1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление купленной земельной доли из земель с/х назначения в собственность, собственник умер, родственники в наследство не вступили

Я, не являясь участником обще долевой собственности в 2006 году купил (составлен письменный договор купли-продажи)земельные паи на землях с/Х назначения. В том же году обратился в суд с исковым заявлением о признании договора купли - продажи действительным и признании права собственности на земельные доли. В присутствии продавцов земельных долей не отрицавших факт купли-продажи, суд отказал, сославшись на ФЗ 101 "Об использовании земель с/х назначения", так как я не являлся участником общей долевой собственности. Тогда я заключил договор аренды указанных земельных долей, зарегистрировал договор в регпалате. По истечении 3-х летнего срока стал оформлять право собственности на земельные доли на себя и регистрировать договоры купли-продажи в регпалате. В 2009 году умер один дольщик, родственники в наследство на указанную земельную долю не вступили, земельная доля так и находится у меня в аренде по 2017 год. ВОПРОС: как оформить указанную земельную долю в собственность, с учетом того, что я в 2006 году уже платил за нее деньги и оформлял договор купли-продажи (не зарегистрированный в регпалате)?

01 Октября 2015, 18:29, вопрос №993298 Андрей, г. Ставрополь
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Юрий
9,3
Рейтинг Правовед.ru
22543
ответа
8618
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В 2009 году умер один дольщик, родственники в наследство на указанную земельную долю не вступили, земельная доля так и находится у меня в аренде по 2017 год.
Андрей

А как выморочное имущество эта доля не оформлялась?

01 Октября 2015, 18:39
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Ставрополь

Нет, не оформлялась.

07 Октября 2015, 21:04
получен
гонорар
42%
Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Андрей!

Чтобы продать земельный пай сельскохозяйственного назначения, нужно быть его собственником. Следовательно, нужно, чтобы наследник умершего вступил в наследство и тогда мог продать. Купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения регулируется в основном ст. 8 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и ст. 250 ГК РФ. В силу этих норм продавец обязан в письменном виде уведомить о своем намерении продать свой земельный пай исполнительный орган субъекта или орган местного самоуправления. Если в течение месяца со дня уведомления этот орган, пользующийся правом преимущества в покупке земельного пая, откажется от покупки или промолчит, то собственник вправе в течение года продать этот пай третьим лицам по цене, не ниже предложенной органу местного самоуправления.

Вообще-то процесс купли-продажи земельного пая довольно не простой и потому нужно проявить упорство и целеустремленность.

Поскольку аренда Вами земельного пая до 2017 года, можете предложить арендодателю дополнительное соглашение к договору, которым предусмотреть, что по истечении срока аренды земельный пай переходит в Вашу собственность при условии полного погашения арендной платы. Такая возможность предусмотрена ст. 9 названного выше закона.

01 Октября 2015, 19:20
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
17%
Юрист - Михаил
7,5
Рейтинг Правовед.ru
6435
ответов
2763
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Андрей! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

как это? Аренда земельной доли? Бред, да и только.

Так, согласно ч.3 ст.607 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие
определенно установить имущество, подлежащее
передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в
договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не
согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается
заключенным.

У Вас же только речь идет о доле в праве… Поэтому какие-то заключенные договора аренды, да и еще зарегистрированные… ерунда. Другой разговор, если бы земельные участки были выделены в счет долей согласно ст.ст.13,13.1 Закона №101-ФЗ...

А без выдела не участникам доля продана быть не может. Короче, Вам надо заключать с собственниками долей договора доверительного управления (ДДУ), по доверенности выделять и далее уже с умом (!!!) заключать договор купли-продажи (или с анулированием доверенности или на третье лицо). Что непонятно будет, надо какие -либо составить бумаги, можете обращаться в чат — к любому юристу проекта.

02 Октября 2015, 10:21
q Отблагодарить
0 0
7,5
Рейтинг Правовед.ru
6435
ответов
2763
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемый Андрей! В дополнение к самому себе! ДДУ здесь тоже и да и нет (см. ч.1 ст.1013 ГК РФ), доверенность — понятно. Далее, после выдела уже проще, но соблюсти преимущественное право органов власти (ст.ст.8,12 Закона №101-ФЗ) обязаны.

02 Октября 2015, 10:56
7,5
Рейтинг Правовед.ru
6435
ответов
2763
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемый Андрей! В дополнение: согласно ч.1 ст.9 Закона №101-ФЗ

в аренду могут быть переданы прошедшие государственный
кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в
том числе земельные участки, находящиеся в долевой
собственности.

Аренда земельных долей не предусмотрена ни ЗК РФ, ни вышеуказанным законом №101-ФЗ и в суде на такие договора даже никто смотреть не будет (если судья грамотный).

Если собственники долей живы, значит надо быстрее по доверенностям выделяться и далее уже с умом продавать земельные участки (!!!). Если кто-то умер, значит с кем-то надо договариваться и… Далее, через суд признавать на него право собственности… Далее выделяться и продавать. Только так.

02 Октября 2015, 11:14
7,5
Рейтинг Правовед.ru
6435
ответов
2763
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемый Андрей! В дополнение:

буквально согласно второму предложению ч.1 ст.12 Закона №101-ФЗ

Без выделения земельного участка в счет земельной доли
такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою
земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в
уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей
земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою
земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому
участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или
гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный
участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности
вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только
после выделения земельного участка в счет земельной доли

Я наверно с похмелья, или глаза слезятся или читать не умею...- но не вижу я аренды… Может я не прав?

02 Октября 2015, 11:20
7,5
Рейтинг Правовед.ru
6435
ответов
2763
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемый Андрей! В дополнение: аренда — арендой, но собственность уже иное. Не иначе как через выдел участка, а уже потом его перепродажей — пути я не вижу. Иск о признании право собственности по описанной ситуации… Ни одного подобного решения суда я не нашел.

02 Октября 2015, 12:31
получен
гонорар
42%
Юрист - Наталья
8,9
Рейтинг Правовед.ru
2368
ответов
1632
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте. А наследникам, которые не вступили в наследство, Вы продолжаете платить арендную плату? У Вас есть с ними связь? Я в данном случае вижу только один выход: решать вопрос с ними. Если наследники приняли от умершего хоть какое-то наследство, значит, они приняли все наследство в целом, в чем бы оно не состояло, и где бы оно не находилось. При этом не имеет значения, что они не оформили Свидетельство о праве на наследство конкретно на данный земельный пай. Значит, они являются законными собственниками доли, и с ними надо решать: готовы ли они, например, продать Вам долю по символической цене ввиду того, что наследодатель уже получил за неё деньги в своё время. Так как Вы являетесь лицом, использующим земельный участок, имеете право эту долю выкупить без всяких дополнительных уведомлений в соответствии с ч.1 ст.12 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» (думаю, Вы это и так знаете).

Ещё один момент. Когда Вы в прошлый раз подавали иск, то ответчиками, вероятно были собственники долей (продавцы по договорам купли-продажи). Как Вы знаете, в принятии иска будет отказано, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Если наследники действительно вообще не принимали никакого наследства, то есть вариант: подать исковое заявление о признании права собственности на земельную долю, ответчиком по которому будет Администрация поселения.

Согласно ст.1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Таким образом, Администрация поселения в данном случае будет надлежащим ответчиком. Вы снова представите все доказательства, подтверждающие факт покупки доли, договор аренды земельных долей. Вам не смогут отказать в принятии иска, так как он будет обращен уже к другому лицу.

02 Октября 2015, 10:58
q Отблагодарить
1 0
8,9
Рейтинг Правовед.ru
2368
ответов
1632
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Кстати, если наследники всё-таки приняли наследство, и будут упорствовать относительно передачи доли Вам, можете подать иск о признании права собственности на долю, ответчиками по которому будут наследники. Тоже другие лица, тоже иск суд должен принять.

02 Октября 2015, 11:05
8,9
Рейтинг Правовед.ru
2368
ответов
1632
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Аренда земельных долей не предусмотрена ни ЗК РФ, ни вышеуказанным законом №101-ФЗ и в суде на такие договора даже никто смотреть не будет (если судья грамотный).
Григорьев Михаил Юрьевич

Михаил Юрьевич, это не так. Ещё до введение в действие закона «О гос. регистрации прав» договоры аренды земельных долей регистрировались в КУМИ района. Сейчас это выглядит как договор аренды земельного участка из земель с/х назначения, находящегося в общей долевой собственности граждан. Они прекрасно регистрируются. Как судья может не смотреть на договор, если

Тогда я заключил договор аренды указанных земельных долей, зарегистрировал договор в регпалате.
Андрей

Договор аренды зарегистрирован в ЕГРП.

Статья 12 про то, что лицо, использующее участок (арендатор, например) вправе выкупить долю без выделения участка в натуре, при этом извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не требуется.

При этом согласно ч.5 указанной статьи в случае перехода права собственности на земельную долю к другому лицу внесение изменений в договор аренды земельного участка, в составе которого находится такая земельная доля, не требуется.

Так что у Андрея всё хорошо, всё законно.

02 Октября 2015, 12:09
8,9
Рейтинг Правовед.ru
2368
ответов
1632
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Ни одного подобного решения суда я не нашел.
Григорьев Михаил Юрьевич

Андрей будет первым. Всё когда-то бывает в первый раз:)

02 Октября 2015, 12:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.