Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как подать иск о возмещении морального ущерба?

Над совершеннолетним сыном было совершено преступление по. ч .1 ст.163 УК. Он обратился ко мне первой за помощью по телефону (смс), далее я обратилась в полицию. (Являюсь ли я тоже потерпевшей стороной?) После сучившегося, он неоднократно упоминал, что готов наложить на себя руки. (По поводу психологической травмы детства состоит на учете у психиатра).

Слушание по делу прошло. Сын соглашается на примирение с выплатой морального ущерба в 5000 рублей (по инициативе адвоката подсудимой стороны). Вместе с тем, когда я начинаю с ним беседовать, он становится невыдержанным, срывается на мне. До этого происшествия был более уравновешенным. Я вместе с ним испытываю психическое перенапряжение.

Имею я право требовать возмещения морального ущерба большей суммы в его и в свою пользу и в каком размере?

13 Сентября 2015, 09:09, вопрос №973840 Ермошина Наталья, г. Буденновск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна.

    Полагаю, что исковое заявление о взыскании морального вреда в такой ситуации удовлетворено не будет. Дело в том, что при решении вопроса о примирении потерпевшая сторона в заявлении указывает, что ей заглажен вред причинённый преступлением. Вы указали, что уже согласились с компенсацией морального вреда в сумме 5000 рублей.

    Т.е. фактически будет ситуация близкая к повторному выдвижению одинаковых требований по одному и тому же основанию. Это не допустимо в рамках ГПК.

    Уважаемые коллеги цивилисты, если есть другие мнения по вопросу, особенно подтверждённые практикой прошу отписатьтся. Интересна позиция гражданских судов.

    13 Сентября 2015, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть