Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказ покупателя от приобретаемого дома и возврат задатка

Мы продали дом людям с другого региона, покупатель приехал посмотрел дом и дал задаток, мы его оформили в рукописной форме (как задаток), после чего он уехал за вещами. Приехал с вещами, с женой (жене не понравился дом), отнесли документы на оформление в агенство, проходит 2 дня покупатель заявляет, что не хочет покупать дом. Требует задаток и не оформлять документы. Как нам быть...!!!

15 Сентября 2015, 15:18, вопрос №976138 Ирина, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Статья 381 ГК РФ. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком:

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    15 Сентября 2015, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наида
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В соответствии с статьёй 380 ГК, задаток — это определённая денежная сумма или движимое имущество, передаваемое одной стороной договора второй стороне в счет полагающихся с нее по юридическому соглашению платежей как обоснование обязательств и гарантию их выполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    Согласно ст.381 ГК РФ При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    Вы имеете право не возвращать задаток.

    15 Сентября 2015, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.