1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Что предпринять,если соседи вынесли забор на территорию нашего земельного участка?

Купили с мужем участок, при геодезической разметке выяснилось, что соседи вынесли свой забор на нашу территорию на 1 метр по длинне нашего участка(30 квадратных метров в общей сложности). На просьбу перенести забор ответили, что имеют устное соглашение с бывшей владелицей участка. Через пару недель я узнаю, что соседка приходила к бывшей владелице с просьбой подписать разрешение о размещении забора на нашей земле. Предполагаю, что соглашение они составили задним числом(до сделки купли/продажи с нами) Имею на руках межевой план, документ от геодезистов с координатами моего участка, забор соседей соответственно нигде не фигурирует. Какую силу имеет данное соглашение между бывшей хозяйкой нашего участка и соседями? В таком случае должны ли быть какие либо отметки в договоре купли-продажи или в свидетельстве о собственности? Является ли это обременением? Плюс, если даже они и сдвинут забор до границы своего участка, в плотную по границе у них останется стоять баня, отступа в 1 метр до нашей границы их постройка не имеет. И плюс зад участка(где стоит баня) они взяли самозахватом. То есть по границе с нами у них баня, а метр отступа от бани до своего забора они взяли с нашего участка. Как нам быть, помогите пожалуйста.

16 Сентября 2015, 01:16, вопрос №976712
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
748
ответов
208
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

У Вас возник спор о границах земельного участка, а потому крайне важно знать, какой площади и в каких границах Вы этот участок приобрели.

Я так поняла, что межевой план у Вас уже имеется и акт выноса точек в натуру — тоже. Но когда именно были составлены эти документы — до покупки или после?

Зарегистрирован ли межевой план в кадастровой палате?

Уточните пожалуйста информацию. После этого я смогу продолжить консультацию

Пока могу сообщить следующее. Если прежняя хозяйка участка разрешила соседям пользоваться частью своего участка, она в обязательном порядке должна была уведомить Вас об этом перед покупкой. В договоре купли-продажи это также должно было быть отражено.

16 Сентября 2015, 05:53
q Отблагодарить
0 0
Надежда
клиент, г. Москва

Ирина, добрый день. Да, межевой план в кадастровой палате зарегистрирован,делала его предидущая хозяйка. Никаких отметок в договоре нет. В соответствии с координатами, указанными в межевом плане геодезисты делали разбивку участка, где и выяснилось нарушение границ.

16 Сентября 2015, 09:21
748
ответов
208
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

В таком случае действия Ваших соседей — незаконны. Если не сможете договориться, придётся обращаться в суд с иском об устранении нарушения Вашего права собственности — возложении на ответчика обязанности демонтировать забор. Это -самый простой вариант. Однако будьте готовы к тому, что соседи будут пытаться доказать что реально существующая граница (та, по которой проходит забор) «исторически» сложилась между ними и прежней собственницей.

16 Сентября 2015, 09:38
Надежда
клиент, г. Москва

Спасибо за помощь!!!

16 Сентября 2015, 09:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.