Консультируйтесь с юристом онлайн

852 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
852 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кража строительных материалов директором строительной фирмы

Здравствуйте! В моем присутствии и с содействия участкового из квартиры моей матери директор строительной фирмы (у него на руках из документов на тот момент и в принципе- только договор об оказании услуг, заключенный между ООО и моей матерью) украл строительные материалы, которые не были переданы ему по актам. Также подрядчик не имел ни одного подписанного акта о выполненных работах. Я на тот момент не имела прописки в этой квартире и нотариальной доверенности, пыталась противостоять вывозу, но участковый заверил, что подрядчик имеет право вывезти материалы с целью обеспечения их сохранности. Все действие продолжалось около 5 часов. После этого писали в полицию, прокуратуру, везде- отказ в возбуждении уголовного дела и на подрядчика за грабеж и на участкового за превышение полномочий. Выиграли суд больше чем на 1 млн (чисто гражданско-правовые отношения- не выполнил условия договора, о грабеже не упоминалось в исковом заявлении). Но расчетные счета пусты. Какие есть варианты дальнейших действий? Что бы Вы посоветовали? Про упорную и непрерывную работу с приставами- знаем, занимаемся. Посоветуйте, пожалуйста, адвоката, которому было бы интересно заняться этим делом, не только по части финансового вопроса! (г.Новосибирск). С уважением, Дарья.

14 Сентября 2015, 06:11, вопрос №974412 Дарья, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    везде- отказ в возбуждении уголовного дела и на подрядчика за грабеж и на участкового за превышение полномочий
    Дарья

    Совершенно верно. Состава уголовно наказуемого деяния я бы тоже не усмотрел 7и с чьей стороны.

    чисто гражданско-правовые отношения- не выполнил условия договора
    Дарья

    Именно что.

    украл строительные материалы, которые не были переданы ему по актам.
    Дарья

    Не совсем понятно: чьей собственностью являлись стройматериалы на момент их вывоза? Вы эти стройматериалы покупали самостоятельно? Или платили их приобретение подрядчику? Или что?

    Посоветуйте, пожалуйста, адвоката, которому было бы интересно заняться этим делом, не только по части финансового вопроса!
    Дарья

    К сожалению, государство не платит жалованья адвокатам. Работать в рамках благотворительности не всякий адвокат будет. Скорее всего, Вы такого не найдёте.

    14 Сентября 2015, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Строительные материалы являлись собственностью моей семьи, о чем свидетельствуют чеки, находящиеся у нас. По актам для выполнения ремонтных работ строительные материалы не были переданы подрядчику. Подрячик вывез чужое имущество, из квартиры, в которой выполнял ремонт. При участковом и при дочери. В отсутствии собственника.

    По поводу жалованья адвокатам- бесспорно любая работа должна быть оплачена. О бесплатности услуг в моем сообщении речи не было.

    14 Сентября 2015, 08:48
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    Строительные материалы являлись собственностью моей семьи, о чем свидетельствуют чеки, находящиеся у нас
    Дарья
    Подрячик вывез чужое имущество, из квартиры, в которой выполнял ремонт
    Дарья
    При участковом и при дочери. В отсутствии собственника.
    Дарья

    Очень странно.

    Чем объяснил свои действия подрядчик? Какое ему дело до сохранности чужого имущества?

    Какова стоимость вывезенных стройматериалов?

    Почему к вывозу стройматериалов привлечён УУП??? Кто его пригласил и для каких целей??

    Что пояснял подрядчик УУП по поводу вывоза стройматериалов?

    Знал ли УУП, что право собственности на вывозимые ценности не принадлежит подрядчику?

    Возражала ли дочь против вывоза ценностей?

    Здесь масса вопросов, которые следует уточнить. Возможно, что-то можно сделать. Есть некоторые статьи УК, которые могут быть применены в данном случае для оказания соответствующего воздействия на подрядчика.

    14 Сентября 2015, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подрядчик запросил очередную сумму для оплаты работ ( без предоставления акта, на словах), дочь зашла в квартиру и этих работ не обнаружила. В оплате было отказано и подрядчику предложили для начала составить акт выполненных работ, чтобы мы на нем оставили свои комментарии. Подрядчик отказался, вместо этого решил украсть строительные материалы с целью дальнейшего шантажа ( вывез на сумму в два раза большую чем запросил).

    Стоимость вывезенных материалов примерно 200 т.р.

    Участкового вызвал сам подрядчик, видимо, с целью взлома двери. В квартиру всех впустила дочь( не предвидя такого поворота событий).

    Участковый знал все. И про то, что я являюсь дочерью, я предлагала привезти свидетельство о рождении и все документы на квартиру ( кроме нотариальной доверенности, т.к. ее в природе не существовало на тот момент). Участковый разговаривал с собственницей квартиры по телефону. Так же приходила консьержка, которая подтвержадала, что знает дочь хозяйки ( то есть меня).

    Участковый знал, что право собственности на имущество не принадлежит подрядчику, как минимум, потому что я об этом неоднократно сообщала и как максимум потому что подрядчик не мог доказать этого документами.

    5 часов возражала против вывоза. Безрезультатно.

    14 Сентября 2015, 09:28

    Уточнение клиента

    Участковому подрядчик объяснял, что якобы первый раз видит "эту девушку" ( то есть дочь хозяйки, хотя все расчеты производил с ней, поскольку собственница (Заказчик) проживает в другом городе и вывозит материалы с целью обеспечения их сохранности ( в договоре есть пункт об ответственности за сохранность материалов, переданных для работ, но материалы не были переданы по акту передачи, о чем неоднократно говорилось участковому.

    14 Сентября 2015, 09:41
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Гм… Подумать надо, с ходу не ответишь.

    14 Сентября 2015, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Помимо этого подрядчик составил опись вывозимого имущества, которую подписал он (грабеж совершил директор строительной фирмы) и консьержка. Мне данную опись не предоставили на подпись. При этом в описи он не указывает, что является директором фирмы, а пишет свое ФИО и перечисляет имущество, находящееся в квартире.

    14 Сентября 2015, 12:05
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Отдельные признаки состава преступления присутствуют. Не могли бы Вы опубликовать постановления об отказе в ВУД? Поразмыслим.

    14 Сентября 2015, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, могу, но позже.

    14 Сентября 2015, 12:20
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    ОК. Я сейчас тоже немного занят.

    14 Сентября 2015, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.