Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как получить земельный участок в аренду от государства?

Как получить землю в аренду от гос-ва с последующим правом владения? Насколько я знаю С 1 марта 2015 года в Земельном кодексе появились статьи (39.5 и 39.10), которые позволяют использовать государственные или муниципальные участки бесплатно.Землю дают для ведения хозяйства или строительство дома. Через пять лет, если сотки использовались по назначению, их можно получить в собственность. Куда обращаться ,какие документы? и Реально ли это ? Спасибо

12 Сентября 2015, 18:32, вопрос №973600 Виктория, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Да, действительно такие статьи появились. Статьи объемные, поэтому цитировать их здесь целиком нецелесообразно. Они содержат ограниченный набор оснований для предоставления участка для ЛПХ или ИЖС как бесплатно в собственность, так и в безвозмездное пользование.

    Например Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с п. 7 ст. 39.10 ЗК РФ «для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, гражданам, которые работают по основному месту работы в таких муниципальных образованиях по специальностям, установленным законом субъекта Российской Федерации, на срок не более чем шесть лет;»

    Для реализации положений данного пункта в Краснодарском крае принят Закон Краснодарского края от 23.07.2015 N 3232-КЗ «Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование» (см. вложение).

    Например, в Краснодаре на территории Елизаветинского сельского округа земельные участки могут предоставляться в безвозмездное пользование работающим в сфере образования по специальностям «Иностранный язык», «Математика», «Педагогика и методика начального образования», «Дошкольное образование».

    Обращаться необходимо в администрацию поселения — сейчас права предоставления земельных участков переданы им.

    3232-К3232-КЗ.docxЗ.docx
    16 Сентября 2015, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.