8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли расторгнуть договор дарения квартиры?

Здравствуйте! Мать подарила сыну квартиру с пожизненным правом проживания в ней, семь лет назад. Сын в квартире не проживает, за квартиру не платит. Мать все это время сама оплачивала кварплату, электроэнергию и др затраты на содержание жилья. Недавно предложила сыну самому оплачивать эти платежи, тк он является собственником. На что он начал ей угрожать, сказал что не может содержать квартиру,тк является отцом троих детей, хочет теперь продать квартиру или вселить жильцов, а мать выгнать на улицу. Возможно ли расторгнуть договор дарения? Или как обезопасить мать, чтобы она не осталась на улице? Спасибо

, Мария, г. Новосибирск
Евгений Марчук
Евгений Марчук
Юрист, г. Москва

Уважаемая Мария!
В соответствии с п. 1 ст. 31 Жилищного кодекса к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В соответствии с п. 2 ст. 31 Жилищного кодекса члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Таким образом, пока сын является собственником квартиры, он не может выселить свою мать, так как она по вышеуказанным основаниям относится к членам его семьи и имеет право пользования (проживания) в квартире.
Договор дарения квартиры, к сожалению, расторгнуть не получится, поскольку отсутствуют для этого основания даже, если он не оплачивает платежи за квартиру (сложившаяся судебная практика по этому вопросу не в пользу матери — суды не признают указанный факт существенным нарушением договора дарения).
С уважением,

Марчук Евгений

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Она может расторгнуть договор дарения.

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

base.consultant.ru/

1
0
1
0
Ольга Гаращук
Ольга Гаращук
Юрист, г. Москва

Исходя из описанной Вами ситуации, полагаю, реально рассмотреть возможность отмены дарения через суд по заявлению матери. Однако необходимо уточнять фактические обстоятельства и знакомиться с документами

1
0
1
0

Еще как минимум реально взыскать суммы расходов, понесенных матерью на содержание квартиры.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры, заключенный в 2007 году между матерью и дочкой?
Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры заключенный в 2007 году между матерью и дочкой. Как это можно сделать?
, вопрос №2653005, Алексей, г. Казань
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Возможно ли расторгнуть договор дарения со стороны дарителей?
Договор дарения. Добрый день! 1. Какие документы необходимо подготовить перед походом к нотариусу для оформления дарственной (на квартиру). Бабушка 1/2 квартиры, ее сын (мой отец) 1/2 квартиры и одаряемого (мои). Моей доли в квартире нет. 2. Необходимо ли оплачивать НДФЛ (если являемся ближайшими родственниками)? Если да - то в каком размере? И в течении какого времени после заключения договора? 3. Правда ли, что по истечению 12 месяцев, договор дарения потеряет свою юридическую силу, если квартира не оформлена в собственность одариваемого? 4. Возможно ли расторгнуть договор дарения со стороны дарителей? Если да, то в каких случаях?
, вопрос №2645872, Алена, г. Красногорск
5 ответов
Договорное право
Возможно ли расторгнуть договор дарения доли в уставном капитале?
В апреле 2018 года между двумя физическими лицами был заключен договор дарения доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью (один из участников дарил третьему лицу). Запись о смене участников в ЕГРЮЛ внесена. Общество функционировало. В декабре 2018 года стороны по указанному договору решили расторгнуть договор по соглашению о расторжении договора. Вопрос:возможно ли расторгнуть договор дарения доли в уставном капитале ООО соглашением о расторжении (если уже прошла регистрация в налоговой).
, вопрос №2201130, Антонина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Возможно ли расторгнуть договор дарения, если сделка состоялась менее трех лет назад?
Добрый день! Возможно ли расторгнуть договор дарения, если сделка состоялась менее 3 х лет назад. Какие необходимы документы?
, вопрос №1837522, Мария, г. Нижний Новгород
3 ответа
Договорное право
Возможно ли составить договор дарения квартиры с особым условием?
День добрый! Подскажите, пожалуйста, возможно ли заключение договора дарения квартиры с особым условием? А именно, что с одной стороны на лицо будет передано право собственности на имущество, а с другой стороны - данное лицо, находясь в браке, при манипуляциях с даримой недвижимостью в плане улучшения своих жилищных условий, обязуется приобрести недвижимость с супругой в доле не менее 50 %. Если такой договор имеет место быть, то помогите, пожалуйста, правильно составить формулировку.
, вопрос №1019269, Елена, г. Ярославль
1 ответ