Долговые войны:
Дарт Вейдер против судебных приставов

Как заставить работать судебных приставов без применения Силы
и светового меча.
Представьте себя на месте Генерала имперской армии Дарта Вейдера, которому поручена задача отстроить новую Звезду Смерти. Темный лорд нашел подрядчика, заплатил щедрый аванс и установил разумные сроки. Подрядчик выполнил часть работы, после чего забрал деньги, скрылся на бескрайних просторах галактики и примкнул к повстанцам.
Даже Владыка Вейдер не в силах повлиять на недобросовестного исполнителя, поэтому расторгнул договор подряда в судебном порядке, взыскал задолженность и получил исполнительный лист, который затем передал судебным приставам.
Прошло полгода, а деньги с должника не взыскали. Дарт Вейдер в растерянности, поскольку не может использовать Силу и ощущает себя беспомощным. Он столкнулся с госорганами — местом, где невозможно запугать, придушить или применить другое вербальное насилие.

Убедитесь, что производство открыто

После получения пакета документов пристав в трехдневный срок должен открыть производство (п.8 ст.30 Закона №229-Ф3). Он может отказать в этом, если заявление неправильно оформлено, передано не в срок, по исполнительным документам ранее уже велось производство и др.
После принятия решения господину Вейдеру обязаны направить копию постановления о возбуждении производства или об отказе. В крупных городах галактики нет проблем с канцелярией, но на отдаленных планетах у приставов попросту может не быть конвертов для своевременной отправки документов. Если бы Дарт Вейдер не получил письмо, он мог бы подать жалобу.
После начала производства Дарту Вейдеру необходимо удостовериться, что судебный пристав не похоронил его дело под завалами бесчисленных папок и бумаг, а действительно работает над вопросом возврата долга на благо Империи. Для этого рекомендуется сделать следующее:

1. Сообщите приставу все, что знаете

Если должник хвастался сбережениями или покупкой нового звездолета, то рекомендуется указать об этом в заявлении и подать ходатайство об аресте имущества. Пристав уже не сможет отложить дело в долгий ящик и просто составить акт об отсутствии имущества. Кроме того, такими действиями Дарт Вейдер ускорит процесс взыскания долга, так как даже у прилежного сотрудника на самостоятельный сбор информации о должнике уйдет пара звездных лет. Темный Лорд также может содействовать приставу другими способами, в том числе, предоставлять транспортные услуги, место для хранения арестованного имущества, выделять штурмовиков для розыска др. (ст. 64 Закона № 229-ФЗ);

1 253 юриста по взысканию долгов отвечают на Правовед.ru

Задать вопрос →

Пристав не сможет арестовать имущество должника, если сумма долга менее трех тысяч рублей.

2. Потребуйте наложить ограничительные меры
Поскольку сумма долга превышает десять тысяч рублей, Дарт Вейдер подал приставам заявление об ограничении прав должника. Теперь скрывающийся подрядчик не сможет выехать за границу (ст. 67 Закона №229-ФЗ) и лишен права управлять воздушным судном и другими транспортными средствами (ст. 67.1 Закона №229-ФЗ). Ограничительное постановление действует полгода, но может продлеваться, если долг не погашен.

3. Следите за ходом производства

Чтобы оставаться в курсе событий, Владыке Вейдеру необходимо лично присутствовать на каждом исполнительном мероприятии по своему делу (ст. 50 Закона N 229-ФЗ). Это позволит убедиться, что пристав описал или арестовал все необходимое имущество. Также Лорд ситхов может следить за своим делом по Банку данных и заодно проверить себя, не висит ли на нем долг по алиментам.
Поскольку Дарт Вейдер зарегистрирован на портале Госуслуг, он может открыть удобный личный кабинет, в котором получит всю необходимую информацию.
Помните: времени у вас очень мало, всего 5 дней. Поэтому не соглашайтесь прийти завтра, когда «начальник будет на месте», но и не ждите в страховой приема слишком долго, особенно в последний день. Если официально вручить заявление не удалось, можно отправить страховщику письмо — а на это тоже нужно время.

Если вы знаете, что у должника на
счету имеется достаточная сумма, которая покроет весь долг, то забирайте у приставов исполнительный лист и езжайте напрямую
в банк. Вам всё выплатят сразу!
(ст. 8 Закона № 229-ФЗ)

Пристав бездействует. Что делать?
Главное, не бездействуйте сами. Необходимо постоянно интересоваться у пристава о проделанной работе. Телефонные разговоры и злобное шипение в трубку могут не помочь, а на письменные запросы приставы обязаны ответить в течение 30 дней (ст. 12 Закона об обращениях граждан № 59-ФЗ), иначе грозит штраф до десяти тысяч рублей (ст. 5.59 КоАП РФ). Лучше всего — являться лично, ведь ничто так сильно не мотивирует, как красная светящаяся штука в руках.
Если за два месяца деньги не взыскали, а пристав постоянно ссылается на то, что он подал запросы и ждет ответы, но папка по вашему делу не пополняется новыми материалами — госслужащий явно не выполняет свои обязанности и, возможно, радеет за сопротивление. Ознакомьтесь с материалами дела, уточните куда и когда приставом направлялись запросы (если вообще направлялись), готовьте жалобу.

Отсутствие необходимого штата судебных приставов, а также болезнь, отпуск, учеба
и командировка не являются основаниями, оправдывающими бездействие пристава.

Вы можете пожаловаться старшему судебному приставу на его подчиненного в течение десяти дней после выявления бездействия, но, как показывает практика, разрешение проблемы таким способом малоэффективно. Поэтому, чтобы нерадивый пристав начал работать усерднее, в течение этого же десятидневного срока Дарт Вейдер пожаловался в региональное управление службы судебных приставов. Кроме того, Вейдер мог подать административный иск в суд (ст.19 Закона №118-Ф3), но решил оставить это на случай, если высшее руководство не проведет воспитательную беседу с нижесидящим приставом. Через 30 дней Вейдер получил официальное письмо о том, что в отношении приставы были приняты дисциплинарные меры и его дело решится в кратчайший срок.
Теперь Дарт Вейдер всем рассказывает, что жалоба в вышестоящее управление является самым действенным и эффективным способом заставить пристава качественно и вовремя делать свою работу.
Резюме
  1. Берите пример с Дарта Вейдера! Не стесняйтесь спрашивать у приставов о судьбе вашего дела, контролируйте процесс от начала до самого победного конца.

  2. Если у вас есть сведения о должнике — сообщите их приставу, помогите деньгам скорее вернуться в ваш кошелек.

  3. Жалуйтесь в региональное управление ФССП, если вас не уведомили о принятых мерах или работа не выполняется.

  4. Если все перечисленное не помогло — подавайте административный иск в суд.
Комментарии
Читайте также
Made on
Tilda