Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Смена системы оплаты услуг без предупреждения

Существует ли закон, который обязывает поставщиков услуг связи предупреждать заранее о смене системы оплаты? И можно ли требовать с этих поставщиков возвращения средств, которые они взимали, в период, когда не было извещено об изменениях методов оплаты?

12 Июня 2013, 14:39, вопрос №99374 Евгения, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Асамова Анна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Евгения, добрый день!

    Согласно ст. 44, 45 ФЗ РФ N 126-ФЗ от 7.07.2003 г. «О связи» на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи. Правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации. Условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи.
    В силу ст. 28 этого же Закона тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о естественных монополиях.
    В соответствии с п. 32 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 г. N 328 тарифы на услуги подвижной связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иной порядок не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
    Оператор связи обязан не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов на услуги подвижной связи извещать об этом абонентов через средства массовой информации (пп. «д» п. 25 Правил).
    По смыслу закона оператор вправе в одностороннем порядке изменять тарифный план, уведомив об этом абонента за 10 дней. Если в течение этого срока абонент не расторг договор, считается, что он согласен с новыми условиями оплаты.
    Следует отметить, что действующее законодательство не утснавливает каких-либо требований к средствам массовой информации, по средствам которых оператор вправе информировать об изменении тарифных планов. В практике таким средствами массовой информации, как правило, выступают офицальные сайты операторов связи, что признается судами надлежащим информированием.

    13 Июня 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats