Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Могут ли меня обязать выплачивать долг родителей по ЖКУ, если я выпишусь из квартиры?

Здравствуйте.Мои родители накопили долг за квартиру,сами не работают,пенсионеры,квартира не приватизирована,я прописана у них,но давно с ними не живу,отношения с ними плохие,муж хочет меня прописать к себе.Могу ли я беспрепятственно выписаться из их квартиры?могут ли меня обязать выплачивать долг родителей,если я совсем не претендую на квартиру?могу ли я выезжать за границу?

13 Сентября 2015, 14:25, вопрос №974014 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Александр
    Александров Александр
    Юрист, г. Краснодар
    • 156ответов
    • 64отзыва

    Уважаемая Татьяна!

    Вы можете в любой момент сняться с регистрационного учета с любого адреса, также как и перерегистрироваться по новому месту жительства, поскольку законом не предусмотрено оснований для отказа в предоставлении такой государственной услуги, как по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

    Что касается обязания оплаты образовавшейся задолженности, то такое возможно, но только в солидарном порядке с остальными нанимателями квартиры и только на основании судебного акта.

    Ограничение на выезд из РФ применяется только к лицам в отношении которых в службе судебных приставов находится возбужденное исполнительное производство, в рамках которого должник в установленный для добровольного исполнения срок не исполнил без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом (ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    13 Сентября 2015, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за разъяснение ситуации. У меня дополнительный вопрос: я так понимаю, даже если я выпишусь из квартиры,меня все равно могут обязать выплачивать часть долга???

    13 Сентября 2015, 15:07
  • Юрист - Александр
    Александров Александр
    Юрист, г. Краснодар
    • 156ответов
    • 64отзыва

    Могут, но только в пределах трехлетнего срока исковой давности. И иск будет предъявляться ко всем кто проживает в квартире в солидарном порядке. То есть, если например вы одна работаете и имеете доход, а ваши родители не имеют, задолженность будет взыскиваться с вас, или наоборот, вы не имеете доходов, а ваши родители являются получателями пенсии, то удержания будут производить из их пенсии. Что касается снятия с регистрационного учета. Учитывая, что квартира муниципальная и вы по факту там не живете, то снимаясь с регистрационного учета вас легко потом можно признать утратившей право пользования этим жилым помещением. Я бы порекомендовал вам оформить временную регистрацию по месту жительства мужа, ее можно продлять неоднократно. Таким образом вы и право пользования квартирой родителей можете сохранить и не оплачивать ком.услуги по месту постоянной регистрации за себя, для чего нужно будет периодически подавать заявление на перерасчет.

    13 Сентября 2015, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так понимаю, мне в любом случае не уйти от выплаты долга родителей?

    13 Сентября 2015, 18:13
  • Юрист - Александр
    Александров Александр
    Юрист, г. Краснодар
    • 156ответов
    • 64отзыва

    Нет не в любом, а только когда будет принят соответствующий судебный акт о взыскании задолженности с вас.

    13 Сентября 2015, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В каком случае такой акт НЕ будет принят?Возможно ли как-то уйти от этого долга и что для этого нужно сделать??Боюсь заводить ребёнка из-за этого "камня на шее"

    13 Сентября 2015, 19:19
  • Юрист - Александр
    Александров Александр
    Юрист, г. Краснодар
    • 156ответов
    • 64отзыва

    Татьяна, если существует задолженность по ком. платежам, такой акт рано или поздно будет принят. К кому конкретно будут предъявлены требования однозначно сказать сложно.

    Чаще всего долги по коммуналке взыскивается в судебном порядке солидарно. При солидарной ответственности кредитор вправе предъявить требование об исполнении как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Даже если вы сейчас «выпишитесь» с этой квартиры, то нет никакой гарантии, что не будут к вам предъявлены требования за тот период в который вы там были зарегистрированы (в пределах трехгодичного срока исковой давности конечно).

    По общему правилу лицо зарегистрированное в жилом помещении обязано уплачивать коммунальные услуги по месту регистрации, если не установлено, что он этими услугами не пользовался, а пользовался ими в другом жилом помещении и оплачивал их в другом месте. Но, для доказывания факта того, что лицо обязано было оплачивать коммунальные услуги в другом жилом помещении и оплачивало их, необходимо как минимум доказать это в суде.

    Если вы твердо уверены, что не заинтересованы в сохранении права пользования этой квартирой перерегистрируйтесь к мужу. Но прежде чем это делать 10 раз подумайте, чтобы потом не оказаться вообще без ничего.

    13 Сентября 2015, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.