Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли арестовать недвижимость жены по долгам мужа?

могут ли арестовать недвижимость жены на погашение исковой задолженности мужа: квартира, была подарена ей мужем, дом принадлежит ей согласно брачного договора, земельный участок под домом, подарен мужем.

15 Сентября 2015, 23:04, вопрос №976656 Виктор
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор! Взыскание должно обращаться на имущество супруга должника. При недостаточности имущества должника взыскание может быть обращено на общее имущество. На личное имущество жены взыскание не обращается. Но в случаях, указанных в законе брачный договор может признаваться недействительным. (166-179 ГК РФ и др.)

    Согласно статья 45 СК РФ

    1.По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.
    При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.
    При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

    Статья 44. Признание брачного договора недействительным

    1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
    2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
    16 Сентября 2015, 05:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.