Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возврат ошибочно зачисленных денежных средств, если не поступает требований от отправителя

Здравствуйте! На счет ООО поступили ошибочно зачисленные денежные средства, но никто не обращается с заявлением о возврате. Как быть? Могу ли я их не возвращать, если нет, то в какой срок необходимо вернуть (при отсутствии заявления)

14 Сентября 2015, 16:41, вопрос №975059 Светлана, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Цепнер Анна
    Юрист, г. Челябинск
    • 237ответов
    • 124отзыва

    Здравствуйте, Светлана.

    Если получатель денежных средств из банковской выписки узнал об ошибочно зачисленных на его расчетный счет денежных средствах, он обязан сообщить об этом в письменной форме в обслуживающий банк. Сообщение необходимо
    сделать в течение десяти дней со дня получения выписки. Это следует из пункта 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П

    Владелец счета обязан в течение 10 дней после выдачи ему выписок в письменной форме сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанные сроки возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными.

    Поступившие денежные средства необходимо вернуть, поскольку они перечислены на счет получателя без оснований.

    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или
    сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за
    счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему
    неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    В российском законодательстве отсутствует прямое указание, что считать разумным сроком для возврата ошибочно полученных денежных средств.

    Получатель средств в письменном сообщении вправе дать обслуживающему банк указание о немедленном списании ошибочно полученных сумм.

    Если получатель средств вовремя не вернет ошибочно зачисленные на ее расчетный счет ошибочно полученные денежные средства, то плательщик может взыскать проценты за пользование чужими средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его
    денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты
    суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
    4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за
    неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства,
    предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.
    5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается,
    если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при
    осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.
    6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.
    14 Сентября 2015, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.