Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

824 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
824 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Земельный пай в Украине

Здравствуйте!Моей маме достался земельныц пай от ее матери.Мама гражданка России,но уже три года имеет помтоянный вид на жительство в Украине и дом.В этом году агрофирма не желает отдавать ей деньги за аренду земли по договору,мотивируя это тем ,что она гражданка России.Правы ли они?И еще предлагают продать землю им за бесценок?

01 Октября 2015, 20:05, вопрос №993416 Ольга Богданкова, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пирон Алексей
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно Земельному кодексу Украины иностранные граждане не могут иметь в собственности земли сельскохозяйственного назначении и в случае, если иностранному гражданину по наследству перешел в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения, он должен в течение одного года с момента перехода к нему права собственности на этот участок, произвести его отчуждение (подарить, продать, отказаться от права собственности и т.д.)

    Таким образом, с одной стороны, агрофирма правильно предлагает Вам продать землю, другой вопрос — кому и за какую сумму.

    С другой стороны, если это земельный пай, не выделенный в натуре, скорее всего право собственности подтверждается сертификатом на земельную долю (пай), которая, в свою очередь, государственной регистрацоинной службой Украины, как и государственной архитектурно-строительной комиссией не считается тождественным понятием праву на земельный участок. Тогда необходимо выделение в натуре, постановка на кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на земельный участок и его отчуждение в течение 1 года.

    Если же земельный пай уже был выделен в натуре и права на него вашей матери подтверждались государственным актом или (если пай выделен в натуре после 2013 года) извлечением из государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений (укр. ДРРПНМ) или свидетельством на право собственности, вы должны в течение года с момента получения свидетельства о праве на наследство продать/подарить этот земельный участок или другим образом от него избавиться.

    И насчет продажи — в Украине сегодня все еще действует мораторий на продажу некоторых категорий земель сельскохозяйственного назначения, советую уточнить этот момент в Главном управлении земельных ресурсов в вашей области. Даже если ваша земля не подпадает под мораторий, все равно придется сначала провести государственную регистрацию прав за вами, а потом продавать

    В этом году агрофирма не желает отдавать ей деньги за аренду земли по договору, мотивируя это тем, что она гражданка России.

    Это уж точно никак не может быть основанием для отказа в выплате арендной платы, возможно стоит просмотреть договор аренды.

    01 Октября 2015, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats