Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Забрать заявления

А подскажите пожалуйста такая ситуация человек украл у меня телефон я написал на него заявление его задержали он написал явку с повинной его отпустили отпустил с подпиской о невыезде в понедельник очная ставка подскажите пожалуйста могу ли я забрать заявление или в суде сделать применения сторон

11 Июня 2013, 22:54, вопрос №99118 павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Павел!

    Забрать заявление Вы не можете. Закон не предусматривает такую возможность. Между тем, дело  может быть прекращено против виновного лица за примирением сторон, если Вы напишите заявление о возмещении им материального и морального вреда и, если этот человек ранее не привлекался к уголовной ответственности, вину свою признает. Это предусмотрено ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ. Такое возможно как на стадии предварительного следствия (дознания), так и в суде. Проще будет сделать это в суде. 

    11 Июня 2013, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласен с коллегой, что забрать заявление вы не можете, а вот написать заявление в полицию о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого лица, можете, указав что вы примирились, и вред заглажен, согласно ст.25 Уголовно-процессуального кодекса.

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Но прекратить уголовное дело — не является обязанностью следователя и дознавателя, а является их правом, т.е. могут прекратить уголовное дело, а могут и не прекратить. 

    Поэтому, в случае если следователь, уголовное дело не прекратит, тогда в таком же исполнении можно сделать уже в суде, где судья вынесет постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

    12 Июня 2013, 01:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    Заявление забрать не сможете но попробовать решить вопрос примирение сторон можно

    12 Июня 2013, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats