Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 01 ИЮН 2016
    комментарии: 9

    Взыскание неосновательного обогащения с организации-правоприемника должника

    Уважаемые коллеги! Прошу оценить мои суждения по взысканию частичной предоплаты за ремонтно-строительные работы, которые по факту не были выполнены.

    Подрядчик получил частичную предоплату в мае 2014 г. Объем и стоимость работ оговаривались устно, договор на выполнение строительно-монтажных работ не заключался, акт приемки работ также не подписывался. У нас имеется платежка банка о перечислении подрядчику денежных средств. В окт. 2014 г. направили претензию с требованием вернуть деньги — безрезультатно. Вторая претензия — октябрь 2015 г. — результат тот же.

    03 ноября 2015 г. на сайте Вестника госрегистрации публикуется сообщение о том, что должник реорганизуется в форме присоединения к другому юрлицу и требования кредиторов принимаются в течение месяца (т.е. до 03.12.2015).

    Вопрос: возможно ли сейчас предъявить иск о взыскании неосновательного обогащения к организации-правопреемнику должника с процентами по ст. 395 ГК РФ и каковы наши шансы вернуть долг?

    Заранее благодарна за ответы.

Комментарии (9)

  • увы. решение суда получите. испол лист тоже. не факт что исполните.

     
  • Иск следует предъявлять тому, кому были перечислены денежные средства.

     
    • 03 ноября 2015 г. на сайте Вестника госрегистрации публикуется сообщение о том, что должник реорганизуется в форме присоединения к другому юрлицу.

       
      • Олег верно сказал. Иск к правопреемнику о взыскании неосновательного обогащения. Суд выиграете. С учетом того, что в 90% случаев присоединяют должников к «мертвым» компаниям, то взыскивать будет нечего. Медленно и печально ваше производство скончается у пристава.

         
      • Дармаев Александр 09.06.2016 23:41
        favorite-btn

        должник знает, что делает. присоединяется за плату к фирме, которая присоединяет к себе многих таких должников и когда набирается нужная по закону сумма долга — правопреемник банкрот. ради морального удовлетворения можно и выиграть суд, а по факту ноль на выходе

         
  • Согласно части 1 статьи 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно. Т.е. по смыслу устными могут быть все сделки, для которых не требуется письменной формы. Главой 37 ГК РФ, не предусмотрена норма об установлении письменной формы договора подряда, значит нужно подавать иск в рамках устной сделки договора подряда, а не из неосновательного обогащения.


     
    • Иван, для вас это будет новостью, но сделки между юрлицами и гражданами требуют обязательной письменной формы

      Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

      1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

      1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

       
  • Евгений, для будет новостью то, что заключение договора не всегда подразумевает подписание именно самого договора в письменной форме, он может быть заключен не только путем составления одного документа, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, которая позволит установить они исходят от стороны по договору согласно пункту 2 статьи 434 ГК РФ.

    Также согласно п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ, письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.).

    Если подрядчик в письменной форме предложил заказчику заключить договор подряда на соответствующих условиях и заказчик уплатил аванс, то он будет признан заключившим договор на условиях направленных подрядчиком

    Аналогично и подрядчик, который получил письменное предложение заказчика о заключении договора подряда признается заключившим договор подряда на условиях направленных заказчиком, если при этом работы фактически выполнялись.

    Т.е. будет достаточно наличия письменного предложения заключить договор, исходящего от одной из сторон, но конечно главное — содержащего все существенные условия для договоров подряда и совершения другой стороны согласно условиям определенных действий — выполнение работ, оплата суммы.

    При таких условиях, наличие подписанного сторонами договора не является необходимостью для признания договорных отношений установленными.