Стройка-самоволка
Стройка-самоволка

Стройка-самоволка

Судебная практика по делам о самовольном строительстве

Самовольные постройки встречаются сплошь и рядом. Еще бы: куда проще просто взять и построить, чем получать разрешение, соблюдать требования и нормативы, ждать комиссию… Проще, но и рискованней. Не успеешь оглянуться, «вжух» – и решение о сносе самовольной постройки в твоем почтовом ящике. Или того хуже в ФССП. Примеров такого исхода масса.

Благо, с недавних пор законодатели предприняли очередную попытку урегулирования вопроса с «самостроями». Теперь права владельцев стали чуть лучше защищены: если раньше любили сносить все, что «не по закону», даже если оно никому не мешало, то теперь снести самовольный дом стало сложнее. Теперь – только по решению суда (за некоторыми исключениями), и только если ничего уже нельзя исправить. Мы в Правовед.RU изучили актуальное законодательство, судебную практику, и теперь рассказываем, о чем нужно знать читателям журнала. И владельцам самостроев, естественно.

Что такое «самовольная постройка»?

Собственно, случаи признания постройки самовольной исчерпывающим образом определены в ст. 222 ГК. Так, самостроем признаются здания, сооружения или строения, построенные:

  • на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, например, на чужом или муниципальном участке;
  • на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства, например, на заповедной территории;
  • без получения на это необходимых согласований или разрешений;
  • с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Обращаем внимание, что речь идет не только о новых, но и реконструированных без разрешения объектах. То есть, когда речь идет о самовольной реконструкции (постановление АС МО № Ф05-16833/14 от 18.03.2015).

Помимо указанных признаков, в правоприменительной практике существует несколько позиций, дополняющих правовую сущность определения «самостроя» в Гражданском кодексе:

Читайте также
Какие налоги не платят пенсионеры?
На самовольную постройку право собственности не возникает. Застройщик-нарушитель не вправе распоряжаться таким объектом – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Более того, ее даже использовать нельзя, по крайней мере, до приведения в соответствие требованиям закона (п. 2 ст. 222 ГК).

Самострои-исключения

Из описанных выше правил признания строения самовольным законодатель предусмотрел 2 исключения:

  1. Первое – это невозможность признания постройки самовольной, если требования, которые были предъявлены к застройщику, градостроительные и строительные нормы и правила не действовали на момент начала строительства или на момент выявления самостроя.
  2. Второе – невозможность признания строения «самостроем», если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии ограничений использования земельного участка.

Снос или приведение в соответствие

Кроме правового режима самовольной постройки, ГК также определяет порядок введения последней в гражданский оборот и механизм устранения допущенных застройщиком нарушений. Остановимся на последнем.

Так, самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки (абз 3 п. 2 ст. 222 ГК).

Снос самовольной постройки возможен либо по решению суда, либо по решению муниципалитета, но только в двух случаях, оговоренных п. 4 ст. 222 ГК, если самострой стоит на участке земли:

Читайте также
Алименты в твёрдой денежной сумме. Руководство для взыскателей
  • в отношении которого отсутствуют необходимые правоустанавливающие документы либо вид разрешенного участка не допускает строительство, при условии расположения такого участка в границах территории общего пользования;
  • вид разрешенного использования, которого не предусматривает строительства и данный объект расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории, на которой запрещено строительство.

Чтобы инициировать снос в судебном порядке заинтересованное лицо подает иск о самовольной постройке (определение ВС РФ № 308-ЭС15-8731 от 19.11.2015). Это может быть как администрация муниципалитета, так и сосед, которому не понравился гараж или времянка на меже участков. По результатам рассмотрения суд выносит решение о сносе или, если это возможно, приведении строения в соответствие требованиям закона. Обязанности по исполнению этого решения возлагаются только на виновного субъекта (определение КС РФ № 910-О от 26.04.2016).

В административном порядке снос проводится по решению муниципалитета. Но если по решению суда в сносе отказано, решение в административном порядке по этому же вопросу принято быть не может.

Что важно: в отношении объектов жилой застройки действует мораторий на снос. Решение о сносе не может быть принято в отношении объектов ИЖС на землях ИЖС, жилых строений на землях ЛПХ, дачных и садовых участках, если одновременно соблюдены 3 условия (п. 3 ст. 22 ФЗ № 52 от 30.11.1994):

  • права на объекты зарегистрированы до 01.09.2018;
  • параметры дома соответствуют установленным параметрам, нормативам и правилам;
  • объекты расположены на земельных участках, принадлежащих на праве собственности владельцам этих объектов.

Судебная практика по вопросам сноса самовольных построек

Существующая сегодня в отношении самовольных построек судебная практика содержит устоявшиеся позиции о случаях, когда их снос неизбежен. Вот некоторых из них:

Как предотвратить снос самовольной постройки?

Единственный способ признания самовольной постройки законной – это признание права собственности на нее в судебном порядке. Если заинтересованное лицо уже обратилось в суд с иском о сносе, требование о признании права собственности заявляется встречным иском согласно п. 3 ст. 222 ГК, признать право собственности суд может при одновременном соблюдении 3 условий:

  • застройщик обладает в отношении земельного участка правами, допускающими на нем строительство;
  • на день подачи иска о признании права собственности постройка отвечает требованиям закона;
  • сохранение постройки не нарушает права третьих лиц и не угрожает жизни/здоровью граждан.

При этом одно лишь отсутствие разрешения на строительство/уведомления о согласовании строительства не может быть основанием для отказа в признании права собственности. Если отсутствие таких разрешений – единственный признак самовольной постройки, и владелец предпринимал меры для их получения, иск о признании права собственности должен быть удовлетворен (п. 26 Постановления Пленума ВС/ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010).

Примеров решений, когда право на самовольную постройку признавали за истцами, масса. Например, Центральный райсуд г. Барнаула признал право собственности на самострой за заявителем, так как тот доказал заключением эксперта соблюдение строительно-технических и противопожарных требований, а также предоставил документы о том, что обращался в местные органы, но они ему отказали (решение № 2-5386/2019 от 29.08.2019). Аналогично поступил и Калачёвский районный суд Волгоградской области, сославшись на соответствие строения требованиям надежности и устойчивости, а также отсутствие претензий со стороны местной администрации (решение № 2-880/2019 от 28.08.2019).

Резюме

Существующая сегодня практика позволяет сохранять самовольные постройки, даже если они возведены без согласования и даже если их конструкция нарушает действующие правила застройки, градостроительные регламенты и нормативы. Конечно, владельца «самостроя» заставят привести все в надлежащий вид, но это позволит избежать утраты объекта и сохранить право собственности на него. Секрет успеха в этом деле – содействие со стороны местной администрации и демонстрация искреннего желания оформить все по закону.

Содержание

Что такое «самовольная постройка»?
Самострои-исключения
Снос или приведение в соответствие
Судебная практика по вопросам сноса самовольных построек
Как предотвратить снос самовольной постройки?
Резюме

Вам может быть интересно

«10 тысяч на ребенка»: кому с 1 июля 2020 подняли детское пособие?
«10 тысяч на ребенка»: кому с 1 июля 2020 подняли детское пособие?
«10 тысяч на ребенка»: кому с 1 июля 2020 подняли детское пособие?
Разъясняем: кому, когда и за что
Да сними же её, наконец! Как снять жилье и не оказаться на улице
Да сними же её, наконец! Как снять жилье и не оказаться на улице
Да сними же её, наконец! Как снять жилье и не оказаться на улице
Пошаговое руководство о поиске и найме жилья, основанное на личных граблях
Угроза для малоимущих: Минтруд хочет снизить прожиточный минимум
Угроза для малоимущих: Минтруд хочет снизить прожиточный минимум
Угроза для малоимущих: Минтруд хочет снизить прожиточный минимум
Может ли из-за падения цен на овощи уменьшиться пенсия?
«Отработал - держи льготы»: плюшки для ветеранов труда
«Отработал - держи льготы»: плюшки для ветеранов труда
«Отработал - держи льготы»: плюшки для ветеранов труда
Какие льготы предусмотрены ветеранам труда федеральным и региональным законодательством?
Уклониста - в тюрьму!
Уклониста - в тюрьму!
Уклониста - в тюрьму!
Уголовная и иные виды ответственности за неуплату алиментов
Долговые войны: Дарт Вейдер против судебных приставов
Долговые войны: Дарт Вейдер против судебных приставов
Долговые войны: Дарт Вейдер против судебных приставов
Как заставить работать судебных приставов без применения Силы и светового меча.