Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Может ли проводиться внеплановая налоговая проверка, если я зарегистрирована в налоговых органах 10 месяцев?

Я ИП , налоговая инспекция провели проверку: купили бутылку газированной воды, попросили продавца выписать товарный чек , при оформлении товарного чека продавец не написала номер накладной и сумму прописью,после этого составили акт о не правильном оформлении товарного чека и сняли кассу, на следующий день вызвали в налоговую инспекцию со всеми документами. Имели ли они право проводить проверку и снимать кассу?

09 Июня 2013, 22:55, вопрос №97882 Жанна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Носков Алексей

    Согласно позиции, высказанной в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 16 июня 2009 г. N 1000/09 и от 2 сентября 2008 г. N 3125/08, проверочная закупка допускается как оперативно-разыскное мероприятие, при этом арбитры разделяют точку зрения, что положения нормативных актов не наделяют налоговые органы правом проводить такой вид контроля. Результат подобного рода ревизии, проведенной чиновниками из ФНС, не может расцениваться как доказательство, подтверждающее правонарушение.
    Примечание. Согласно позиции, высказанной в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 16 июня 2009 г. N 1000/09 и от 2 сентября 2008 г. N 3125/08, проверочная закупка допускается как оперативно-разыскное мероприятие, при этом арбитры разделяют точку зрения, что налоговые органы не вправе проводить проверочную закупку.
    Однако сами инспекторы при проведении проверок руководствуются Письмом Минфина России от 7 февраля 2006 г. N 03-01-15/1-23, согласно которому покупка товара не выходит за рамки полномочий инспекторов.Данную позицию разделяет и Верховный Суд РФ. В Постановлении от 24 июля 2009 г. N 46-ад09-1 арбитры указали, что контролеры, осуществившие проверочную закупку, действуют в пределах полномочий, определенных Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ. Данный Федеральный закон не содержит каких-либо запретов или ограничений на проведение контрольной закупки инспекторами.В то же время Федеральная налоговая служба в своем Письме от 11 января 2009 г. N ШС-22-2/1@ сообщает, что при решении вопроса о проведении контрольной закупки ревизорам необходимо учитывать сложившуюся в регионе судебную практику. Руководствуясь позицией ВАС РФ, высказанной в Постановлении от 16 июня 2009 г. N 1000/09, суды на местах отменяют большинство решений налоговых органов о привлечении к административной ответственности компаний по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Заметим, что такие решения арбитров распространены повсеместно во всех регионах страны.До сегодняшнего дня организации с большой степенью вероятности могли оспорить постановление о привлечении к административной ответственности в суде по причинам, озвученным выше.
    Теперь по другому:

    Но с 5 февраля 2012 г. вступил в силу Приказ Минфина России от 17 октября 2011 г. N 132н. Данным документом был утвержден Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике. Пунктом 23 Регламента предусмотрено, что проверка выдачи кассовых чеков фискалами включает в себя «приобретение товара, его оплату, установление факта оформления или неоформления документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующую продукцию».Специалисты ИФНС имеют право наблюдать за покупкой, причем вести при этом аудио- или видеозапись. Кроме того, ревизоры могут «проводить аналитические процедуры, направленные на выявление фактов выдачи или невыдачи кассовых чеков, подтверждающих прием денежных средств за соответствующую продукцию», то есть сравнивать показатели кассы с выручкой торговой точки. Результатом процедуры будет отсутствие или выявление нарушений, в любом случае составляется акт проверки. В конце ревизии инспекторы должны предоставить кассиру поручение на проведение проверки и служебные удостоверения.По сути перечисленные мероприятия равнозначны «контрольной закупке», пусть и называются по-другому. Следовательно, организациям нужно быть готовыми к штрафам

    10 Июня 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats