Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли вернуть 13% безработному при покупке квартиры?

здравствуйте, мы покупаем квартиру, я в декретном отпуске и муж тоже безработный. можно ли вернуть 13% в данной ситуации или через пару лет, когда я или муж выйдем на работу?

14 Сентября 2015, 13:14, вопрос №974761 Ирина, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Выходите на работу, через 3 года вернете себе НДФЛ за эти 3 года.

    14 Сентября 2015, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    когда выйду и проработаю год, можно уже за год вернуть?

    14 Сентября 2015, 13:21
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    По результатам налоговой декларации 3-НДФЛ осуществляется возврат налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов налогоплательщика в бюджет РФ.Имущественный вычет, а также социальный вычет предоставляются только по доходам, облагаемым по ставке 13%.

    Возврат подоходного налога (НДФЛ) может осуществляться двумя способами. Первый вариант — за прошедшие годы. В этом случае денежные средства перечисляются на счет налогоплательщика в банке (налоговые органы предпочитают возвращать налог на сберкнижку). Второй вариант — за текущий год, но только для имущественного вычета с покупки квартиры. В этом случае от налогового органа получается уведомление о подтверждении права на имущественный вычет для представления его налоговому агенту (работодателю). Здесь уже по месту работы проводятся все расчеты и тем самым осуществляется возврат подоходного налога. Подоходный налог может не удерживаться с текущих выплат заработной платы до исчерпания размера имущественного вычета, а также возвращаться за прошедшие с начала года месяцы, но не во всех случаях (существует неопределенность).

    www.3-ndfl.net

    14 Сентября 2015, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Если пропущен срок возврата подоходного налога — 3 года

    Если налогоплательщик пропустил трехлетний срок подачи заявления на возврат подоходного налога (НДФЛ), то это не препятствует ему обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или судопроизводства (Определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 N 173-О). В данном случае будут действовать общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
    В этом случае также заполняются налоговые декларации 3-НДФЛ за прошедшие годы (2001-2008 гг.). В такой ситуации целесообразно заказать услуги по комплексному сопровождению возврата подоходного налога (заполнение деклараций, оформление всех заявлений, описей документов, уведомления о вручении). В этом процессе с минимальными затратами (1-2 тыс. руб) поможет Налоговый советник (http://www.nalog0.ru).

    14 Сентября 2015, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.