Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеет ли право арендодатель штрафовать арендатора?

Здравствуйте. Ситуация такая. Я снимаю площадь в тц, причемт районого масштаба- небольшого. на днях администрация тц разнесла письма уведомления, что согласно договора режим работы арендаторов устанавливается с 10 до 8 в обязательном порядке. Иначе штраф да и не маленький за каждое опоздание или ранний уход. Вдоговоре часы работы тц не указаны. Имеют ли они законные основания меня штрафовать? Спасибо.

15 Сентября 2015, 19:06, вопрос №976411 Екатерина
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина!

    Конечно же арендодатель не имеет никаких законных оснований для привлечения Вас к какой либо ответственности за исключением гражданско-правовой (имущественной, договорной).

    В связи с чем Вам следует обратить особое внимание на размер неустойки за нарушение договорных обязательств, указанный в заключенном Вами договоре аренды и им руководствоваться.

    Вместе с тем:

    1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
    2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

    (статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ)

    15 Сентября 2015, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.