Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Защита авторского права на фирменный стиль и логотип

Здравствуйте.

Описание ситуации: занимался разработкой фирменного стиля для организации. Договор было решено, по обоюдному согласию, подписать после утверждения дизайн-макетов. На почту заказчику были высланы по готовности примеры логотипа и иной печатной продукции, для согласования. Также были изготовлены пробные печатные материалы. Договор подписан не был. Далее в телефонном разговоре мне сообщили, что макеты не утверждены, со мной прекращена работа. Через некоторое время я узнал, что пробные материалы используются организацией, а также организация обратилась к третьим лицам, для воссоздания моих макетов по имеющимся у них материалам, а именно: цифровые изображения в низком качестве и экземпляры готовой продукции.

Суть вопроса: я хочу пресечь использования моего интеллектуального труда, а так же попытки использования элементов разработанного фирменного стиля. Как это сделать? На какую статью ссылаться? На чьей стороне закон? На данном этапе нет цели через суд требовать денежной компенсации.

13 Сентября 2015, 20:58, вопрос №974261 Кирилл, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дарья
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Кирилл, добрый день!

    К сожалению, ситуация у вас не очень приятная.

    Именно для предотвращения подобных и заключается договор в самом начале работы. Собственно говоря, и действовать-то вы должны в рамках именно договора. В нем прописываются все права и обязанности, этапы работы, условия, в том числе условия об интеллектуальной собственности на разработанные объекты итд. Еще лучше такой договор подкрепить четким техническим заданием от клиента, в соответствии с которым вы будете выполнять работу. Потом по акту выполненных работ (или приема-передачи) вы сдаете работу, таким образом обезопасив себя, от претензий клиента, а также от неуплаты со стороны клиента.

    В вашем же случае необходимо было именно раздробить договор на этапы и прописать, например, что до разработки окончательного варианта все авторские права принадлежат исполнителю.

    14 Сентября 2015, 02:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богдан
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В Вашем случае, конечно, сложно говорить о заключенном договоре, но, как понял, доказать то, что Вы передавали материалы, Вы можете.

    Если материал — объект авторского права (из вопроса это на 100%: не следует), то возможны претензии Ваши как автора таких произведений на основании следующих статей ГК РФ (извините за объем, но в Вашем случае, чем больше норм Вы приведет в претензии, тем лучше, а пригрозить требование компенсации — не лишнее):

    Статья 1229. Исключительное право

    1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
    Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

    Статья 1255. Авторские права
    2. Автору произведения принадлежат следующие права:
    1) исключительное право на произведение;
    2) право авторства;
    3) право автора на имя;
    4) право на неприкосновенность произведения;
    5) право на обнародование произведения.

    Статья 1257. Автор произведения
    Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

    Статья 1270. Исключительное право на произведение
    1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

    Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
    (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
    2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

    3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.
    14 Сентября 2015, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.