Как работать, если подписал договор ГПХ вместо трудового?
Как работать, если подписал договор ГПХ вместо трудового?

Как работать, если подписал договор ГПХ вместо трудового?

В чем сложности, идет ли стаж, можно ли работать из дома — и другие детали.

«Что-то не то», — думаете вы: работодатель вместо трудового предлагает заключить договор подряда. Или просто молча подает его на подпись, когда вы договорились о работе. В офисе вы видите других сотрудников, все с виду живы-здоровы, да и работа вам очень нужна...

Заменим смутное чувство тревоги на твердые знания: договор подряда — это действительно не то. Но кое-какие плюсы есть и у него.

  • Договор подряда — один из множества договоров, указанных в ГК РФ. Их общее название — договоры гражданско-правового характера, ГПД/ГПХ. Это договоры купли-продажи, дарения, аренды помещений, перевозки, хранения, договоры об оказании услуг и собственно подряда. У них общая суть: один субъект права делает что-то для другого, обычно за вознаграждение.
  • Споры по «рабочим» ГПД (это договоры подряда или оказания услуг) решаются только через суд. Для таких споров не создано организации-посредника, которая защищает права граждан до суда (как, например, это делает Роспотребнадзор для покупателей или трудовая инспекция для обладателей трудового договора).
  • Вы не работник. В рамках ГПД вы подрядчик. Должны исполнить некую работу — после заказчик («работодатель») выплатит вам деньги.

Подводные камни

  • Выплата только одна — за конкретную работу. Ничего другого нет и не будет: оплачиваемого отдыха, отпусков по беременности или для учебы, больничного и пр. Заболели — лечитесь сами. Деньги платят только за итоговый результат, а не за потраченные силы.
  • Договор достаточно легко расторгнуть. Условия и сроки договора позволяют? Все, вы свободны. Не согласны — обращайтесь в суд.
  • Обе стороны несут имущественную ответственность (ст. 15 ГК РФ) — в сумме причиненных убытков (либо в некой меньшей сумме, если стороны так решили при подписании; а вот больше, чем было реальных убытков, вы друг с друга взыскать не можете). Если вы, например, строитель и где-то ошибетесь, убытки могут составить весомую сумму.

Как я буду получать зарплату?

Зарплаты (ежемесячной двухразовой выплаты) нет. Сначала вы подпишете ГПД и выполните работу. Если заказчика ваша работа устроит — он подпишет акт приемки и оплатит. Если он считает, что работа не сделана или сделана плохо, — не оплатит. Вам останется только идти в суд, доказывать, что работа исполнена согласно условиям договора, и требовать выплаты (+ судебные расходы).

Работники не платят госпошлину при обращении с суд. А вот подрядчики — платят (рассчитывается от суммы иска, п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Как я должен работать?

Как угодно. По ГПД нет и не может быть ни должности, ни рабочего места, ни расписания работы, ни начальников. Вы подрядчик на такое-то дело. Где вы будете выполнять работу, каким способом и в какое время суток — только ваша забота. В остальном ориентируйтесь на содержание договора.

Важные пункты: суть и объем работ, условия сдачи-приемки, санкции за неисполнение, поводы для расторжения договора, а также – сроки начала и завершения работ (для договора подряда это обязательное условие, об этом в ст. 708 ГК РФ).

Читайте также
«Мокрая зона»: что делать, если в квартире прорвало стояк?
По ГПД у вас только две обязанности: выполнить работу в срок и оформить сдачу-приемку.

Если в договоре подряда указано что-то иное (упомянуто конкретное время работы, назначены регулярные выплаты по количеству дней, определено место работы и обязанности соблюдать правила компании, оговорены командировки), вас нанимают на работу по обычному трудовому договору — такие условия могут быть только в нем. Но пытаются слукавить, поставив иной заголовок. Такой договор-«перевертыш», если есть желание, можно оспорить с помощью трудовой инспекции или суда, они обяжут работодателя заключить с вами нормальный трудовой договор.

