Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Аннулирование лицензии негосударственного ПФ

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что произойдет с накопительной частью пенсии если у негосударственного пенсионного фонда аннулируют лицензию? И что за заявления предлагают написать об заморозке накопитель ной части пенсии. Спасибо!

15 Сентября 2015, 07:18, вопрос №975590 Юлия, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Когда у негосударственного пенсионного фонда (НПФ) отзывают лицензию, в течение трех месяцев накопительная часть пенсий должна быть переведена в пенсионный фонд России (ПФР), после этого граждане могут оставить накопления в ПФР или вложить их в другой НПФ, но в этом случае нужно учесть несколько нюансов.

    Сразу после отзыва лицензии, Центральный банк назначает в НПФ временную администрацию. Она должна в течение 30 дней разобраться с обязательствами фонда и передать данные в ПФР, которые еще месяц будет эти данные обрабатывать. То есть, по истечении двух месяцев владелец замороженных пенсионных накоплений может ими распорядиться и, либо ничего не делать, тогда деньги останутся в ПФР, либо написать заявление о переводе средств в новый НПФ.

    «В нем должно быть указано, что независимо от того, что случилось с фондом, вы хотите сохранить свои 6% отчислений на накопительную пенсию».
    Чтобы поменять НПФ, написать такое заявление нужно успеть до конца года, так как ПФР рассматривает заявки в первом квартале каждого года. То есть, накопительная часть может быть переведена в другой НПФ не раньше, чем в 2016 году. Вдобавок, делать это можно только раз в пять лет, в противном случае, на того, кто меняет фонд, накладывается штраф, и он теряет накопительную часть за последний год.
    Намного меньше повезло участникам программ добровольного пенсионного страхования, чьи средства находились в фондах, у которых отозвали лицензии. Временная администрация ликвидируемого фонда, соотнеся активы с обязательствами НПФ, через 3 месяца определяет баланс. Если деньги остаются – негосударственные пенсии выплачиваются, а если нет, то участники негосударственного пенсионного страхования останутся только с государственным.
    Проблемы также могут возникнуть у людей, которые не упомянули в заявлении о переводе средств в НПФ о сохранении 6% отчислений на накопительную пенсию. В начале 2016 года правительство собирается лишить НПФ, не участвующие в системе гарантирования пенсий, права на работу с накопительной частью. Чтобы принять участие в системе гарантирования, фонды должны до конца 2015 года подать заявку, которую центральный банк будет рассматривать 120 рабочих дней.
    «Фонды советуют не ждать, пока НПФ войдет в систему гарантирования. Тем, чьи фонды еще не подали заявки, стоит заранее задуматься о смене НПФ. Конечно, инвестдоход за текущий год будет потерян, поскольку при досрочном изъятии средств из НПФ (до окончания пятилетнего срока) он сгорает. Но это мелочи по сравнению с периодом инвестирования», — советует генеральный директор НПФ «Лукойл-Гарант» Сергей Эрлик.
    Напомним, что после отзыва лицензий у трех банков Анатолия Мотылева: «АМБ Банк», «М Банк» и «Российский кредит», накопительная часть пенсий, находившаяся в четырех НПФ: «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Защита будущего», «Сберфонд Солнечный берег» и «Уралоборонзаводский», оказалась заблокирована

    360tv.ru

    15 Сентября 2015, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.