224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Действия ЖСК в связи с жалобами жильцов на соседа

Здравствуйте!

Я пока неопытный Председатель ЖСК. В адрес нашего правления поступило две жалобы от жильцов на одного и того же собственника. Жалобы следующие: 1. В течение долгого времени проводит ремонтные работы, в том числе шумные в ночное и вечернее время, хранит строительные материалы и старую мебель на лестничной площадке. 2. Во время ремонта стояка в своем туалете залил сначала раствором соседку снизу, а теперь и не устраняет возникшую течь (она приглашала сантехника, который подтвердил, что течь от соседа сверху. Он сантехника в квартиру не пустил, дверь не открыл). 3. На все просьбы соседей и их призывы к порядку в ответ хамит, на контакт не идет, ведет себя агрессивно.

Вопрос такой. Какие действия и на основании каких статей я могу предпринять по данному вопросу как Председатель? Написать ему письмо, обратиться к Участковому и пожарному инспектору? Насколько я понимаю, пожарный инспектор в таком случае может выставить штраф мне как ответственной за пожбезопасность в доме? На что стоит обратить внимание?

14 Сентября 2015, 00:02, вопрос №974354
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12741
ответ
5933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия.

В соответствии со статьей 119 Жилищного кодекса РФ:

1. Председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.
2. Председатель правления жилищного кооператива:
1) обеспечивает выполнение решений правления кооператива;
2) без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
3) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Кодексом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива.
3. Председатель правления жилищного кооператива при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно.

Поэтому Вы имеете полномочия и написать ему письмо, обратиться к участковому и пожарному инспектору.

14 Сентября 2015, 00:07
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Москва

Спасибо за перечисление моих обязанностей. Видимо, я невнятно сформулировала свой вопрос. Я понимаю, что я должна действовать в интересах кооператива, я спрашиваю, какие конкретно действия в рамках закона я могу предпринять?

14 Сентября 2015, 00:11
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12741
ответ
5933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Уточнение клиента
Спасибо за перечисление моих обязанностей. Видимо, я невнятно сформулировала свой вопрос. Я понимаю, что я должна действовать в интересах кооператива, я спрашиваю, какие конкретно действия в рамках закона я могу предпринять?

Я указал, Вы можете предпринять все предусмотренные законом меры, Вы их в принципе перечислили в самом вопросе. Что касается административной ответственности, то т.к. Вы выполняете по сути организационно — распорядительные функции, то можете быть привлечены к ней, в случае выявления каких — либо нарушений действующих норм и правил.

В соответствии с Законом города Москвы от 12 июля 2002 года N 42 «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве:

Ночное время — период времени с 23 часов до 7 часов (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Москвы от 21 ноября 2007 года N 45, — см. предыдущую редакцию).Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются:
а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;
б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории;
е) площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.

1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:
а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве. (Часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2003 года Законом Москвы от 29 января 2003 года N 4, — см. предыдущую редакцию)

14 Сентября 2015, 00:13
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12741
ответ
5933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Но в этом случае, за нарушение тишины привлекут собственника нарушающего закон, а не Вас, Вы же в свою очередь вправе подключить к этому уполномоченные органы, путем обращения к ним.

14 Сентября 2015, 00:21
получен
гонорар
100%
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4071
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4071отзыв

Здравствуйте, Юлия.

1. В течение долгого времени проводит ремонтные работы, в том числе шумные в ночное и вечернее время, хранит строительные материалы и старую мебель на лестничной площадке.
Юлия

Вы как председатель ЖСК никаких мер по шуму предпринять не можете, кроме как вызвать сотрудников полиции для привлечения данного гражданина к административной ответственности за правонарушение — нарушение тишины, поскольку работы проводит ночью и поздно вечером. Однако ровно то же самое может сделать и сам гражданин, обратившийся к вам с жалобой.

Однако вы обладаете таким средством, как исключение из членов кооператива. Данная норма содержится в ст. 130 ЖК РФ:

3. Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива.

Следовательно, если данный член кооператива грубо не исполняет свои обязанности, он по решению общего собрания может быть исключен из кооператива.

Вы в данной ситуации можете направить данному гражданину предупредительное письмо с пояснением о поступающих жалобах и установленном нарушении интересов иных членов, в связи с чем предупредить его о возможности исключения со ссылкой на данную статью.

Форма письма законодательно не установлена, составляете в свободной форме. Возможно, возымеет воспитательный эффект.

В части же реального исключения — нужно видеть устав вашего кооператива, чтобы определить, закреплены ли там обязанности, по которым можно установить нарушения.

14 Сентября 2015, 00:11
q Отблагодарить
0 0
4022
ответа
4071
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате
2. Во время ремонта стояка в своем туалете залил сначала раствором соседку снизу, а теперь и не устраняет возникшую течь (она приглашала сантехника, который подтвердил, что течь от соседа сверху. Он сантехника в квартиру не пустил, дверь не открыл).
Юлия

В письме требуйте немедленно прекратить использование общего имущества в личных целях, в подтверждение ссылайтесь на то, что ЖК создается не только для обеспечения потребности в жилье, но и для управления домом — это закреплено в ч. 1 ст. 110 ЖК РФ, что включает в себя в том числе обеспечение надлежащего содержания общего имущества и недопущение его нецелевого использования.

Кроме того, как вы правильно предполагаете, при выявлении нарушений вопросы могут быть к кооперативу, т.к. он ответственен за содержание общего имущества в надлежащем виде:

Ст. 161 ЖК РФ
2.2. При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооперативнесут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме,

На основании изложенного, Вы обладаете полномочиями требовать убрать хлам с лестничных площадок и прекратить их использование в личных целях.

14 Сентября 2015, 00:26
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4321
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

Вы как председатель, а так же любой другой жилец дома, кому мешает шум может написать жалобу в мэрию города о привлечение данного собственника к административной ответственности за нарушение

Закона г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» Система Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
Ночное время — период времени с 23 часов до 7 часов.
Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются:
а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;
б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;

Статья 2. Действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время в городе Москве

1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:
а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

За нарушение его привлекут к ответственности по статье

Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Статья 3.13. Нарушение тишины и покоя граждан

Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, случаев, предусмотренных статьями 4.46 и 4.50 настоящего Кодекса, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления в городе Москве, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
14 Сентября 2015, 00:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут