Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Порядок и сумма выплат от наследника

Добрый день!

Мой папа погиб в ДТП.. Виновная сторона - он. Помимо этого пострадали еще 2 машины, люди живы, но сумма ущерба точно выше выплаты страховой компании, она составляет порядка 600 тыс.руб. Т.е. теперь источником возмещения будет наследуемое имущество. В нашей семье еще мама, брат и я. Мы с братом напишем отказную от наследства, единственным наследником будет - мама.

Сейчас получили телеграмму, где нас приглашают на оценку одной из пострадавших машин..

Папино наследство - это разбитая машина и 1/4 в нашей 3-ком. квартире, где мы живем, но кроме этого в маминой собственности есть еще одна 1 ком.квартира.

Вопрос: как определяется сумма наследства? (учитывается ли 1 ком.квартира мамы?) и каким образом мы будем выплачивать эту сумму, ведь нашу квартиру наверно забрать не могут, хоть там и есть доля папы..и если это ежемесячные платежи, то как будет определяться их размер?

Большое спасибо!

09 Июня 2013, 08:49, вопрос №99222 Ярослава, г. Москва

Уточнение клиента

квартира мамы приобретена в браке

09 Июня 2013, 09:27

Уточнение клиента

Большое Вам спасибо

09 Июня 2013, 09:49
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемая Ярослава!

    На оценку в любом случае сходите, чтобы там не приписали лишнего. Возьмите с собой опытного автомобилиста.

    Что касается наследства: очень многое зависит от того, приобреталась ли мамина  квартира в браке или нет. Если да, то там папина доля 50% тоже есть и её могут выделить + наложить арест. А если нет, то тогда это чисто мамино имущество и переживать стоит только за папино наследство. Вот тут есть одно но: т.к. у мамы как раз есть квартира, то если Вы откажетесь от своей доли в её пользу, то у неё окажется папина 1/4 в собственности и тут есть вероятность, что как раз у неё её арестуют, т.к. ей есть где жить, + оценят + заставят выплачивать стоимость. Поэтому я бы как раз на месте мамы в Вашу пользу отказалась.

    09 Июня 2013, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Дополнение: обычно в исп.листе пишут сумму, затем её взыскивают (сначала деньги, потом имущество). Если не будете погашать, запрет на выезд. Ежемесячная сумма зависит от возможностей. Обычно, если погашение идёт регулярно нормальными суммами, на имущество арест не накладывают.

    09 Июня 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Примите соболезнования. Виновность и размер причитающихся пострадавшим выплат будет оцениаать только суд, поскольку как Вы пишете, страхового возмещения явно не хватит. При этрм, действительно обязанной стороной будет наследник причинтеля вреда. Суд приет во внимание степень вины, материальное положение сторон, степень моральных страданий при оценке морального вреда и может снизить первоначально заявленную сумму. При этом суд должен происходить при обязательном Вашем извещении о его вреиени и месте. Суд вынесет решение о взыскании суммм компенсации морального вреда и материального ущерба в твердой денежной сумме. После вступления в силу решения по требованию истца будет выдан исполнительный лист. После предъявления его в соответствующее подразделение приставов, будет возбуждено исполнительное производство. С зарплаты должника и иных ено доходов будет вычитаться не более 70% ежемесячно до полного погашения долга (так как я понимаю прчинен вред здоровью пострадавших). 

     По поводу квартиры и иной недвижимости.

    Действительно, взыскание по исполнительным документам не может быть наложено на жилое помещение, являющееся единственным местом жительства должника. Поэтому 1 комнатная квартира формально может быть продана в погашение долга. Но принцип соотносимости мер принудительного исполнения и объема требований не позволит это сделать, так как стоимость квартиры будет несоотносимо выше, нежели предъявленные требования. Поэтому с большой долей веррятности скажу что она описана не будет.

    Поэтому решение будет испоняться путем удержаний из зарплаты и иных доходов определенной суммы (если есть повреждения здоровья у пострадаших не более 70%, если нет, не более 50%)

    09 Июня 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! поймите правильно, хочется решить с другой стороной все обоюдно, но не знаешь как повернутся события, если они начнут завышать причиненный им ущерб, поэтому рассматриваю все варианты исхода событий.

    Олег, т.е., получается стоит все-таки маме написать отказную в пользу нас (детей), т.к. у нас другого жилья нет, тогда эта 1 ком. квартира не попадет в объем расчетов для взыскания. или попадет в любом случае?

    09 Июня 2013, 09:41
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Оценивать имущество будут, в Вашем случае, за исключением автомобиля, на глаз тк все прекрасно понимают что стоимость 1/3 в трехкомнатной квартире в Москве больше чем 600 тысяч.

    Что же касается однокомнатной квартиры то в силу ст.36 СК РФ все приобретенное в браке по возмездным сделкам считается совместным имуществом и также будет делиться между наследниками.

    В любом случае из своего имущества ничего платить не надо.

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

     1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    09 Июня 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Тогда получается, что в наследство отца добавляется 50% этой квартиры.

    09 Июня 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    квартира мамы приобретена в браке

    Тогда в наследство будет добавлена и эта квартира. Если, конечно, кредиторы об этом заявят и потребуют раздел.

    09 Июня 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    получается стоит все-таки маме написать отказную в пользу нас (детей), т.к. у нас другого жилья нет, тогда эта 1 ком. квартира не попадет в объем расчетов для взыскания. или попадет в любом случае?

    Смысла в этом особо нет тк на Вас все равно будет висеть по 300 тысяч и эти деньги будут удерживать с зарплаты/пенсии и тд.

    Да и не будут при таком долге квартиру арестовывать-это несоразмерность и суды обычно отменяют подобные постановления приставов.

    09 Июня 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я не думаю, что на нее будет наложено взыскание. Уж слишком это будет несоизмеримо, но для своего спокойствия можете это сделать. Поскольку Вы не будете отвечать по обязательствам отца как не принявшие наследство, то и квартира не будет приниматься в расчет. Повторюсь, что скорее всего речь будет идти о принудительных и периодических платежах

    09 Июня 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats