А нас вылечат? Телемедицина как она есть
А нас вылечат? Телемедицина как она есть

А нас вылечат? Телемедицина как она есть

Врачи в вашем телефоне, планшете, ноутбуке и даже телевизоре, если там есть интернет

Думаете, это медицина в телевизоре? Нет, не совсем. Это не Елена Малышева, которая рассказывает каждое утро о новой “норме”, и не Кашпировский, дающий установки. И не Чумак, заряжающий водичку через экран. И даже не ежегодное послание президента.

Телемедицина — это использование интернета для связи с врачами. Да, теперь в сети можно не только смотреть видео с котиками и общаться по душам юристами. Если под рукой есть компьютер или смартфон, можно там попробовать найти врача. Настоящего, не фотографа.

Это вообще законно?

Сама телемедицина вполне законна — она упомянута в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и у неё даже есть собственный утвержденный Порядок. Он помогает врачам собираться на консилиумы и конференции, а пациентам — обращаться за удаленной медицинской помощью.

Консультировать имеют право врачи и организации, которые зарегистрированы в специальном Реестре. Чтобы его посмотреть, понадобится подтвержденная регистрация на Госуслугах.

Читайте также
Налоговый вычет: возмещаем затраты на образование

Телемедикам разрешено консультирование пациентов в двух случаях:

  1. для профилактики, сбора и анализа жалоб, наблюдения за состоянием пациента и ходом его лечения;
  2. чтобы решить, нужен ли очный осмотр и консультация.

Видите? В рамках закона диагнозы никто не ставит и лекарства просто так не выписывает. Врач-из-интернета может поменять ранее назначенное лечение и даже выписать электронный рецепт, но при условии, что вы уже побывали у него на очном приёме.

А вот если вам предлагают “увеличить в два раза...” с помощью волшебных таблеток или народных рецептов, то это мошенники, и никаких лицензий и разрешений у них нет. Так что ничего не вырастет (мы проверяли).

Читайте также
Онлайн-кассы и где они обитают

Неужели в поликлинику можно вообще не ходить? Ура!

Нет, ничего не выйдет. Если проблема серьезная, посетить специалиста все равно придется. Но если вам “только спросить” — телемедицина идеальное решение!

Как я написала выше, онлайн-врачи не возьмут на себя ответственность поставить точный диагноз и не выписывают рецепты. Но выслушать и дать грамотный с медицинской точки зрения совет по дальнейшим действиям они вполне могут. Это лучше, чем обычные форумы, где делятся опытом анонимные тролли, а беременность диагностируется по фазе луны. И не важно, что спрашивающий — мужчина.

Зачем же тогда обращаться, если не лечат?!

К сожалению, большинство вопросов и жалоб требуют очного осмотра и тщательного ощупывания. В конце-концов, речь о человеческом здоровье, которое не купишь за деньги и не скачаешь с торрентов.

Однако не торопитесь выключать компьютер и бежать за талончиком. Для начала пожалуйтесь специалисту онлайн — как минимум, он подскажет, к какому именно врачу обращаться. Ведь если просто “болит голова”, то список потенциальных диагнозов весьма обширен. Онлайн-доктор выяснит, что еще у вас опухло или чешется, и отсечет лишнее. А вы не потеряете время у “ненужных” кабинетов.

Многие сервисы предлагают “диагноз по фото”, а также консультации по видеосвязи, чтобы врачу было легче оценить ваше состояние

Решили покопаться в медицинской карточке, но не понимаете заковыристый врачебный почерк? Можете рассчитывать на помощь онлайн-врачей, которые с легкостью расшифруют секретные послания от коллег.

Куда мне загружать фотографии болячек?

Сейчас на рынке телемедицинских услуг есть несколько сервисов для онлайн-консультаций с врачами. Бесплатных среди них нет, за исключением Здоровье Mail.Ru.

Я покопалась в женских форумах и поняла, что вопрос о возможности забеременеть, вытеревшись полотенцем мужа, всё еще актуален. Но ответа мы с вами так и не узнаем, потому что сервис отказался передать этот вопрос врачу:

Надеюсь, модераторы хотя бы посмеялись.

Немного расстроенная, я отправилась изучать “Doc+”. Эти ребята специализируются на вызове врачей на дом, но и онлайн-консультации у них тоже есть. На сайте написано, что они могут открыть больничный или вызвать скорую, если ваше состояние, мягко говоря, не очень. Удобно, но придется раскошелиться. В Питере, увы, не работают — только Москва.

“Модуль Здоровья” от Сбербанка пошёл еще дальше. Зачем вызывать врача, если можно зайти в умную кабинку (не путать с вертикальным солярием!) и сдать все анализы? Внутри модуля есть приборы, позволяющие оценить состояние кожи, глаз и ушей человека, а также сделать кардиограмму. Общение с врачом происходит по видеосвязи. Вот бы такую в каждый двор!

Если вы знакомы с Госуслугами, то наверняка видели, что на сайте ЕГИСЗ тоже есть своя телемедицина. К врачам там попадают по расписанию — выбираете свободное время в графике и записываетесь. Авторизация, что логично, через ЕСИА, так что это еще один довод в пользу создания “госуслужного” аккаунта.

Наконец, я добралась до “Яндекс.Здоровья”. Здесь можно проконсультироваться в чате, по телефону и по видеосвязи. В конце консультации в личном кабинете сохраняются все данные, чтобы ничего не забыть.

Как онлайн-врачи пытались мне помочь

Я решила немного пошалить и проверить интернет-целителей на внимательность. Нехитрая регистрация завершена и…

Пока шел подбор специалиста, я придумывала легенду. Решила представиться 56-летним Марселем, с отличным здоровьем, но высоким давлением. Это не просто так — это хитроумный план, да-да! Попробуйте представить себе нашего пациента, так же, как это делает врач по ту сторону экрана. Никто не жульничает — видеосвязью мы пользоваться не будем.

А вот и врач:

Как видите, я попыталась имитировать немного взволнованного пациента, который не особенно заботится о запятых и заглавных буквах. Самым главным было узнать, разрешит ли врач принимать это лекарство. Но сразу взять быка за рога не получилось. Врач перешел в наступление и засыпал нас с Марселем вопросами.

Я старалась отвечать в меру своей фантазии, что у Марселя всё в порядке. Хотя некоторые вопросы вызвали недоумение. Например, вы смогли бы самостоятельно определить у себя отеки на нижних конечностях? Разве что обувь перестала подходить по размеру...

Пока врач обдумывает полученную информацию, ценность которой весьма сомнительна, обратим внимание на время. Консультация по правилам сайта должна длиться не более получаса. Мы вполне уложились, несмотря на большое количество вопросов и ожидание ответов от врача. Дольше пяти минут ждать не приходилось.

Итак, вердикт врача:

Сейчас попробую перевести с эльфийского: “Сдайте много-много анализов. Лекарство принимать можете…” Стоп! Дальше можно не читать.

Лекарство “Перинева” — действительно хороший препарат, и нам без угрызений совести его порекомендовали. Только есть у него, как и у многих его аналогов, один недостаток — он может быть смертельным для людей негроидной расы. Да, этакий препарат-расист, который ничего не слышал о толерантности. Это указано в конце огромного списка всех его побочных эффектов, от которых разболится голова у любого нормального пациента. В России это препарат так называемой “первой линии” — врачи постоянного его назначают, поэтому он есть почти в каждом доме. А вот в США он глубоко в резерве, как раз из-за большого количества чернокожих пациентов.

С “Каптоприлом” такая же история, и, назначив его, чернокожего пациента можно добить окончательно.

Мог ли наш Марсель быть афроамериканцем? А почему бы и нет. Помните, в самом начале я попросила вас представить Марселя. Уверена, что портреты получились самые разные. Какой возник в голове у этого врача, мы не знаем, но это повлекло за собой слепую рекомендацию, которая может быть опасной для здоровья. А всё из-за отсутствия визуального контакта.

Вот поэтому онлайн-сервисы не назначают лекарств и не выписывают рецепты. Медицина пока не может полностью перейти в интернет, так же как в свое время не стали обычным делом консультации по телефону. Пациент ведь может просто умолчать о том, что имеет важное значение, а врач забудет уточнить. Так мимо обследования может пройти цвет кожи, телосложение, беременность и другие факторы, которые точно не остались бы незамеченными на очной консультации. На сегодняшний день это — самый главный минус телемедицины.

Я решила попробовать намекнуть врачу на противопоказания:

И получила подробный ответ:

Как видите, про цвет кожи снова ни слова. Но есть и плюс — Марселя все-таки отправили на очный прием, чтобы скорректировать дозировку. А там врач уж точно увидел бы, кто перед ним, и назначил бы другое лечение. Уф, гора с плеч!.

Мораль такова: если есть возможность, идите к врачу своими ногами или хотя бы созвонитесь по видеосвязи. А еще не принимайте бездумно то же лекарство, что и ваш сосед, даже если оно даёт силу земли и восстановление маны.

А врачи никому не расскажут про мои проблемы?

Что вы, всё строго конфиденциально. Вам обязательно предложат подписать соглашение о передаче персональных данных.

Вся собранная информация является медицинской тайной. Для передачи такой информации должны использоваться только защищенные каналы. Это же касается и всех приборов, и датчиков — они обязаны иметь сертификаты безопасности.

Резюме

  1. Здравоохранение уже сделало первые уверенные шаги в мире IT-технологий и активно развивается дальше. Может быть, мы даже доживем до того, что бабушкам в шесть утра некуда будет ездить в переполненных маршрутках;

  2. Телемедицина — это законно, доступно и стоит небольших денег;

  3. Можно быстро получить квалифицированный совет от настоящего доктора с настоящей лицензией и не спорить с “яжеврачами” в интернете;

  4. Количество проведенных в поликлинике часов существенно сократится, если вы уже в общих чертах будете знать, к кому обращаться;

  5. Помните, ответственность за ваше здоровье несете только вы!

Жить здорово — это норма
Варвара Смолова

Содержание

Это вообще законно?
Неужели в поликлинику можно вообще не ходить? Ура!
Зачем же тогда обращаться, если не лечат?!
Куда мне загружать фотографии болячек?
Как онлайн-врачи пытались мне помочь
А врачи никому не расскажут про мои проблемы?
Резюме

Юрист по медицинскому праву

Ответ за 15 минут

Вам может быть интересно

Будьте здоровы, живите богато: получаем налоговый вычет за лечение
Будьте здоровы, живите богато: получаем налоговый вычет за лечение
Будьте здоровы, живите богато: получаем налоговый вычет за лечение
Лечитесь у лучших врачей, ведь вы этого достойны. А государство позаботится, чтобы это не было слишком накладно
Да сними же её, наконец! Как снять жилье и не оказаться на улице
Да сними же её, наконец! Как снять жилье и не оказаться на улице
Да сними же её, наконец! Как снять жилье и не оказаться на улице
Пошаговое руководство о поиске и найме жилья, основанное на личных граблях
Фриланс vs Налоговая
Фриланс vs Налоговая
Фриланс vs Налоговая
Битва не на жизнь, а на деньги
Задержка рейса: как поесть и выспаться за счет авиакомпании
Задержка рейса: как поесть и выспаться за счет авиакомпании
Задержка рейса: как поесть и выспаться за счет авиакомпании
Мы расскажем что делать, если о вас не позаботились.
Как отказаться от навязанной страховки по кредиту
Как отказаться от навязанной страховки по кредиту
Как отказаться от навязанной страховки по кредиту
Оптимальный способ получить у банка деньги — и не платить лишнего
Карты, деньги, две претензии: что делать, если банкомат съел зарплату
Карты, деньги, две претензии: что делать, если банкомат съел зарплату
Карты, деньги, две претензии: что делать, если банкомат съел зарплату
Хватит кормить банкоматы своими деньгами.