Права жильцов в муниципальном жилье
Права жильцов в муниципальном жилье

Права жильцов в муниципальном жилье

Что можно, если прописан в неприватизированной квартире?
Автор статьи: Максим Иванов Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Не всем повезло жить в собственном жилье. По самым скромным оценкам в России остается неприватизированными около 4 млн квартир. В большинстве своем это муниципальные квартиры, занимаемые по договорам социального найма. Наниматели и другие жильцы не имеют права распоряжаться ими – такое жилье остается в собственности муниципалитета. Что, впрочем, не говорит о том, что такие жильцы вообще никаких прав не имеют. В конце концов они могут оформить такое жилье в собственность и стать полноценными владельцами.

Рассказываем про права прописанных жильцов в муниципальной квартире. Оказывается, они далеко не бесправные, и можно им очень даже много чего.

Кто прописан в муниципальной квартире?

Начнем с того, что вообще такое муниципальное жилье. Так называют квартиры, занимаемые по договорам социального найма. Их предоставляют малоимущим гражданам на жилищном учете, чьи жилищные условия требуют улучшения (ст. 49 ЖК). Договор заключается с нанимателем – лицом, подавшим заявление о постановке на жилищный учет.

Вместе с ним в договоре указываются и члены его семьи, поставленные на жилищный учет (супруги, дети, родители, другие) – все они бессрочно вселяются в предоставленное муниципальное жилье на основании договора. И этот же договор является основанием для регистрации указанных граждан по месту жительства в муниципальной квартире (ст. 6 ФЗ № 5242-1 от 25.06.1993).

А отсюда вывод: прописанными в муниципальном жилье считаются:

  • наниматель по договору социального найма;
  • члены его семьи, ставшие вместе с ним на жилищный учет;
  • другие граждане, вселенные нанимателем в качестве членов семьи.

Особенности прописки в муниципальной квартире

С пропиской при вселении все понятно: заключили договор социального найма и на его основании прописались. А что с регистрацией других граждан, не состоящих ранее на учете? Их в муниципальную квартиру вправе вселить наниматель (ст. 70 ЖК). Но с некоторыми особенностями. Так, наниматель может вселить:

Читайте также
Снять или погасить: как избавится от судимости?
  • супруга детей и родителей – с письменного согласия других проживающих с ним членов семьи, в том числе, если они временно отсутствуют;
  • других граждан в качестве членов семьи – с письменного согласия других жильцов + согласия наймодателя;
  • своих несовершеннолетних детей – без чьего-либо согласия.

Если в результате вселения площадь жилого помещения в пересчете на одного члена семьи уменьшится и станет менее учетной нормы (определяется региональным НПА), наймодатель (орган муниципальной власти) вправе запретить вселение. После вселения нового члена семьи в договор социального найма вносятся изменения – в части указания в договоре нового жильца. На основании такого договора новый жилец регистрируется в муниципальной квартире по месту жительства.

Права нанимателя

Права жильца прописанного в квартире в качестве нанимателя, определены ст. 67 ЖК и другими статьями кодекса. Перечень его правомочий включает:

  • право пользования жилым помещением и общим имуществом дома, в котором такое жилое помещение расположено (ст. 61 ЖК). Право пользования предполагает в первую очередь проживание в жилом помещении, с соблюдением прав других жильцов, соседей, соблюдением требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических и иных требований (ст. 17 ЖК);
  • право вселения в жилое помещение иных лиц;
  • право сдачи жилья в поднаем. Сдать часть помещения, а в случае временного выезда – все помещение, можно только при условии согласия других жильцов и наймодателя (ст. 76 ЖК). Поднаем оформляется договором (ст. 77 ЖК);
  • право разрешать проживание в муниципальной квартире временных жильцов;
  • право требовать от наймодателя проведения капремонта, участия в содержании общего имущества, предоставления коммунальных услуг;
  • право осуществлять обмен муниципальной на иное помещение, в том числе несколько по договорам социального найма, при условии согласия на это других жильцов и наймодателя (ст. 72 ЖК).

Права других жильцов муниципальной квартиры

В квартире без права собственности права зарегистрированных жильцов совершенно ничем не отличаются от прав нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права (п. 2 ст. 69 ЖК). Все, кто включены в договор (а только они, напомним, могут быть прописаны в муниципальной квартире), также как и наниматель могут пользоваться муниципальной квартирой, вселять туда других лиц, разрешать временное проживание, требовать обмена муниципальной квартиры, если это нужно для соблюдения интересов жильца и т.д.

Читайте также
«Срубили льготу»: как получить дешевый лес от государства?
Все это касается членов семьи нанимателя. Но даже если жилец перестал быть таковым, но все равно продолжает проживать в муниципальной квартире, за ним сохраняются те же права, что и за нанимателем и членами его семьи. Однако по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, такой гражданин отвечает самостоятельно. В связи с этим он может требовать от наймодателя заключения с ним отдельного договора (п. 4 ст. 69 ЖК).

Право на приватизацию

Обратим отдельное внимание на право таких жильцов на приватизацию. Дело в том, что все граждане, имеющие право пользования муниципальным жильем на основании договора социального найма, имеют право однократно приобрести такое жилье бесплатно в общую собственность в порядке приватизации (ст.2 ФЗ № 1541-1 «О приватизации жилфонда в РФ»). Другими словами, все, кто прописан в муниципальной квартире на момент ее приватизации (в том числе несовершеннолетние), имеют право на участие в такой приватизации и получение равной доли в праве собственности на такую квартиру.

Это принципиально отличает права жильцов муниципального жилья от прав жильцов, прописанных в приватизированной квартире. Прописка в приватизированной квартире лишь подтверждает право пользования жилым помещением (если это не собственник), в то время как прописка в муниципальной квартире дает право на участие в приватизации в будущем. То есть, дает возможность приобрести жилье в собственность.

Даже если жилец откажется от участия в приватизации, в будущем его никто не сможет выселить из приватизированной квартиры. Считается, что право на проживание в таком жилом помещении закреплено за ним пожизненно (ст. 19 ФЗ № 189 «О введении в действие ЖК РФ»).

Резюме

Как видим, объем прав жильцов муниципальных квартир весьма и весьма существенный. А в некоторых случаях даже шире, чем у жильцов частного жилфонда. Но для их использования нужно не просто по факту проживать в квартире, а быть включенным в договор социального найма. И на этом основании можно в будущем получить часть муниципальной квартиры в собственность.

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Кто прописан в муниципальной квартире?
Особенности прописки в муниципальной квартире
Права нанимателя
Права других жильцов муниципальной квартиры
Право на приватизацию
Резюме

Вам может быть интересно

Как (лучше) продавать юридические услуги?
Как (лучше) продавать юридические услуги?
Как (лучше) продавать юридические услуги?
Что важно для этого самого развития бизнеса? Какие механизмы позволяют преодолевать ловушки? Подробнее нашей статье
Алименты на совершеннолетних детей: миф или реальность
Алименты на совершеннолетних детей: миф или реальность
Алименты на совершеннолетних детей: миф или реальность
Кто и в каких случаях может получать алименты после 18 лет?
N 3-ФЗ ст 23. Применение огнестрельного оружия
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья; 2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении...
N 3-ФЗ ст 24. Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции
1. Сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 23 настоящего Федерального закона. 2. При попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или...
«На льготном ходу»: кто не попал под транспортный налог в Москве и СПб?
«На льготном ходу»: кто не попал под транспортный налог в Москве и СПб?
«На льготном ходу»: кто не попал под транспортный налог в Москве и СПб?
Кому предоставлены льготы на транспортный налог в Москве и Санкт-Петербурге в 2019 году?
Взыскать неустойку с застройщика
Взыскать неустойку с застройщика
Взыскать неустойку с застройщика
Кейс: Взыскали задолженность с застройщика в просрочку в 7 лет