8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спор о разделе совместно нажитого имущества

Было зарегистрировано расторжение брака от 03.04.2015. 04.07.2015 года было заключено Соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Субъектом соглашения выступила только квартира, купленная в ипотеку. Ни о чем, кроме квартиры, из совместного имущества в Соглашении не оговаривается. Бывший супруг настаивает на пункте Соглашения, что "Стороны договорились, что указанное соглашение подтверждает то, что Стороны более не имеют друг к другу никаких претензий по разделу нажитого в браке имущества", хотя в самом Соглашении ни слова о другом нажитом имуществе, коим является автомобиль, бытовая техника и мебель на сумму 650 тр. Могу ли я в судебном порядке истребовать свою долю нажитого имущества, или эта строчка в Соглашении полностью отрезает мне все пути? Заранее спасибо за совет.

    Office Lens 20150918-223309
    .jpg
18 сентября 2015, 12:43, Оксана, г. Владивосток
Азиза Абдуллаева
Азиза Абдуллаева
Юрист, г. Махачкала

Добрый вечер Оксана! Если по соглашению данного пункта вы не можете прийти к соглашению, то можете обратиться в суд. Тем более данный пункт оговорился в соглашении под пунктом 6 все споры возникшие после заверения данного соглашения решаются в виде переговоров или в судебном порядке. Что также прописано в ст. 38 Семейного кодекса

Семейный кодекс ( ст 38 СК РФ 2015 )
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

18 сентября 2015, 18:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Судья Никитин в ходе подготовки дела к судебному разбирательству о разделе совместно нажитого имущества супругами Текучевыми убедил их завершить спор мировым соглашением
Судья Никитин в ходе подготовки дела к судебному разбирательству о разделе совместно нажитого имущества супругами Текучевыми убедил их завершить спор мировым соглашением. После этого судья вынес определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. Правомерны ли действия судьи?
21 июля 2020, 13:01, вопрос №2826042, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Гражданское право
Как возразить против иска о разделе совместно нажитого имущества?
Разводились у мировых судей в 2017 году, на развод подавал бывший супруг. В исковом заявлении указал, что спора о разделе имущества между нами нет. Решение мирового судьи от 03.05.2017 года. В простой письменной форме в апреле 2017 года без заверения нотариусом мы составили соглашение о разделе имущества с указанием кому что достается и подписались оба. В 2019 году бывший супруг убеждает меня оформить дарственную на одну из квартир на нашу общую дочь и даже дает 2000 на госпошлину и я оформила дарственную. А сейчас приходит судебное извещение, что 25 июня 2020 года состоиться беседа по гражданскому делу по исковому заявлению бывшего мужа о разделе совместно нажитого имущества. Даты подачи иска не знаю, так как мне не пришло более никаких бумаг. Подскажите можно ли написать возражение с доказательствами на предварительную беседу и попросить отказать в иске?
20 июня 2020, 07:04, вопрос №2803885, Ольга Николаевна Охолина, г. Улан-Удэ
1 ответ
Раздел имущества
Укажите НПА для раздела совместно нажитого имущества при наличии разногласий
Можно ли по той части совместно нажитого имущества, по разделу которой нет спора между супругами, заключить Соглашение о разделе совместно нажитого имущества, а по имуществу, по которому есть спор подать иск в суд? Не является ли заключение Соглашения о разделе совместно нажитого имущества свидетельством того, что спора по разделу другого совместно нажитого имущества нет? Прошу подтвердить ответ ссылкой на законодательство.
04 марта 2017, 13:45, вопрос №1560617, Ольга, г. Ставрополь
9 ответов
Гражданское право
Осипова обратилась в суд с иском к Осипову о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества
Осипова обратилась в суд с иском к Осипову о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, в том числе дома, зарегистрированного на имя ответчика. Мать ответчика подала в суд заявление о признании права собственности на дом. В своем заявлении она указала, что, хотя дом зарегистрирован на имя сына, он был построен на ее средства. Судья вынес определение о допуске матери ответчика к участию в деле в качестве соистца. Правильно ли определение судьи? Вот как ответила я. Согласно статьи 40 Гражданского процессуального кодекса РФ «Участие в деле нескольких истцов или ответчиков», со стороны судьи было бы неверным выносить определение о допуске матери ответчика к участию в деле в качестве соистца. 1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). 2. Процессуальное соучастие допускается, если: 1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков; 2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание; 3) предметом спора являются однородные права и обязанности. 3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников. В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. Согласно статьи 42 Гражданского процессуального кодекса РФ «Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора», мать ответчика является третьим лицом, выдвигающим самостоятельные требование признании права собственности на дом. 1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба. 2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала. Хочется получить ответ профессионалов.
18 октября 2016, 08:05, вопрос №1411511, Юлианна, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Раздел совместно нажитого имущества
После развода бывшая жена обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества-автомобиль.Прошло заседание-заключили мировое соглашение(автомобиль поделили).В определении указано-истица отказывается от исковых требований о разделе совместно нажитого имущества,долгов,а также прав собственности на автомобиль. Вопрос: имеет ли она право подать иск о разделе другого совместно нажитого имущества(например бытовая техника)? Фраза "отказывается от исковых требований о разделе совместно нажитого имущества,долгов, а также прав собственности на автомобиль" распрастраняется на всё имущество или только на автомобиль?
04 июля 2012, 16:58, вопрос №11096, Валерий, г. Мурманск
4 ответа
Дата обновления страницы 06.04.2018