Юристы смотрят “Игру Престолов”: получаем наследство в Вестеросе
Юристы смотрят “Игру Престолов”: получаем наследство в Вестеросе

Юристы смотрят “Игру Престолов”: получаем наследство в Вестеросе

Оформляем престолонаследие в Вестеросе. Описываем дела семейные. Бастардов просьба не беспокоить!

Юристы тоже люди и смотрят сериалы. И, нет, сериалы про других юристов мы предпочитаем смотреть в самую последнюю очередь. Почему? Юриспруденция - она как квантовая физика, где важны детали. Перенос таких серьезных вещей на экран для неопределенного круга лиц невозможен без упрощений, допущений и оплошностей. Поэтому мы любим сериалы, где на первый взгляд нет ничего юридического, но на фоне происходят очень интересные вещи.

Казалось бы, что может заинтересовать юриста с профессиональной точки зрения в фэнтезийном мире, где есть очень медленные зомби, драконы и, судя по последнему сезону, телепортация? Даже Вестерос подчиняется законам, о которых мы расскажем подробнее. Начнем с семейных перипетий сюжета, поскольку вопрос престолонаследия стал краеугольным камнем саги “Песнь Льда и Пламени”.

Далее будут спойлеры, поэтому советуем сперва досмотреть 7 сезон сериала.

Почему мы с нетерпением ждем 8 сезон?

Помимо эпичной финальной битвы относительного добра с абсолютным злом, мы также ждем развязки всей этой беготни вокруг Железного трона. В конце 7 сезона мы узнали, что единственным законным наследником престола является Джон Сноу (урожденный Эйгон Таргариен).

Даже в Семи Королевствах все устроено как у людей: можно быстренько развестись и тайно расписаться. Именно так оформили отношения родители Джона Сноу - Лианна Старк (сестра обезглавленного Неда Старка) и Рейгар Таргариен (старший брат Дейенерис). Поэтому главное сопротивление будет не на поле брани, а между Джоном и Дейенерис. Сноу вполне может отказаться от своих притязаний на престол в пользу тётки. Или попросту умрёт.

Читайте также
Как вернуть кредитный товар и избавиться от платежей?

С другой стороны, Джон Сноу и Дейенерис могут сыграть свадьбу и править вместе, так как Таргариены в погоне за чистотой крови веками женили детей между собой. Думаете, что это дикость? А тем временем даже Семейный кодекс РФ не запрещает регистрировать брак между тётями и племянниками (ст. 14 СК РФ)

Если Дейенерис придет к власти, то это будет не только первый случай правления женщины в роду Таргариенов, но также в истории Вестероса. И это несмотря на то, что династия светловолосых любителей драконов некогда придерживалась абсолютной примогенитуры.

Как-как? Примогеничто?

Примогенитура - это наследование трона по праву первородства. То есть, кто раньше на свет божий вылез, того и тапки, от старшего ребенка к младшему. Если все наследники закончились, то на престол могут претендовать братья усопшего монарха. Так случилось после смерти Роберта Баратеона, когда Станнис и Ренли не признали детей покойного наследниками и начали войну.

Читайте также
Интернет для предпринимателя

Большая часть Вестероса поддерживает когнатическую примогенитуру - когда у мужчин преимущество при наследовании. На примере Старков: старшая дочь получила власть и уважение, потому что у неё не осталось других братьев, способных править. Джон Сноу никак не может быть лордом Винтерфелла, а вассалы дома Старков зовут его Королем Севера только из вежливости и страха.

Известно, что в жарком Дорне до сих пор придерживаются абсолютной примогенитуры. Дорн - это единственный субъект Семи Королевств, где женщины и мужчины имеют равные права при наследовании.

Изначально Таргариены также пропагандировали абсолютную примогенитуру. Но потом среди наследников Таргариенов - принца и принцессы - случилась размолвка, переросшая в гражданскую войну за трон. Эта неурядица получила поэтичное название “Танец Драконов” и закончилась тем, что принц скормил принцессу своему дракону. После этого женщины у Таргариенов отправились в самый конец наследственной очереди. Идеальный вариант для Дейнерис, оставшейся последней в роду, но тут в лучших традициях бразильских мыльных опер появился еще один наследник с кудрявой головой.

Кстати, два года назад в Акт о наследовании британского престола внесены изменения. Теперь корона переходит к старшему ребенку монарха вне зависимости от пола.

Маленький шаг для Британии и великая победа для феминизма. Осталось только выпустить новую версию Библии, где Иисус Христос мог быть женщиной.

То есть женщина все же может унаследовать земли и титул? А как быть с фамилиями?

В сериале ничего об этом не говорится, но из книг можно сделать вывод, что дочери вместе с землей и титулом наследуют фамилию рода. К примеру, очаровательная девочка Лианна Мормонт (та, которая громче всех "топит за Джона Сноу") имеет титул «леди Медвежьего острова», унаследованный от матери. Ее дети будут Мормонтами до тех пор, пока мать не выйдет замуж за более знатного.

Лианну обожают зрители. Недаром в сети появилось много мемов, в которых соединяют строгую северянку и цитаты из «Крестного отца»

Объясним на пальцах одной руки. Джейме Ланнистер унаследовал титул и земли своего отца. Его брат Тирион Ланнистер "остался с носом" (прости за каламбур, ведь в книгах носа у Тириона нет). Тириона женили на "леди Винтерфелла" Сансе Старк. Если Санса родит ребенка, то его фамилия будет Старк, а не Ланнистер. Если бы Сансу выдали за Джейме, то скорее всего дети носили фамилию того рода, у которого больше денег, шире земли и глубже корни генеалогического древа.

Санса умеет негодовать даже во время собственной свадьбы.

У варваров-дотракийцев женщина не имела права наследовать титул мужа. Кхаласаром правил только сильнейший мужчина, поэтому в первом сезоне Джорах Мормонт предложил Дейенерис оставить умирающего кхала и сбежать, пока не началась резня за "должность". Жена покойного кхала должна присоединиться к дош кхалин - совету овдовевших кхалиси. С другой стороны, жена мертвого кхала могла победить самого сильного мужчину, претендующего на титул кхала, но что из этого бы вышло - неизвестно. В сериале Дейенерис сожгла дош кхалин и всех кхалов, доказала свою силу и повела за собой людей.

Дейенерис проводит совещания “с огоньком”.

А если дети закончились? Могут наследовать внуки? А бастарды?

Любители погулять на стороне могут обратиться к королю с просьбой узаконить их бастардов. При этом бастард все равно имеет меньше прав на наследство, чем его младшие братья и сестры, рожденные в браке. Джордж Мартин отметил, что «узаконенный» бастард принимает фамилию отца, но должен изменить герб.

Что касается других родственников, то однозначного ответа нет ни в Вестеросе, ни в истории нашего с вами средневековья. К каждой ситуации был персональный подход, создавались прецеденты для последующих спорных случаев, которые постоянно конфликтовали между собой.

Печальные новости для всех поклонников Джендри Баратеона - у бастарда покойного короля Роберта нет шансов. Только если он не пойдет по стопам отца, не поднимет мятеж и не захватит Железный трон силой.

У Джендри всегда грустный вид. Он прекрасно понимает, что наследство ему не получить.

Но как же королева Серсея?

Серсея - жена короля-узурпатора, у которой прав на престол столько же, сколько у Джендри. Изначально Серсея, как королева-регентша, правила до тех пор, пока юный король не достигнет приемлемого возраста. Нет ни одного примера из истории, чтобы бездетный король умер и передал корону своей матери. Как и в средневековой Англии, никто не предпринимал столь дерзкой попытки захватить власть, как это делает Серсея.

Королева Серсея не играет в игру престолов. Она ведёт игру и придумывает новые правила.

Она напомнает Маргариту Анжуйскую, королеву-консорта немощного короля Англии Генриха VI. Маргарита была одной из главных фигур в Войне Роз, иногда лично возглавляла фракцию Ланкастеров. Как и Серсея, была безжалостной к своим врагам, плела сложную паутину интриг и обладала огромным влиянием. Хочется верить, что Джордж Мартин будет благосклонен к одной из самых гениальных злодеек современности и наградит судьбой Маргариты - даст сбежать в другую страну и умереть от старости. Или Арья все же закончит свой “расстрельный список” и разделается с Серсеей самым изощренным способом. Ждем с нетерпением.

Как видите, семейное право Вестероса монументальное, легкое для понимания, но имеет свои пробелы. Хорошо, что действующее российское законодательство досконально прописывает порядок наследования, что не мешает вести междоусобные битвы внутри отдельных семей. В современном мире только юристы стоят на страже порядка, предотвращая кровопролитие и вековые обиды, точно объясняя кто и на что может претендовать.

В следующий раз мы поговорим о суде и пенитенциарной системе Вестероса. Даже в мире, похожем на средневековую Англию, всегда найдется место страшному преступлению и заслуженному наказанию.


Вам может быть интересно

Казусы рассмотрения споров по защите товарных знаков
Казусы рассмотрения споров по защите товарных знаков
Казусы рассмотрения споров по защите товарных знаков
Практика арбитражных судов
Хорошо ли быть типовым
Хорошо ли быть типовым
Хорошо ли быть типовым
Уставы для ООО
Да сними же её, наконец! Как снять жилье и не оказаться на улице
Да сними же её, наконец! Как снять жилье и не оказаться на улице
Да сними же её, наконец! Как снять жилье и не оказаться на улице
Пошаговое руководство о поиске и найме жилья, основанное на личных граблях
К вам стучится Крокодил Гена: как принять на работу и не заплатить лишнего?
К вам стучится Крокодил Гена: как принять на работу и не заплатить лишнего?
К вам стучится Крокодил Гена: как принять на работу и не заплатить лишнего?
Пошаговая инструкция для работодателя
О золотой рыбке и обязанности вернуть неосновательное обогащение
О золотой рыбке и обязанности вернуть неосновательное обогащение
О золотой рыбке и обязанности вернуть неосновательное обогащение
Юридический анализ всем известной сказки
Долговые войны: Дарт Вейдер против судебных приставов
Долговые войны: Дарт Вейдер против судебных приставов
Долговые войны: Дарт Вейдер против судебных приставов
Как заставить работать судебных приставов без применения Силы и светового меча.