Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Что предпринять,если соседи вынесли забор на территорию нашего земельного участка?

Купили с мужем участок, при геодезической разметке выяснилось, что соседи вынесли свой забор на нашу территорию на 1 метр по длинне нашего участка(30 квадратных метров в общей сложности). На просьбу перенести забор ответили, что имеют устное соглашение с бывшей владелицей участка. Через пару недель я узнаю, что соседка приходила к бывшей владелице с просьбой подписать разрешение о размещении забора на нашей земле. Предполагаю, что соглашение они составили задним числом(до сделки купли/продажи с нами) Имею на руках межевой план, документ от геодезистов с координатами моего участка, забор соседей соответственно нигде не фигурирует. Какую силу имеет данное соглашение между бывшей хозяйкой нашего участка и соседями? В таком случае должны ли быть какие либо отметки в договоре купли-продажи или в свидетельстве о собственности? Является ли это обременением? Плюс, если даже они и сдвинут забор до границы своего участка, в плотную по границе у них останется стоять баня, отступа в 1 метр до нашей границы их постройка не имеет. И плюс зад участка(где стоит баня) они взяли самозахватом. То есть по границе с нами у них баня, а метр отступа от бани до своего забора они взяли с нашего участка. Как нам быть, помогите пожалуйста.

16 Сентября 2015, 01:16, вопрос №976712 Надежда, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    У Вас возник спор о границах земельного участка, а потому крайне важно знать, какой площади и в каких границах Вы этот участок приобрели.

    Я так поняла, что межевой план у Вас уже имеется и акт выноса точек в натуру — тоже. Но когда именно были составлены эти документы — до покупки или после?

    Зарегистрирован ли межевой план в кадастровой палате?

    Уточните пожалуйста информацию. После этого я смогу продолжить консультацию

    Пока могу сообщить следующее. Если прежняя хозяйка участка разрешила соседям пользоваться частью своего участка, она в обязательном порядке должна была уведомить Вас об этом перед покупкой. В договоре купли-продажи это также должно было быть отражено.

    16 Сентября 2015, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина, добрый день. Да, межевой план в кадастровой палате зарегистрирован,делала его предидущая хозяйка. Никаких отметок в договоре нет. В соответствии с координатами, указанными в межевом плане геодезисты делали разбивку участка, где и выяснилось нарушение границ.

    16 Сентября 2015, 09:21
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    В таком случае действия Ваших соседей — незаконны. Если не сможете договориться, придётся обращаться в суд с иском об устранении нарушения Вашего права собственности — возложении на ответчика обязанности демонтировать забор. Это -самый простой вариант. Однако будьте готовы к тому, что соседи будут пытаться доказать что реально существующая граница (та, по которой проходит забор) «исторически» сложилась между ними и прежней собственницей.

    16 Сентября 2015, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за помощь!!!

    16 Сентября 2015, 09:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.