156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли работодатель изменить график работы?

Здравствуйте.Мы работаем в организации которая находится в 150 километров от места нашего жительства(каждый день возвращаться домой нет возможности) Нам хотят изменить график работы,мы работаем,14/14,хотят сделать график 20/10,хотя в трудовом договоре указано рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику а также суммированный учет рабочего времени+разъездной характер работ и полевые условия,мы не согласны с таким графиком.Может ли работодатель изменить график.

03 Октября 2015, 09:41, вопрос №994727
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
237
ответов
124
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 237ответов
  • 124отзыва

Здравствуйте, Евгений.

Режим рабочего времени является одним из обязательных условий трудового договора, предусмотренных ст. 57 Трудового кодекса РФ.

Работодатель вправе изменить работнику режим рабочего времени в двух случаях:

1. С согласия работника, в порядке предусмотренной ст. 72 ТК РФ.

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Если работниксогласен на изменение графика работа, между работником и работодателем подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору. Работодатель издает соответствующий приказ.

2. Работодатель вправе в одностороннем порядке изменить график работы работника, в письменной форме уведомив его за 2 месяца, с обязательным указанием причин. Это установлено ст. 74 Трудового кодекса.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Работодатель вправе в одностороннем порядке изменить работнику режим работы при изменении организационных или технологических условий труда, когда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.

Для работника изменение по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда может повлечь изменение:

1) места работы (структурное подразделение или участок работы;

2) права и обязанности работника;

3) условия труда, включая отмену установленных для работника работника компенсаций и льгот за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

4) режим труда и отдыха, установленный в отношении работника;

5) условия оплаты труда работника.

03 Октября 2015, 10:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут