Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Международное право

Продлят ли загранпаспорт в другой стране, если в РФ заведено уголовное дело по ст 146?

Здравствуйте, мой сын находится за рубежом. Против него была устроена провокация отделом ОБЭП и составлено уголовное дело по нарушению авторских прав, статья 146. Сыну нужно было уезжать по этой причине туда, где он раньше жил. Теперь у него там заканчивается российский загранпаспорт, и нужно продлевать его, так как визу в новой Стране не дадут иначе. Скажите, как быть? Дадут ли ему паспорт новый или нет? Спасибо.

14 Сентября 2015, 17:15, вопрос №975096 Людмила, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Лада
    Колковская Лада
    Юрист
    • 21778ответов
    • 6487отзывов

    Он объявлен в розыск ?

    14 Сентября 2015, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ещё кроме уг.дела, прилепился розыск (то ли федеральный), уже как два года, и нас постоянно нет нет вызывают, для дачи всяких показаний, где и чего. Срок давности по делу два года, а в связи с розыском теперь как будет? В таком случае, могут ли не дать паспорт и могут ли его арестовать в консульстве другой Страны, при получении паспорта? Подписок о не выезде ничего не было. Спасибо.

    14 Сентября 2015, 22:36
  • Адвокат - Михаил
    Адвокат, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила!

    1. Полагаю, что при решении вопроса о загранпаспорте, встанет вопрос относительно возбужденного уголовного дела. Важное значение имеет то, в каком состоянии находится уголовное дело, приостановлено ли оно за розыском подозреваемого. Если уголовное дело не прекращалось, то вероятно Ваш сын находится в розыске, избиралась ли ему ранее мера пресечения в виде подписки о не выезде и т.д.

    2. Вы говорите про «провокацию» со стороны сотрудников ОБЭП, а указанный факт, был доказан в рамках уголовного дела? Или на сегодняшний день это только Ваша позиция? По вопросам провокации, можете почитать статью по этой ссылке pravorub.ru/articles/48851.html

    3. Таким образом, прежде чем получать загранпаспорт, вероятно Вам придется решать вопрос по уголовному делу.

    На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

    14 Сентября 2015, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Меры пресечения в виде подписки о не выезде не было. Но розыск всё равно завели, так как по этой статье, я слышала никого не хотят отпускать и никого не оправдывают, потому что это делается, чтобы показать Западу, какая жестокая борьба ведётся в России с информационным пиратством. Не знаю, мне сложно об этом всём рассуждать. Уже просто нет сил, как и чего будет. Помогите, может добрым советом каким. Спасибо.

    14 Сентября 2015, 22:43
  • Адвокат - Михаил
    Адвокат, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила!

    1. В Вашем случае нужно было сначала решать вопрос по уголовному делу, а затем когда вопрос был бы решен покидать пределы страны. Нужно изучить материалы дела, понять есть ли признаки провокации, как было размещено объявление от имени Вашего сына, что в нем содержалось, как проходило общение Вашего сына и сотрудников полиции, были ли уговоры и т.д. На основе этого, можно сделать вывод о том, есть ли признаки провокации или нет. Далее нужно было проанализировать проведенную экспертизу по вопросу контрафактности установленных программ, провести иные действия направленные на защиту.

    2. В настоящий момент, сроки давности приостановлены, так как Ваш сын находится в розыске. Соответственно его могут задержать, а в дальнейшем применить меру пресечения.

    3. По ч. 2 ст. 146 УК РФ, по которой по всей видимости возбуждено уголовное дело, Вы имели право примириться с потерпевшей стороной и тем самым прекратить дело. На сегодняшний момент, Вам лучше обратится к адвокату и очно решать возникшую проблему, советами из интернета здесь вряд ли можно помочь.

    На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

    15 Сентября 2015, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Михаил
    Адвокат, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Также, чтобы найти какой то выход, возможно нужно пообщаться с руководителем следственного органа в котором находится дело, договорится с последним, что в случае если сын явится для производства следственных действий, к нему не будет применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а следствие ограничится к примеру подпиской о не выезде. Когда уже решите вопрос с делом, тогда можно будет и паспорт получить.

    На Ваш вопрос отвечала адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

    15 Сентября 2015, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, спасибо вам большое.

    Я смотрела информацию по этому вопросу в интернете. Читала вашу статью про провокацию ещё раньше. Там вы всё правильно пишите.

    Сын ничем таким не занимался до того, как ему позвонили и просили установить именно те программы, которые он не знал, и которые специально тянули на уг.дело.

    Это всё равно, что предложить принести пакет с продуктами, а после там окажутся наркотики, и полиция сама же начинает раскрывать преступление, которое создала из ничего. А потом, я читала, люди годами пытаются доказать, что была провокация, но всех осуждают, и по лжедовереностям от правообладателей, которые также подставные и провокационные, требуют многотысячные и милионные иски. И это при том ещё, что на дворе санкции международные, и никто ничего не требует от России. Но какая разница? У нас ведь тоже самое было в начале 90. Весь народ приватизировали. А тут, получается, снова воровство в законе. И как бороться, кто поможет? Чубайс где теперь? В Нанотехнологиях. Все воры у рулей. Как добиваться правосудия? Хорошо, что хотя бы вы есть, честные и совестливые адвокаты. На вас и мир держится ещё. Спасибо.

    15 Сентября 2015, 09:36
  • Адвокат - Михаил
    Адвокат, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила! Вам нужно трезво оценить обстановку, и решить как действовать дальше. Обсуждение нашего судопроизводства не решит проблему, всю жизнь бегать от уголовного преследования не возможно. Вот сейчас у Вас возникла ситуация когда нужно получать паспорт, без него тоже никак, поэтому Вам и нужно решить, что-то с уголовным делом. Тем более если часть 2 ст. 146 УК РФ, по этой статье если ничего доказать уже не удастся, можно примириться. Вам нужно решить проблему с мерой пресечения для сына, чтобы его не арестовали, когда найдут.

    Очень важно совершено ли преступление до 02 июля 2013 года, если да то тут можно попробовать применить Постановление Государственной Думы от 2 июля 2013 г. N 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии». Это экономическая амнистия, под действие которой подпадает ст. 146 УК РФ. В общем нужно знакомится с делом и работать по нему.

    15 Сентября 2015, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.