Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение сотрудницы во время декретного отпуска из ИП

Добрый день!

Обращаюсь к вам за помощью.

Я нахожусь в декретном отпуске. В компании, в которой я официально трудоустроена намечается переворот, по каким-то мне не известным причинам, директор решил закрыть ИП на котором я и ещё половина компании числятся и переименоваться. С 1 июля всех переводят в другую компанию, посредством увольнения с этого ИП, но женщин находящихся в декретном отпуске они решили почему-то не переводить в новую компанию... А просто уволить на основании того, что компания в которой мы работали ликвидирована (но там ещё точно не понятно полностью они будут ликвидировать юр. лицо или просто реорганизацию произведут).

Зарплата белая, которую я там официально получала, минимальная... Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком я получаю соответственно минимальное и при увольнении с этой компании могу получать просто через соц. службу, в этом я ничего не теряю. Не приятно, что прервётся трудовой стаж.

Ну и самое главное, я сейчас снова беременна (руководство об этом не знает, т.к. срок ещё небольшой) и мне должны в 30 недель выплатить больничное пособие за 4 месяца, я не хотела бы остаться без этих денег. А я как понимаю, что если официально не работаешь, то эта сумма не выплачивается...

И вот мне интересно имеют ли они право уволить меня, если я нахожусь в декрете? Куда стоит обращаться, если уволили в декретном отпуске? Даже если фирма ликвидируется... И вообще какие права я имею, может быть моральную компенсацию какую-нибудь...

Заранее спасибо за ответ!

10 Июня 2013, 18:16, вопрос №98420 Василиса, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Василиса.

    Трудовой кодекс содержит исчерпывающий перечень ситуаций, при которых работодатель имеет право Вас уволить.

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    К сожалению, чисто юридически, Вас увольняют законно. Однако у Вас есть право на обращение в суд, и если у Вас есть чем доказать факт того, что образовалось новое ИП и всех переводят туда, то попробуйте отстоять свои права в суде.

    10 Июня 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats