8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какой орган следует обратиться с исполнительным листом, если приставы бездействуют?

Согласно определению суда ответчик обязан был в течении 1 месяца со дня вступления определения суда в законную силу за счет собственных сил и средств устранить недостатки мебели, произошедшие по его вине. Однако, прошло несколько лет, а ответчик свои обязательства не выполнил. Приставы бездействуют. Заранее спасибо за помощь.

16 ноября 2015, 21:59, Надежда, пгт. Анна
Виктор Богуш
Виктор Богуш
Юрист, г. Благовещенск

Добрый день Надежда!

На основании статьи 121 Федерального закона Об исполнительном производстве вы можете обжаловать бездействие судебного пристава главному судебному приставу либо в суд. Представьте копию ИЛИ, постановления о возбуждении исп. производства и переписку если она имеется

16 ноября 2015, 22:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Гайдук
Виктор Гайдук
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Надежда!

Я рекомендую Вам действовать следующим образом:

1. Сходить на приём к судебному приставу-исполнителю, который ведёт исполнительное производство по Вашему исполнительному листу.

У Вас несомненно есть законное право на обжалование бездействия судебного пристава-исполнителя, однако, в том случае, если Вы ни разу не были на личном приёме у судебного пристава, который ведёт Ваше исполнительное производство, рекомендую сначала сходить именно на приём. Часы приёма Вы можете узнать на сайте Вашего территориального органа ФССП в интернете. На приёме Вы имеете право ознакомиться с материалами Вашего исполнительного производства, узнать, какие действия предпринимаются (если они предпринимаются) судебным приставом-исполнителем, а также задать любые интересующие Вас вопросы относительно Вашего исполнительного производства. Как показывает практика, личный приём может иметь большой эффект и часто позволяет обойтись без всяких жалоб.

2. Обжалование бездействия судебного пристава-исполнителя в порядке подчинённости.

Согласно ст. 122 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Кому именно должна быть адресована жалоба, Вы можете прочитать в ст. 123 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Это зависит от того, чьи действия Вы обжалуете. Если Вы обжалуете, например, постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, то жалоба на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

3. Обращение в суд.

Вы можете также обжаловать бездействие пристава-исполнителя в судебном порядке. Согласно ч. 1 ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве», постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности. В какой суд обращаться можно понять из ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если я Вас правильно понял, то ответчик по Вашему делу либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо, а Вы являетесь физическим лицом и Ваш спор рассматривался в суде общей юрисдикции. Если да, то тогда Вы можете обжаловать бездействия пристава-исполнителя в суд общей юрисдикции.

16 ноября 2015, 23:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
В какие органы следует обратиться с жалобой либо заявлением на данного руководителя?
Работаю Директором магазина, соответственно материально ответственное лицо., магазин работает с поставками с Регионального центра по доверительной приемке., бывают случаи не до поставки.., вышестоящий руководитель заставил путем угроз и оказания давления(в устной форме) оплатить товар на сумму 6300 рублей, имеется кассовый чек, оплата была по безналичному расчету с моей личной карты. В какие органы следует обратиться с жалобой либо заявлением на данного руководителя?!
18 июня 2020, 19:57, вопрос №2803175, Анна, г. Обнинск
2 ответа
Исполнительное производство
На какой срок подаётся исполнительный лист судебным приставам?
здравствуйте!на какой срок подаётся исполнительный лист судебным приставам?и через какое время исполнительный лист могут снять с дела производства приставы ссылаясь на статью 46 часть 1 пункт 3
15 февраля 2019, 08:20, вопрос №2261373, Иришка, г. Саратов
1 ответ
Исполнительное производство
В какой срок после передачи исполнительного листа судебным приставам они должны возбудить ИП?
Здравствуйте. Хочу узнать в какой срок после передачи исполнительного листа судебным приставам они должны вынести постановление о возбуждении исполнительного производства? Ситуация состоит в том, что ~25.10.2018 был передан исполнительный лист судебным приставам и написано заявление ПОстановление о возбуждении исполнительного производства датировано 22.11.2018
01 декабря 2018, 10:04, вопрос №2184701, Артем, г. Суровикино
1 ответ
Взыскание задолженности
Через какое время можно подать исполнительный лист снова приставам?
Добрый день! Скажите, через какое время можно подать исполнительный лист снова приставам?
28 апреля 2016, 06:48, вопрос №1236188, Дмитрий, г. Пятигорск
3 ответа
Защита прав работников
В какой орган следует обратиться пострадавшему по поводу возмещения ущерба?
Рабочий лесозаготовительной организации во время работы получил травму, в результате которой лишился кисти правой руки. На его заявление о выплате страхового возмещения в связи с полученной травмой работодатель ответил отказом, поскольку причиной травмы стало неосторожное обращение самого пострадавшего с электроинструментом. В какой орган следует обратиться пострадавшему по поводу возмещения ущерба в связи с повреждением здоровья и какие документы должны быть предоставлены?
02 марта 2016, 10:30, вопрос №1166007, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.06.2017