Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Защита авторских прав на фотографию

О защите авторского права в интернете в России. Я профессиональный фотограф. Работаю на журнале и делаю фоторепортажи из разных уголков России. По трудовому договору с журналом, все имущественные права на фотографии, которыя я сделаю для журнала и по заказу журнала принадлежат редакции, а мне принадлежит только право авторства.

Недавно я обнаружила в интернете, в соц. сети Вконтакте, многие мои авторские фотоснимки, которыя я дела буквально несколько месяцев назад на праздновании дня города в Грозном. Мои авторские работы размещены в некой новостной группе во Вконтакте, которая репостит новости со всего интернета.

Редактор отказался что либо предпринимать и подавать в суд на нарушителя.

Хотела спросить у юристов, что мне делать ? Как защитить мои авторские права в России на фотографии? Могу ли я самостоятельно подать в суд, и если да, то на кого: на Вконтакте, или на владельца группы? Нужны сноски из закона о защите авторского права.

Спасибо

21 Декабря 2011, 00:44, вопрос №99 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов
    Доброго времени суток! Для того, чтобы ответить и помочь Вам разрешить Вашу ситуацию необходимо понимать какой объем правомочий Вы передали редакции. Возможно, что Вашим договором предусмотрено право редакции использовать ваше произведение анонимно, то есть без согласия автора. И у редакции и у группы имеются соответствующий договор об использовании ваших произведений, тогда вам будет сложно выступить в суде как правомерный истец. С другой стороны так как гражданский кодекс определяет личные неимущественные права автора, а именно право автора на имя, как неотчуждаемое, и в соответствии со ст. 9 гражданского кодекса отказ от права ничтожен, то вы можете спорить в суде и настаивать на том, чтобы на фотографиях было указано ваше авторство. В любом случае, при наличие договора отчуждения Вами и редакцией прав на результаты интеллектуальной деятельности, Вы имеете право защищать только свое право называться автором. Опять же повторюсь, что все зависит от договора с редакцией. Вы могли дать лицензию на свои фотографии в ограниченном объеме и с ограничением использования, а могли и совершить отчуждение в пользу редакции всех исключительных прав. Но право на защиту личного неимущественного права у Вас имеется. Другой вопрос - насколько это соизмеримо по затратам. Cпасибо! С уважением, Мария!
    21 Декабря 2011, 02:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черницына Екатерина Владимировна

    Для того, чтобы дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос, нужно проанализировать, как договор с издательством, так и способ использования фотографии. Если можете – выложите договор и пришлите ссылку на использование фото Вконтакте. 

    Пока, могу предположить, что владельцы группы используют фото на основании ст. 1274 (Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях), при этом, указание имени автора обязательно (об этом подробно в предыдущем ответе коллеги). Конечно, правомерность использования по этому основанию зависит от объема, контекста опубликованной информации, а также от того, была ли уже опубликована Ваша фотография в СМИ.

    По поводу судебного разбирательства: для начала, обратитесь с письмом к организаторам группы Вконтакте с копией руководству Вконтакте с просьбой предоставить правоподтверждающие документы в отношении используемых материалов.

    Не юридическая информация: насколько мне известно, правообладатели некоторых фильмов не смогли добиться от руководства Контакта удаления, а тем более, компенсации за используемые пользователями материалы. :-)

    21 Декабря 2011, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Кроме трудовых отношений, ваши отношения  с работодателем лежат в плоскости Гражданского права, прежде всего, в связи со ст.1295 Гражданского кодекса  Российской Федерации (Служебное произведение).

    Как творческий человек вы должны знать основы авторского права, которые регламетированы  гл. 70  ч.4 Гражданского кодекса  Российской Федерации (ГК РФ).

     

    Итак,  согласно ст.1295 ГК РФ  авторские права на произведение искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

    Вам , как автору, кроме авторского права (то есть , право признаваться автором произведения), в силу ст.1255 ГК РФ также принадлежат следующие права:

    - право автора на имя (автор может выбрать способ указания своего имени – истинное, анонимное, псевдоним)

    - права на неприкосновенность произведения (без согласия автора не допускается внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение предисловием, комментариями иными пояснениями);

    - право на обнародование произведения (право осуществлять действия или давать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем опубликования,  либо иным  способом).

    Исключительное право на произведение является имущественным правом автора, под которым в соответствии со ст.1270 ГК РФ понимается, что автору принадлежит право по своему усмотрению использовать произведение  в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе, в целях извлечения прибыли или без такой цели.

    Даже если исключительное право  принадлежит Работодателю ( с ваших слов), то согласно ст. 1295 ГК РФ автор имеет право на вознаграждение, в том случае,  если  работодатель использует  служебное  произведение сам, либо передает исключительное право другому лицу.  Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и вами (работником)  а в случае спора - судом.

     

    В силу ст. 1301 ГК РФ, не только правообладатель (ваш работодатель) но и вы, как автор вправе,  использовать методы и способы  защиты своих прав, предусмотренные ст. ст. 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а  в соответствии с п.3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

    - в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

    - в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

     

    Также ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена:

    -  ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав).

    -  ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение авторских и смежных прав).

    Таким образом, вы вправе написать претензию в адрес лиц, которые нарушают ваше авторское право, со ссылкой на нормы законов, либо обратиться в суд. 

    21 Декабря 2011, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats