Последняя дачная история
Последняя дачная история

Последняя дачная история

Как ФЗ № 217 изменил жизнь садоводов и огородников в России
Автор статьи: Юлия Меркулова Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Точное число дач в России достоверно никому не известно. По различным оценкам это до 35 млн дачных участков и до 60 млн дачников и садоводов. С начала 2019 года дачная жизнь этих миллионов людей изменилась. С 01.01.2019 в силу вступил новый закон о садоводческих товариществах, который ввел массу замысловатых новелл в их загородный быт.

В экспертном сообществе ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» (далее – ФЗ № 217), впрочем, вызвал неоднозначные оценки. Мы не стали сразу подбрасывать “дрожжи в унитаз”: мы выждали паузу, изучили практику правоприменения и теперь постараемся объективно рассказать о ключевых изменениях в дачной жизни страны.

Прощайте, дачи

Забудьте про “дачи” и “дачников”. Вступивший в силу ФЗ № 217 в последней редакции 2019 года исключил из законодательства не только такие понятия, но и существующие ранее организационно-правовые формы, в том числе и дачное некоммерческое товарищество. Вместо ранее существовавших 9 форм объединений остались только 2, а именно:

  • садовое некоммерческое товарищество (СНТ). На земле СНТ можно строить не только садовые, но и жилые дома, а также хозпостройки;
  • огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). На земле ОНТ можно строить только хозпостройки, огород – место выращивания исключительно сельхозкультур, возможность жить на нем не предусмотрена.

Но это не страшно – ранее созданные объединения должны провести общие собрания и согласовать изменения в устав товариществ. Их ликвидация либо реорганизация не требуется, теперь все дачные товарищества становятся садовыми. Жестких сроков закон не устанавливает – внести изменения можно и в 2020-м, и в 2022-м, и даже в 2024 году. Но уже с 2019-го к ним применяются нормы, регулирующие деятельность СНТ.

Читайте также
Пособие на ребенка до 16 лет: миф или реальность?

Оформлять новые правоустанавливающие документы, менять вид разрешенного использования – ничего этого новоиспеченным садоводам не требуется: участки “для дачного строительства” становятся землей “для ведения садоводства”.

Что ещё отменили

Помимо организационно-правовых форм, ФЗ № 217 «О садоводческих товариществах» отменил ряд других норм, как, собственно, и сам ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который до 2019 года регулировал отношения в этой сфере. Новый закон исключил:

  • право членов СНТ определять размер взноса для других членов и индивидуальных садоводов – теперь любые тарифы будет регулировать общее собрание;
  • возможность юр. лиц быть членами объединений – теперь ими могут быть исключительно физлица (п. 1 ст. 12 ФЗ № 217);
  • право председателя и учредителей на принятие решения об открытии или закрытии счета – эти компетенции переданы общему собранию (пп. 8 п. 1 ст. 17 ФЗ № 217);
  • право выбора председателя на собрании членов правления – теперь это может делать исключительно общее собрание (п. 5 ст. 16 ФЗ № 217).

Сельская прописка

Не менее важное изменение ФЗ № 217 – это введение возможности строительства на садовых участках жилых домов (п. 1 ст. 3 ФЗ № 217). А п. 3 ст. 23 ФЗ и вовсе позволяет признавать садовые дома жилыми, а жилые – садовыми, если орган местного самоуправления принял соответствующее решение. И это гигантский шаг вперед – он решает вопрос с пропиской садоводов в своих домах.

Читайте также
Наказание за страдания. Моральный вред и практика его возмещения
Теперь на своем садовом участке можно построить жилой дом, в котором можно оформить постоянную или временную регистрацию.

Но есть условия. Чтобы дом был признан жилым и пригодным для проживания, должны быть соблюдены обязательные условия:

  • предназначение земельного участка – ведение садоводства;
  • нахождение земельного участка в пределах населенного пункта;
  • соблюдение градостроительных требований – дом должен быть капитальным, не выше 3 этажей и 20 метров, не разделен на квартиры;
  • на дом должно быть оформлено право собственности и присвоен почтовый адрес.

