Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 23 АВГ 2016
    комментарии: 9
    автор: Косов Артем

    Работодатель прекратил деятельность в регионе, не уволив работника

    Уважаемые коллеги! Хотелось бы услышать совет специалистов по трудовому праву. Ситуация такая: Клиент работал по трудовому договору с Московской компанией. Место работы в трудовом договоре не прописано, но фактически была торговая точка в Н. Новгороде. Через некоторое время работодателем было принято решение о прекращении деятельности в регионе. Работников не предупреждали, просто предложили уволиться по собственному желанию. Клиент не согласился. В результате выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск и все. Магазин закрыт. Трудовая в Москве. Фактически клиент не уволен. Ломаю голову, что просить в суде? Компенсацию ущерба, вызванного задержкой выдачи трудовой книжки? Но клиент не уволен, о сокращении штатов никто не предупреждал (и не будет, естественно). Внесения в ТК записи об увольнении по сокращению? Тогда с какого числа? Совсем запутался…

Комментарии (9)

  • Здравствуйте, Артем!

    Сначала я предположила, что можно подать иск о понуждении работодателя к расторжению трудового договора. Но потом посмотрела судебную практику и отказалась от этого предположения.

    Вы не можете заставить работодателя уволить Вас по сокращению. Увольнение по сокращению — это увольнение по инициативе работодателя. Нет инициативы — нет увольнения. Например, работник может уволиться по своей инициативе, т.е., по собственному желанию. Но если работник не приходит на работу и не выражает желания уволиться, работодатель может уволить его за прогул, но не по собственному желанию. Работодатель не сможет потребовать в судебном порядке расторжения договора по желанию работника. Примерно так.

    Попробуйте сделать акцент на том, что трудовые отношения продолжаются, трудовой договор не расторгнут, работодатель не проявлял инициативы к расторжению договора по своей инициативе, не предлагал сокращения. Магазин, в котором Вы работаете, закрыт, Вам не предоставляют работу согласно трудовому договору, зарплаты Вы не получаете. Следовательно, работодатель лишил Вас возможности трудиться, поэтому обязан выплатить Вам за весь этот период средний заработок согласно ст.234 ТК.

    То есть, будет идти речь не о задержке трудовой книжки. Вам и не обязаны её выдать, поскольку увольнения не было. Зато было непредоставление работы согласно трудовому договору.

    Мне не очень нравится, что в Вашем договоре не указано место работы. Вы сможете чем-либо доказать, что работали именно в этом торговом заведении?

     
    • Мария, спасибо за отклик. Как раз в этом мы и не сошлись с коллегой, который занимается трудовыми спорами. Я посчитал, что раз фактически имело место сокращение (а точнее даже ликвидация обособленного подразделения), вне зависимости от того, соблюдена ли работодателем процедура увольнения по ч. 2 ст. 81, (сделано ли им предупреждение и внесена ли соответствующая запись в ТК ) работник имеет право на получение выходного пособия по 178 статье и прекращения трудового договора (а, следовательно, и внесения записи в трудовую книжку) по основаниям, фактически имевшим место. Иначе получается, что его вынуждают написать заявление по собственному желанию. Опять же, у работника могут быть причины, не позволяющие ему уволиться по собственному желанию. Например, страховка от невыплаты кредита, где страховым случаем будут являться потеря работы в связи с сокращением штатов, или ликвидацией. Ну не может он по собственному желанию уйти.

       
      • Дополню, в трудовом договоре указано место работы — ООО «ХХХ». И все. Но есть, разумеется, куча свидетелей (из числа остальных сотрудников этого обособленного подразделения", а также договор аренды помещения.

         
      • Согласен с Марией. Сокращения юридически не было. Работодатель работника не увольнял, просто предложил уволится по собственному желанию. Согласия не получил. То есть, взаимоотношения сторон продолжаются. Ликвидация обособленного подразделения, возможно, и была, но это не имеет прямой причинной связи с увольнением работников. Я бы строил исковые требования на ст. 234 ТК РФ.

         
        • Евгений, 234 статью — согласен. Именно в связи с лишением возможности трудиться. Но возникает вопрос. А в штатном расписании, получается, у работодателя сохранились все должности ликвидированного подразделения? Сомнительно.

           
          • А если отойти немного в сторону более близкого мне налогового права… Если работодатель выплачивает работнику заработную плату, она, разумеется, является объектом налогообложения по НДФЛ. А вот выплаты по 234, если исходить из позиции, которую придерживаются некоторые суды и Минфин, являются компенсацией, соответственно НДФЛ не облагаются. Теперь предположим, что работник и работодатели хотят уйти от НДФЛ. Создаем искусственную ситуацию, аналогичную той, которую я описал. В трудовом договоре прописываем место работы — Колхоз «Закат». Даже заключаем с ним договор аренды для правдоподобия. Потом его расторгаем и уведомляем работника о том, что он может уволиться по собственному желанию. Работник отказывается. Платим по 234. Без НДФЛ. Черная зарплата легализована!

             
  • Артем, а как же так получается, что не будучи специалистом в области трудового права, а также не имея таких специалистов в штате ООО «Юстина», руководителем которой вы являетесь, вы беретесь за подобное дело и знает ли клиент, который вам платит за «профессиональные» услуги, об этом.

    Не хочу вас обидеть, но я понимаю, когда ситуация спорная, но вы даже затрудняетесь исковые требования сформулировать…

     
  • Валентина, а кто Вам сказал, что в штате нет специалистов по трудовому праву? Просто наши мнения разошлись, поэтому я посчитал возможным обратиться к коллегам, чтобы узнать мнение третьих лиц. Для этого, как я понимаю, блоги и форумы и существуют. Что касается клиента, то он получает документы (или другой результат) только после тщательной проверки специалистами в данной области. В свою очередь хотел бы отметить, что поспешное суждение о профессионализме других, на мой взгляд, не самое полезное качество, особенно для профессионального юриста.

     
  • Всем спасибо. Коллега переговорил с работодателем клиента, обещали в течение 3-х дней перечислить компенсацию в размере 3-х кратной среднемесячной ЗП и внести запись об увольнении по соглашению сторон. Клиента устраивает.