Консультируйтесь с юристом онлайн

900 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
900 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

Лишение виновника водительских прав после ДТП

Здравствуйте. У меня такой к Вам вопрос: Недавно мы с мужем попали в ДТП ,вина наша. Муж не увидел ,что жигули ехал на аварийном сигнале. Ему за газелью не видно было второй поворотник жигулей. Поэтому он с полной уверенностью пропустив газель попытался выехать на главную дорогу. В последний момент муж увидел,что жигули ехал на аварийном сигнале ,но удара не удалось избежать.Жигули ударился об капот нашей машины ,выехал на встречную полосу и вывернул влево ,врезавшись еще в магазин.Водитель оказался молодым человеком 20 лет , 2 года назад получил права. Он разбил голову об лобовое стекло. Но сотрясения скорая не выявила.Мы тоже не пострадали,машина на ходу,но не без ущерба. ДПСники долго что то писали,составляли акты.Долго все это длилось.Муж конечно же вину не отрицал ,т к у нас была не главная дорога. Светофора там нет,а перекресток очень опасный. При нас чуть 2 аварии не произошло и сами сотрудники ДПС это подтвердили,что опасное место... Я очень подробно все описываю,т к может это поможет. Далее ДПСники остановили машину ,вызвали оттуда мужчину,чтобы он стал понятым в том,что мой муж и второй участник аварии проехали в наркологическое отделение. Муж расписался и молодой человек тоже. Муж мог отказаться от поездки в наркологичку? Далее мы проследовали за машиной ДПС в наркологичку. Муж был в адекватном состоянии. Мы приехали в город за детской кроваткой , т к я нахожусь на 9м месяце беременности. Мы приличные люди. Имели ли они право нас туда везти и требовать дышать в трубку на наличие алкоголя и сдавать мочу для выявления наркотического опьянения? Или это автоматически положено при ДТП? Так вот: после проверки мужа на наличие алкоголя тест показал, что он отрицательный,то есть муж был трезв. А вот тест полоска на наличие наркотического опьянения показал слабую полоску,то есть тест что то обнаружил в моче мужа. Муж не употребляет наркотики. Это точно. Бывало только то,что муж находился рядом с курящими людьми .Могло ли это повлиять на тест? Сотрудники нам сказали,что моча будет направлена в Москву на экспертизу и если действительно обнаружат там какой то наркотик,то мужа лишат прав. Как такое может быть,если человек не употребляет ничего запрещенного? Хотелось бы узнать ,если Москва подтвердит вину мужа, то как ее оспорить? Ведь дело будет передано в суд. Мы очень переживаем. Заранее спасибо за ответ

12 Сентября 2015, 19:57, вопрос №973657 Эльмира, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Припомните может быть муж принимал лекарства импортного производства, обезболивающие например. В них бывают вещества, которые выдают содержание наркотика. Если содержание менее 0,16, то ничего не грозит.

    12 Сентября 2015, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если он употреблял лекарства или просто находился рядом с курящими людьми , то как мы это докажем? Ведь тест полоска оказалась положительной.

    12 Сентября 2015, 20:19
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    А если он употреблял лекарства или просто находился рядом с курящими людьми, то как мы это докажем? Ведь тест полоска оказалась положительной.
    Эльмира

    Даже, если Вы это докажете, то никакого значение для суда при содержании наркотика более 0,16 иметь не будет, так как ст.12.8 КоАП РФ гласит так:

    1.Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Здесь не говорится об употреблении наркотиков или алкоголя, а говорится об управлении транспортным средством в состоянии опьянения. При этом не имеет значения в связи с чем это состояние образовалось.

    12 Сентября 2015, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. вот мы и переживаем из за того , что могут лишить прав мужа от 1,5-2 лет со штрафом. То есть ,если будет больше 0,16 ,его в таком случае лишат прав?

    12 Сентября 2015, 20:33
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    То есть, если будет больше 0,16, его в таком случае лишат прав?
    Эльмира

    Скорей всего да.

    12 Сентября 2015, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ясно. Спасибо . А можно ли будет оспорить это решение суда и как доказать невиновность в таком случае?

    12 Сентября 2015, 20:40
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    А можно ли будет оспорить это решение суда и как доказать невиновность в таком случае?
    Эльмира

    Можно обжаловать в течение 10-ти дней в областной суд. Как доказать невиновность нужно смотреть по материалам дела. Дождитесь результатов. По окончании срока административного расследования сотрудник ГАИ должен составить протокол по ст.12.8 КоАП РФ чем его прекратит. Либо, если результат будет менее 0.16, то через месяц срок его закончится и на этом все. Останется будет разобраться с ДТП.

    12 Сентября 2015, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.