Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказ от покупки дома при оформленной передаче задатка

Мы продали дом, с покупателем оформили рукописную расписку о задатке. Через месяц он приезжает с женой в этот дом (он был с другого региона) и мы относим документы для оформления в агенство. Жене дом не нравиться по истечении 2 дней и они заявляют, что не хотят покупать дом. Как нам быть....!!! Стоит ли возвращать задаток и что дальше..???

15 Сентября 2015, 15:11, вопрос №976127 Ирина, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день. Зависит от того каким числом датирована расписка и предварительный договор (если он был): до 01.06.2015 или 01.06.2015 и позже.

    Ранее суды делали вывод о невозможности применения задатка даже когда был предварительный договор. Т.е. задаток по предварительному договору суд признавал авансом и принуждал его вернуть. Данная позиция актуальна для правоотношений возникших до 01.06.2015.

    В июне 2015 года вступил в силу пункт 4 статьи 380 ГК РФ "Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором".
    Т.е. суд должен будет признать задаток именно задатком.

    Если была подписана только расписка в суде придется доказывать, что она и есть предварительный договор.

    15 Сентября 2015, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо, ситуация уже проясняется. Расписка была написана 13.08.2015г, предварительного договора не было. Почему так с одной стороны халатно отнеслись к оформлению, потому что покупателю все понравилось и даже сделали в одной комнате ремонт, и.е. Человек уверил в своих действиях. Подскажите как нам быть дальше, задаток мы не возвращаем, как оформить наши действия...

    16 Сентября 2015, 09:41
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    можно подписать с несостоявшимся покупателем акт об отсутствии претензий в котором подробно расписываете сколько и за что были переданы деньги, ситуацию с отказом от сделки и отказ от взаимных претензий. Т.е. Вы не пытаетесь взыскать стоимость ремонта, а покупатель задаток.

    16 Сентября 2015, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.