Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Беспредельное начисление штрафных санкций

супруг взял кредит равный 500000 руб, год платил исправно, потом у отца обнаружили серьезное заболевание и он все деньги тратил на его лечение, соответственно приостановил на полгода выплаты по кредиту, потом начал в двойном размере выплачивать и тут выяснилось что его дело в КА, мы были в шоке, банк нас немного успокоил, сказали что надо платить ежемесячными платежами и ни рубля больше, через полгода дело вернется в банк и они нам простят все штрафные санкции и проценты ну вообще короче все и сделают реструктуризацию, в итоге мы ждали ждали, потом позвонили коллекторы, сказали что дело вернули, мы прямиком полетели в банк, там нам сказали что никакого дела им не возвращали, с управляющим встретиться не дают. санкции уже перевалили за 700000 руб и деньги которые мы вносим идут на уплату процентов и не гасят основной долг а пени растут и получается что попали мы в долговую яму, несколько раз обращались с просьбой, чтоб остановили начисление пенней, но с нами даже разговаривать не стали, сказали чтотб несли все деньги сразу, только тогда остановят начисление, хотя договор подписан до середины 2015 года, также мы задали вопрос:почему нас не уведомили о начислении процентов, не информируют о передаче дела в КА, на что нам ответили, что звонили нам по телефону, но он был выключен. мы просто в ступоре. скажите как нам поступить? если подать в суд, то уберут ли эти 700000 руб? есть ли смысл просить банк о перечислении денег на основной долг а не проценты, и есть ли толк идти в суд(отменять ли эти непонятные санкции эквивалентные 700000 руб)?

08 Июня 2013, 21:05, вопрос №99074 Юлия, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    По заданному вами вопросу не совсем ясно вы куда вообще платите?? Вам нужно успокоится и принять взвешенное решение:


    1.Вы изначально заключили договор с банкомс ним и должны иметь дело. Так согласно последних решений судов перуступка кредитных долгов коллекторов нарушает закон о защите прав потребителей, право на банковскую тайну, и противорчеит закону согласно которого коллекторы не являются банковской структурой не имеют лицензию и не могут заниматься взысканием долгов по кредитам.


    2. Вам нужно обратиться с жалобой на действия банка в роспотребнадзор который в данном случае должен оштрафовать банк за незаконные действия по уступке вашего долга./в суде с коллекторами это вам пригодиться/


    3.Платить именно коллекторам в данном случае какой смысл?? если они не удостоверили своих полномочий на взыскание с вас долга не предъявили договор уступки прав требований от банка.-предложите коллекторам обратиться в суд где им могут отказать о взыскании с вас долга по кредиту.


    4.Банк уже продал долг кол.фирме и никто ничего назад никому н е отдаст — обычный развод банка.

    5.Согласно ст.10 ГК РФ ,333 вы можите настаивать на уменьшении % -штрафа за неоплату долга.

    в файле пример решения суда по колл долгу.

    • Дело долг у коллекторов.doc
    08 Июня 2013, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я так понимаю сейчас толка платить нет, деньги все равно уходят неизвестно куда, получается пока будет переписка с банком опять будет просроченная задолженность, может в таком случае при обращении в банк в письменном виде указать что до выяснения всех обстоятельств денежные средства не будут поступать на счет, такое оправдание до момента пока роспотребнадзор будет разбираться пойдет? мне кажется это уважительная причина. или как лучше поступить?

    08 Июня 2013, 21:46
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Совершенно верно все понимаете так и нужно поступить только письменно и с уведомлением о вручении — понимаете законов  унас много но применение многих носит избирательный характер. Например по сей день нет ни одного точного закона устанавливающего максимальный % по банковским кредитам -думаю ясно почему!?? однако тем не менее есть некоторые законы которые можно использовать — среди них нормы ст.1,10 ГК РФ —  При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.


     Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

    1.Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

    2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.


    Кроме того ст 165 УК РФ установлена отвтетственность за обман


    Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием


    1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -


    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.


    очем говорит эта статья в  переводе на русский язык:??-вы доверили свои отношения банку а банк берет как группа лиц в сговоре  и продает не уведомляя вас долг коллекторам и те наносят ущерб вашему имуществу взыскивая с вас по всем понятиям деньги и причиняя ущерб имуществу — вот эта статья в данном случае должна быть рабочей только вот слышать о ее применении пока не приходилось.

    08 Июня 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо огромное, вы мне очень помогли, начнем писать в банк, а потом с ответами в роспотребнадзор

    08 Июня 2013, 22:04
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    да  главное увидеть куда плыть а там  и  доплывете куда нужно.


    сдаваться вам рано

    08 Июня 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats