Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Простой при сокращении работников

Как доказать Истцу(машинист буровой установки, 47 лет, имеет среднее-специальное образование) в суде незаконность приказа от 21.05.2015г.акционерного общества о введении простоя, в связи со значительным сокращением объемов и бюджетного финансирования геологоразведочных работ по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с целью снижения затрат на оплату труда. Оплата простоя произведена только из 2/3 ставки(оклада), а не 2/3 среднемесячной зарплаты. Кроме того простой объявлен не всей сейсморазведочной партии (геологоразведка) или структурного подразделения партии, а только тем работникам, которым вручены уведомления о сокращении штата. Работа выполнялась в полевых условиях . Дата увольнения в связи с сокращением 31.07.2015 и эта же дата окончания простоя.

17 Сентября 2015, 06:44, вопрос №975908 Татьяна, г. Очер

Татьяна оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Как указано в ст. 157 Трудового кодекса РФ,

    Статья 157. Оплата времени простоя
    Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника,
    оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

    Следовательно, истцу необходимо доказать, что простой был вызван причинами, за которые отвечает работодатель.

    Вам в суде необходимо заявить ходатайство об истребовании от работодателя доказательств значительного сокращения объемов и бюджетного финансирования
    геологоразведочных работ. Эти обстоятельства подлежат доказыванию работодателем, как законных оснований издания им спорного приказа.

    простой объявлен не всей сейсморазведочной партии (геологоразведка) или структурного подразделения партии, а только тем работникам, которым вручены уведомления о сокращении штата. Работа выполнялась в полевых условиях. Дата увольнения в связи с сокращением 31.07.2015 и эта же дата окончания простоя.
    Татьяна

    А эти обстоятельства, которые Вами указаны в вопросе, как раз являются одними из обстоятельств, ставящих под сомнение законность приказа о простое.

    17 Сентября 2015, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    .Здравствуйте Татьяна!

    Если в связи с финансово-экономическими условиями руководитель
    Вашего предприятия не может обеспечить работников работой, то он
    вправе провести сокращение штата работников или, не
    проводя сокращение, направить работников в простой с сохранением 2/3
    средней заработной платы. Действия руководства по изданию приказа о направлении работников в простой после предупреждения об увольнении в связи с сокращением являются незаконными, поскольку работники лишаются при этом права на получение средней заработной платы в полном размере.
    Такой вывод содержится в Постановлении Президиума Московского городского
    суда от 18 мая 2000 г. (Бюллетень Верховного Суда РФ № 12 2000 г.).

    17 Сентября 2015, 07:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Поэтому, можете доказать уведомлением о сокращении и соответствующим приказом, а также и приказом о введении простоя, поскольку эти документы являются взаимоисключающими. Кроме того приказ о введении простоя установил выплаты меньше, чем установлено законом.

    17 Сентября 2015, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Документы, которые следует истребовать о ответчика, возможно, указаны в самом приказе о введении простоя.

    Трудно сказать, какими документами работодатель может обосновать значительное сокращение объемов и бюджетного финансирования геологоразведочных работ (как основания для введения им простоя).

    Тут нужно просто заявить ходатайство о том, что поскольку работодатель обосновывает издание им приказа об введении простоя по причинам, от него не зависящим, то пусть уже и докажет, что простой вызван такими причинами.

    А учитывая, что он ссылается на значительное сокращение объемов и бюджетного финансирования геологоразведочных работ, то пусть уж и докажет такое сокращение.

    А когда работодатель представит в суд такие документы, то необходимо их тщательно исследовать и выяснять, подтверждают ли они, что объемы сократились. И почему они сократились только в отношении тех работников, которым было выдано уведомление о предстоящем сокращении.

    17 Сентября 2015, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Приведенная мной судебная практика, также поможет Вам если Вы приведете ее в суде, как дополнительный аргумент.

    17 Сентября 2015, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Цепнер Анна
    Юрист, г. Челябинск
    • 237ответов
    • 124отзыва

    Здравствуйте, Татьяна.

    Часть 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ устанавливает сроки для обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров.

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    Как доказать Истцу(машинист буровой установки, 47 лет, имеет
    среднее-специальное образование) всуде незаконность приказа от
    21.05.2015г.
    акционерного общества о введении простоя.

    Полагаю, что срок обращения работников в суд в целях обжалования приказа от 21.05.2015 г., к сожалению, прошел.

    Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Статья 199. Применение исковой давности

    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Аргументы

    1. В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации к обязанностям работодателя относится предоставление работникам работы, обусловленной трудовым договором.
    2. Согласно ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
    3. В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного
    характера
    . При этом обязанность доказать наличие указанных
    обстоятельств возлагается на работодателя
    (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)
    4. Доказательств невозможности предоставления истцу работы соответствующей его должностным обязанностям, ответчиком в нарушение ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не предоставлено.
    5. Приказы ОАО _________________ от _________ N ___________________«Об оплате времени простоя»изданы исключительно в отношении истца и тех работников, которым вручены уведомления о сокращении штата, без приостановки работы всей сейсморазведочной партии (геологоразведка) и структурного подразделения партии. Таким образом, принятие в отношении истца обжалуемого приказа не было вызвано временной приостановкой работы, в связи с чем отсутствие работы для истца имело постоянный характер,не обладая признаками ее временного приостановления применительно к положениям ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации.
    6. Проведение работодателем организационно-штатных мероприятий в период предупреждения работников об увольнении по сокращению численности или штата организации не может являться основанием к оплате их труда в размере двух третей средней заработной платы в соответствии с положениями ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации.
    8. При разрешении спора необходимо руководствоваться нормами абз. 2 ст.
    151, п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимая во внимание характер причиненных истцу страданий, фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, степень вины причинителя вреда.

    17 Сентября 2015, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, по п. 6 вашего ответа, вы имели ввиду не 2/3 средней зарплаты по ст.157 ТК РФ, а вообще начисления всей зарплаты, полагающейся работнику по трудовому договору. Еще пожалуйста поясните по пропуску срока подачи иска в суд, так как на момент подачи спора Истец состоял в трудовых отношениях 30.07.2015, а уволен 31.07.2015г. Заранее спасибо.

    17 Сентября 2015, 09:47
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Если иск подан в суд 30.07.2015 г., то срок обращения в суд не пропущен, т.к. оспаривается приказ работодателя от 21.05.2015 г. З месяца не прошло.

    17 Сентября 2015, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, поясните пожалуйста по п.56 Постановления пленума ВС РФ от 17.02.2004 № 2 по длящемуся правонарушению. Если Истец подал иск в суд на момент трудовых отношений 30.07.2015, а уволен 31.07.2015. То есть срок исковой давности применяется и к обжалуемой зарплате за 2014г и 2015г.

    17 Сентября 2015, 10:03
  • Юрист - Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если Вы не оспариваете законность увольнения, то сроки Вы не пропустили. Если речь идет о незаконности приказа о введении простоя и перерасчете выплат в этой связи, тогда это индивидуальный трудовой спор, и срок давности 3 месяца с момента как узнали о нарушении Вашего права. Узнать о том. что Ваше право нарушено Вы могли в день ознакомления с приказом от 21.05.15г., от этой даты и будет исчисляться срок на право для обращения в суд.

    17 Сентября 2015, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Цепнер Анна
    Юрист, г. Челябинск
    • 237ответов
    • 124отзыва

    Татьяна. Из вопроса не ясно, когда вами был подан иск в суд?

    17 Сентября 2015, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, иск в суд был подан 30.07.2015г. , то есть истец еще состоял в трудовых отношениях с ответчиком. А уволили истца 31.07.2015г.

    17 Сентября 2015, 10:09
  • Юрист - Анна
    Цепнер Анна
    Юрист, г. Челябинск
    • 237ответов
    • 124отзыва

    Татьяна, тогда все отлично. Срок исковой давности не пропущен. У вас есть все шансы обжаловать увольнение в суде. Однако Вы не должны обжаловать в суде

    незаконность приказа от 21.05.2015г.

    Ваши требования:
    1. Восстановить работника на работе в прежней должности.
    2. Взыскать с работодателя в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула.
    3. Взыскать с работодателя в пользу работника компенсацию морального вреда.

    17 Сентября 2015, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, Истец не хочет восстанавливаться на работе, тем более, если истец подал в суд по незаконно не начисленной зарплате за время простоя, кроме начисленной ему зарплате в размере 2/3 оклада, то как ответчик к нему будет относиться. Будет дискриминация.

    17 Сентября 2015, 11:52
  • Юрист - Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Кроме того, имейте в виду, что срок исковой давности сможет быть применен только если ответчик сам заявит об этом в суде

    17 Сентября 2015, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Цепнер Анна
    Юрист, г. Челябинск
    • 237ответов
    • 124отзыва

    Татьяна, все аргументы изложенные мной ранее вами могут быть использованы. Пункт 5 — это аргумент.

    5. Приказы ОАО _________________ от _________ N ___________________«Об оплате времени простоя»изданы исключительно в отношении истца и тех работников, которым вручены уведомления о сокращении штата, без приостановки работы всей сейсморазведочной партии (геологоразведка) и структурного подразделения партии. Таким образом, принятие в отношении истца обжалуемого приказа не было вызвано временной приостановкой работы, в связи с чем отсутствие работы для истца имело постоянный характер, не
    обладая признаками ее временного приостановления применительно к
    положениям ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации.

    17 Сентября 2015, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Цепнер Анна
    Юрист, г. Челябинск
    • 237ответов
    • 124отзыва

    Да, Татьяна, вы меня правильно поняли. Есть судебная практика по этому вопросу.

    по п. 6 вашего ответа, вы имели ввиду не 2/3 средней зарплаты по ст.157
    ТК РФ, а вообще начисления всей зарплаты, полагающейся работнику по
    трудовому договору.


    17 Сентября 2015, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Цепнер Анна
    Юрист, г. Челябинск
    • 237ответов
    • 124отзыва

    Татьяна, если работник не хочет восстанавливаться в прежней должности и намерен отменить приказ и взыскать разницу ставки(оклада),

    Требования работника

    1. Признать незаконным и отменить приказ об объявлении простоя от 21.05.2015 г.
    2. Взыскать в пользу истца (Т.___________) с ОАО _________________
    сумму материального ущерба в виде разницы между средней заработной платой и 2/3 ставки (оклада) за время простоя с _________по _________ в размере ________________.
    3. Взыскать в пользу истца Т. ____________моральный вред в сумме _______________ рублей, также расходы по оплате услуг представителя в сумме ___________рублей.

    17 Сентября 2015, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, спасибо. Истец в исковом заявлении просил взыскать с ответчика сумму за время простоя в размере 2/3 средней зарплаты. Было предварительное заседание 09.09.2015, перенесли на 30.09.2015г. Истец и хочет уточнить исковые требования по поводу исчисленных ответчиком сумм за простой, морального вреда. А вот об отмене приказа о простое не было заявлено, так как Истец о простое узнал только в зале заседания суда, когда ответчик вручил копии документов, оказывается истец был в простое с 21.05.2015г. А из расчетного листка за июль 2015г. увидели, что за простой было начислено, исходя из 2/3 оклада, а не исходя из 2/3 средней зарплаты.

    17 Сентября 2015, 12:00
  • Юрист - Анна
    Цепнер Анна
    Юрист, г. Челябинск
    • 237ответов
    • 124отзыва

    Татьяна, это может решить только работник.

    Я работаю в крупном строительном холдинге. Не проходит месяца, чтобы работники не обращались с жалобами в прокуратуру, по всевозможным поводам и по заработной плате, в том числе. Прокурорская проверка к влечет маштабную проверку за всё время работы работника, а также нарушение трудовых прав всего трудового коллектива. Кроме того, работники жалуются в Государственную инспекцию труда. Холдинг платит немалые штрафы. И ничего, все работают на своих местах и никакой дискриминации.

    Татьяна, мной написаны иные требования работника.

    17 Сентября 2015, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.