Если ГПД предлагают на испытательный срок?

Это может значить многое: что денег не заплатят и обманут, или заплатят, но в штат брать не собираются, или работодатель просто хочет подстраховаться. Суть остается общей.

  • Больничные оплачивать вам не должны. Спросите, что будет, если вы заболеете: по ответной реакции станет понятнее, какие на вас планы.
  • Отпуск положен только по трудовому договору (через 6 месяцев работы). Время работы по ГПД работодатель учитывать не должен.
  • Расторгнуть договор смогут при любых обстоятельствах: вы больны, беременны, случилось ЧП и пр. Это, скорее всего, будет незаконно — в каком состоянии вы выполняете свои обязательства по ГПД, заказчика не касается, но вам придется идти в суд.
  • После ГПД могут предложить трудовой договор — но все равно еще не окончательный, а с настоящим испытательным сроком (до 3 месяцев).

Что делать, если я подписал ГПД, но хочу работать по трудовому?

Если вы заключили настоящий ГПД, то заставить заказчика принять вас в штат вы никак не сможете. Но зачастую ГПД — лишь маскировка обычной работы.

Читайте также
Медосмотр работников: настоящие проблемы Темных Властелинов
  • Можно отработать малый срок, получить деньги и покинуть компанию, чтобы найти настоящую работу. Договор не трудовой, никаких «отработок» на 14 дней у вас нет.
    Теоретически, если в ГПД будет пункт, что вы были обязаны предупредить, заказчик может обратиться в суд, но вряд ли станет это делать. Если он заплатил вам за конкретный итог работы — значит, его все устроило, на что он будет жаловаться? А если вы приходили в офис как обычный работник, он сам уже нарушил закон, предложив трудовой договор под видом ГПД, а за это положен штраф (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

  • Можно обратиться в трудовую инспекцию — если вы хотите остаться в этой компании, получить оплату отпуска и больничных (в том числе задним числом), правильно оформить трудовой договор. О запрете заключать ГПД вместо трудового указано в трудовом кодексе (ст. 15 ТК РФ), а значит, инспекторы должны этим заняться.
Трудовая инспекция вообще-то не защищает подрядчиков. Но если ГПД ложный и маскирует трудовые отношения — вам помогут.

А зачем это работодателю, он хочет оставить меня без денег?

Сэкономить никто, конечно, не против, но чаще причина — больше свободы для отказа по любым основаниям. Ведь по ГПД стороны равны и закон не считает, что одна сторона заслуживает больше внимания, чем другая.

Проще расторгнуть договор

Вообще-то компания нарушает закон в обоих случаях: и когда некорректно увольняет работника, и когда без причин расторгает договор подряда. Есть популярное обоснование для заключения ГПД — работник уйдет в запой, сбежит, откажется работать, поэтому нам нужна возможность быстро с ним расстаться. Да только это совсем не обоснование. Ведь на работу подрядчик ходить не должен вообще. Вы точно знаете, что он ушел в запой? А он на все претензии сообщит, что у него такой метод оздоровления и к сроку он все успеет. Это его дело. Все, ничего «работодатель» сделать не может — и договор расторгать не имеет права, пока не истечет срок работ, указанный в ГПД.

Почему тогда многие это делают и даже стремятся заключить ГПД, а не трудовой? Потому что работодатель, расторгая договор с подрядчиком, рискует меньше. Работников активно защищает трудовой кодекс, на их стороне трудовая инспекция и суды, практика отработана. А подрядчику, скорее всего, придется самостоятельно обращаться в суд. Не многие на это готовы.

Платить можно только за работу и не переживать об этике.

Отдых, болезнь, беременность, учеба — это личное дело подрядчика. «Работодателя» (заказчика) эти вопросы не касаются никак, примерно как и вас не касаются проблемы продавца, у которого вы покупаете булочки.