Взносы только по безналу

Еще одно нововведение, теперь под “соусом негатива” – это введение исключительно безналичных членских взносов. Согласно п. 3 ст. 14 Закона № 217-ФЗ “О садоводческих товариществах”, платежи осуществляются только по безналу. Теперь у каждого товарищества должен быть открыт расчетный счет. Считается, что это “повысит прозрачность расчетов и минимизирует злоупотребления в финансовой деятельности товариществ”.

С одной стороны, это действительно добавит уверенности, что деньги идут в общую копилку, а не карман председателя. С другой стороны, закон не вводит контроль и какую-либо ответственность за сбор наличных, а потому не стоит удивляться, если председатель СНТ и дальше будет собирать взносы по старинке.

Что ещё нового?

Сложно объять необъятное, потому остальные новеллы, которые ввел федеральный закон № 217-ФЗ, мы рассмотрим тезисно. Речь идет о:

  • введении минимального количества учредителей объединения – теперь их должно быть не менее 7 человек, а иначе товарищество должно быть упразднено (п. 6 ст. 10 ФЗ № 217);
  • регулировании количества членов правления – их должно быть не менее 3 человек и не более 5% от общего количества членов (п. 3 ст. 18 ФЗ № 217). Как соблюдать это требование, если количество членов СНТ всего 7 человек (а это значит, что правление как 5% должно состоять из 0,35 человека), закон не уточняет;
  • запрете председателю выдавать доверенности с правом передоверия (пп. 6 п. 1 ст. 19);
  • введении возможности очно-заочного или только заочного голосования общего собрания членов (п. 21 ст. 17);
  • введении права индивидуальных садоводов, не являющихся членами СНТ, принимать участие в общем собрании и голосовать по отдельным вопросам, в том числе о распоряжении и пользовании общим имуществом, его передачи в долевую собственность и так далее;
  • продлении максимального срока полномочий председателя и правления до 5 лет (п. 5 ст. 16);
  • введении новых способов извещения членов о проведении собраний и их итогах, в том числе по электронной почте, на сайте товарищества, в СМИ (п.п. 13, 14 ст. 17).

Критика

Как и любой другой НПА, новый ФЗ № 217 «О садоводческих товариществах» ожидаемо вызвал тонны желчи и критики. Что больше всего взбесило садоводов и экспертов? В нашу краткую выжимку вошли:

  • абсурдный запрет на участие в СНТ юр. лицам;
  • оставление в законе такого рудимента, как членская книжка;
  • сохранение слишком сложной процедуры принятия новых членов – они принимаются только по решению общего собрания, хотя логично принимать их по заявлению;
  • обязательность подписания протокола общего собрания всеми членами объединения;
  • лишение правления СНТ права избирать председателя, что усложняет и затягивает процедуру его переизбрания.

Очевидный вывод: новый закон содержит массу противоречий и недоработок. Их слишком много для нормативного акта, затрагивающего жизни десятков миллионов людей. Но хватает и позитива, который со временем будет преумножен новыми полезными изменениями. Одно из них уже рассматривается в парламенте.

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Прощайте, дачи
Что ещё отменили
Сельская прописка
Взносы только по безналу
Что ещё нового?
Критика

Вам может быть интересно

«Жильё по дешёвке»: как выкупить комнату в коммуналке у города?
«Жильё по дешёвке»: как выкупить комнату в коммуналке у города?
«Жильё по дешёвке»: как выкупить комнату в коммуналке у города?
Кто имеет право на выкуп муниципальной комнаты и что для этого нужно?
Чем помогут одиночке?
Чем помогут одиночке?
Чем помогут одиночке?
Какие льготы имеют одинокие родители в 2019 году?
Льготы для чернобыльцев
Льготы для чернобыльцев
Льготы для чернобыльцев
Чем государство помогает ликвидаторам и пострадавшим?
Как оспорить штраф за парковку в Москве и не проспорить
Как оспорить штраф за парковку в Москве и не проспорить
Как оспорить штраф за парковку в Москве и не проспорить
В столице продолжается борьба с нарушителями правил парковки: устанавливаются новые камеры, вводится новые средства фиксации нарушений
Блеск и нищета арбитражных управляющих
Блеск и нищета арбитражных управляющих
Блеск и нищета арбитражных управляющих
Математический триллер с элементами налогового хоррора
Не устраивайте ревизорам арбузный бал
Не устраивайте ревизорам арбузный бал
Не устраивайте ревизорам арбузный бал
Как без потерь пройти выездную налоговую проверку