8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я, являясь наследницей первой очереди, принять в наследство только квартиру?

Вступаю в наследство после смерти мужа. От него остались квартира и дом в деревне. Квартира была в его собственности и в ней я проживаю сейчас. Дом ему был завещан отцом, однако покойный муж в наследство не успел принять дом в наследство, поскольку судом на дом был наложен арест по иску от родственников (наследственная трансмиссия) второй супруги отца моего мужа. Могу ли я, являясь наследницей первой очереди, принять в наследство только квартиру (собственником её являлся только покойный муж, и никаких арестов и притязаний на квартиру нет), а с домом разобраться позже. Т. е. можно ли в таком случае принять наследство по частям? Елена Николаевна.

05 октября 2015, 12:59, Елена, г. Москва
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена. Согласно ст.1152 ГК Вы не можете принять наследство по частям.

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.Источник: www.gk-rf.ru/statia1152

05 октября 2015, 13:11
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Т.е. в моей ситуации если на дом наложен арест, я не могу на себя оформить квартиру? Неужели ничего нельзя сделать. Только судиться и отстаивать свое право на дом. Пройдет приличное количество времени, есть ли какие сроки в этом случае и не лишусь ли я всего наследства при этом?

05 октября 2015, 13:33

Нет не лишитесь, по скольку Вы в квартире проживание Вы уже фактически приняли наследство, и ещё наследственное дело у ностариуса открыто, а значит срок принятия наследства не просрочен.

05 октября 2015, 13:36
Консультация юриста бесплатно
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Юрист, г. Москва

Приветствую, Елена!

Вам надо понять, что ПРИНЯТИЕ наследства и ОФОРМЛЕНИЕ документов о праве собственности на наследственное имущество — это совершенно разные вещи. Вы подали нотариусу заявление о принятии наследства? В нем указали, что принимаете наследство по ВСЕМ основаниям? Тогда можете не волноваться: все, что Вам причитается уже со дня открытия наследства считается Вашей собственностью. Осталось только это оформить документально. А это Вы можете сделать по частям, постепенно, либо вообще не делать полностью или в отношении какого-либо имущества.

06 октября 2015, 10:30
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо. Т. е. можно прийти к нотариусу с документами на квартиру покойного мужа и он может и должен выдать свидетельство о праве на наследство квартиры с которым я могу пойти в регпалату переоформлять квартиру на себя. Так? А с домом, который оспаривали родственники еще при жизни мужа можно будет разбираться отдельно?

06 октября 2015, 11:11
А с домом, который оспаривали родственники еще при жизни мужа можно будет разбираться отдельно?
Елена

Да, можно. Если нужно. При отсутствии завещания — однозначно нужно. Только при наличии завещания на часть имущества и наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве иногда бывает целесообразно сначала полностью определиться с составом наследственного имущества, а только потом считать, кому что причитается.

06 октября 2015, 11:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могут ли один наследник первой очереди (дочь) отсудить деньги, подаренные другому наследнику тоже первой очереди (сыну) человеком при жизни, после его смерти?
Здравствуйте! Могут ли один наследник первой очереди (дочь) отсудить деньги, подаренные другому наследнику тоже первой очереди (сыну) человеком при жизни, после его смерти?
23 августа, 08:56, вопрос №3086297, Елена, г. Волгоград
3 ответа
Наследство
Можно ли завещать неоформленный гараж и можно ли его унаследовать наследнице первой очереди?
Мой папа завещал имущество своей сожительнице. Я, его дочь, являюсь наследницей первой очереди. Среди этого имущества есть гараж, который не оформлен. Есть ли смысл подавать иск в суд, что бы исключить гараж из массы завещанного имущества, что бы он достался мне, как наследнице первой очереди?
27 апреля 2018, 12:54, вопрос №1981146, Валерия,
5 ответов
Наследство
Могу ли я, наследница первой очереди, написать отказ от наследования своей доли в пользу дочки?
Здравствуйте. Дом родителей приватизирован на 4-х человек. Мама, папа,младшая сестра и внучка(моя дочь).После смерти мамы, мы все дети( а нас четверо), написали отказ от маминой доли в пользу папы, но папа не успел вступить в наследство маминой доли, т.к вскоре тоже скончался. У меня вопрос-могу ли я, как наследница первой очереди, написать отказ от наследования своей доли в пользу дочки, которая учавствовала в приватизации дома? Брат и сестра будут писать отказ в пользу младшей сестры. И как тогда разделятся доли при продаже дома?
02 января 2017, 04:26, вопрос №1489602, Оксана, г. Владивосток
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы встать на очередь как молодая семья, если мужу 36 лет, а мне 28?
Добрый день !!!мы являемся молодой семьей, живем с родителями точнее с отцом и его новой семьей и его матерью ,(моей бабушкой она блокадница) мой муж имеет льготы так как служил в горячих точках сейчас ему 36 а мне 28 , можем ли мы встать на очередь как молодая семья . квартира в которой мы живем общей площадью 69,29 кв. м прописано 6 человек . спасибо, ответ на почту khara-viktoriya@yandex.ru
04 сентября 2016, 11:19, вопрос №1366509, Виктория Игоревна Кулаковская, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Могут ли меня через суд обязать принять наследство?
Я являюсь опекуном несовершеннолетнего ребёнка,он является наследником первой очереди,я наследство принимать не хочу,могут ли меня через суд обязать принять наследство?
17 августа 2016, 16:04, вопрос №1348736, Катя, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 27.12.2017