Есть небольшая экономия на страховых взносах

Если заказчик добросовестный, в отношении налогов и страховых взносов между трудовым договором и ГПД разницы почти нет. Заказчик обязан вносить за подрядчика почти такие же платежи: НДФЛ 13 % (в налоговую), страховые взносы (в пенсионный фонд 22 % и Фонд обязательного медицинского страхования 5,1 %). Единственное, что платит работодатель и не платит заказчик, — страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (2,9 %). В этом случае, вопреки популярному мнению, работа по ГПД входит в стаж (так называемый страховой стаж) — и по ней вам начислят пенсию, ведь ваш заказчик платил за вас в пенсионный фонд.

Но если заказчик этого не делает, вы, конечно, не получите пенсию за отработанное время – ваша работа ничем не подтверждена. Прояснить этот вопрос вам придется самому: государство не контролирует отношения по ГПД, поскольку попросту о них не знает (договоры ГПД нигде не регистрируются). Если не хотите лично спросить заказчика, обратитесь в пенсионный фонд. Если за вас не платят и не собираются, можно обратиться в прокуратуру либо в суд.

Проверить, вносят за вас взносы по ГПД, можно по интернету: если у вас есть доступ к сайту госуслуг (там уже есть ваш личный пенсионный кабинет, но нужен доступ) либо вы пользуетесь «Сбербанк Онлайн» (можно заказать выписку).

Иногда ГПД «работодателю» невыгоден

Например, по ГПД никого нельзя отправить в командировку (это часть трудового процесса). Подрядчик может поехать в другой город и выполнить там некую работу. Но все расходы — это уже не командировочные (которые не облагаются НДФЛ и страховыми взносами), а то же самое вознаграждение подрядчика (из которого придется заплатить НДФЛ 13 % и страховые взносы в 27 %).

Частые вопросы о договорах ГПХ:
Как работать по ГПД, если состоишь на учете в ЦЗН? 6 ответов

Можно ли обжаловать увольнение во время беременности, если я трудоустроена по договору ГПХ? 3 ответа

Заключение договора ГПХ с уборщицей. 1 ответ

Задать вопрос юристу →

Резюме

  • Трудовой договор неплохо защищает от невзгод. Можно уйти в отпуск, получить обеспечение на время болезни или беременности, не бояться внезапного увольнения — а в случае проблем получить помощь трудовой инспекции.
  • ГПД избавляет от начальства, позволяет выбирать, с кем и над чем работать, а также — брать подработку в свободное от основной работы время. Если вы уверенный профессионал, трудитесь только на себя и можете доверять заказчикам — вам это подойдет.

Содержание

Подводные камни
Как я буду получать зарплату?
Как я должен работать?
Если ГПД предлагают на испытательный срок?
Что делать, если я подписал ГПД, но хочу работать по трудовому?
А зачем это работодателю, он хочет оставить меня без денег?
Резюме

Вам может быть интересно

Когда ремесло кормит
Когда ремесло кормит
Когда ремесло кормит
Как начинающему дизайнеру грамотно распорядиться авторским правом
Грязные деньги
Грязные деньги
Грязные деньги
Отмыть все трудней и трудней
Пенсии для ИП
Пенсии для ИП
Пенсии для ИП
Как обеспечить себя в старости
А нас вылечат? Телемедицина как она есть
А нас вылечат? Телемедицина как она есть
А нас вылечат? Телемедицина как она есть
Врачи в вашем телефоне, планшете, ноутбуке и даже телевизоре, если там есть интернет
Купили жильё? Теперь верните часть денег!
Купили жильё? Теперь верните часть денег!
Купили жильё? Теперь верните часть денег!
Немного полезной математики, чтобы обогатиться на 260 тысяч рублей после покупки квартиры
Чёрт побери: что делать, если в отпуске случилась беда
Чёрт побери: что делать, если в отпуске случилась беда
Чёрт побери: что делать, если в отпуске случилась беда
Когда плохая погода и холодное море — не самое страшное, что могло произойти на отдыхе за границей