Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Гражданский брак

Живем с мужем 19 лет в гражданском браке. Имеем 2-х детей, старшей 17 лет, младшей 7 лет. последние 2 года муж постоянно угрожает тем, что выгонит меня, и что дом, который мы приобрели 2 года назад только его и я тут никто. Хотя все нажитое имущество приобреталось совместно, но доказательной документации никакой нет, всё записано на него: дом, машина, и другая техника. На какую долю в этом доме я имею права при разделе имущества в случае прекращения совместного проживания???

10 Июня 2013, 06:28, вопрос №99698 Светлана, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно ст.34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а так же любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    В соответствии со ст.39 Семейного кодекса, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    10 Июня 2013, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Наше законодательство не признает т.н. гражданский брак, то есть брак, не заключенный официально в органах ЗАГСа. Поэтому доказать Ваше право на долю в нажитом имуществе, к сожалению, очень сложно. Необходимы документальные доказательства (например, договор кредита в банке на Ваше имя или договор займа, договор дарения и проч.), показания свидетелей. 

    10 Июня 2013, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats