Консультируйтесь с юристом онлайн

1344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение после отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Объясните мне порядок сокращения. Была в отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет. Пособие по уходу за ребёнком выплачивалось только 1,5лет. При сокращении что мне должны выплатить, какие денежные выплаты берутся в расчёт?

14 Сентября 2015, 12:56, вопрос №974735 Елена, г. Ярославль
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алина
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Поясните, сколько сейчас лет ребенку и когда Вы вышли из отпуска.

    14 Сентября 2015, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сейчас ребёнку 2г10м, знаю что до 3х лет меня сократить не имеют права, 2 ноября нам исполнится 3 года, скорей всего меня сократят. Я ведь ничего не получала, из расчёта какой зар платы меня будут сокращать. Хотелось бы знать заранее.Выйду на работу через 2 недели, написала заявление о досрочном выходе

    14 Сентября 2015, 13:09
  • Юрист - Алина
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Действительно, Вас не могут уволить пока Вы находитесь в декретном отпуске. В целом, в связи с сокращением Вам выплачиваются такие же пособия как и остальным.

    Ст.178 ТК РФ:
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Так же, в соотв. со ст 127 ТК РФ, Вы имеете право на компенсацию неиспользованного отпуска:

    Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

    Средний заработок будет рассчитываться по следующей схеме в соотв. со 139 ТК РФ:

    Статья 139. Исчисление средней заработной платы
    Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
    Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

    Что касается начисления пособий по уходу за ребенком до 3 лет, то такое пособие начисляется работодателем только по заявлению работника и вместе с ЗП. Поскольку ЗП Вам начисляться уже не будет регулярно, то такие выплаты должны предоставить единовременно вместе с выходным пособием.

    В соответствии с п 15 Постановления Правительства №1206:

    15. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска.

    При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат.
    Таким образом, Вы можете получить компенсацию в размере 50 руб за месяц лишь за последние 6 месяцев до дня подачи заявления о выплате данного пособия. Однако, сумма там символичная- 50 руб в месяц.

    После выхода из отпуска, работодатель должен Вас уведомить под роспись о предстоящем сокращении, которое может быть не ранеее чем через два месяца после уведомления. На период этих двух месяцев за Вами должна сохраняться ЗП и работодатель должен обеспечить Вас работой в соотв. со ст 180 ТК РФ.

    Либо (ст.180 ТК РФ):

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока (два месяца), выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    14 Сентября 2015, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какой мой средний заработок? Последние месяцы перед декретом или на начало работы? Объясните русским языком.

    14 Сентября 2015, 13:39
  • Юрист - Алина
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате
    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

    Это значит, что средняя заработная плата- это средне арифметическое число от всех начисленных Вам помесячно выплат за период 12 месяцев ПЕРЕД уходом в декретный отпуск.

    14 Сентября 2015, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, всё понятно

    14 Сентября 2015, 15:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.