428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Проверка индивидуального предпринимателя Роспотребнадзором

Проконсультируйте пожалуйста. Речь о проверке ИП.

В магазин детской одежды европейских брендов пришла проверка Роспотребнадзора, возник спорный вопрос: чиновники проводящие проверку утверждают что на каждой вещи должна быть дата изготовления товара) я перелопатила все бирки, даты нет...

На этикетке кот. прикреплена к изделию есть маркировка в которой зашифрован год коллекции и сезон коллекции. Говорят что тогда предоставьте документы чтобы мы понимали что вы нас не обманываете (полный бред) потому что этот шифр - коммерческая тайна каждой марки.

И еще должен стоять знак ЕАС (таможенного союза) на каждой вещи тоже, хотя есть сертификаты на одежду с этим знаком, и коробки в которых приходит товар они тоже промаркированы этим знаком, но мы их выкидываем эти коробки после приема товара.

И еще вопрос, памятка по уходу за обувью должна быть в каждой коробке с обувью, но они утверждают что эта памятка должна быть от производителя, а у меня они напечатаны мной и вложены в коробки собственноручно.

12 Сентября 2015, 17:40, вопрос №973570 Наталья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
19
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Как бывшему сотруднику Роспотребнадзора по М.О. мне ни раз приходилось встречать с протоколами, после прочтения которых кроме смеха и обиды за службу, что места занимают такие безграмотные сотрудники, ничего не видел. Так вот, такого требование как установление даты на трикотажном изделии я в закона ЗПП и Правилах продажи отдельных видов товаров № 55, не встревал. Дата изготовления должна стоять на пищевых продуктах (абз. 3 п. 2 ст. 10 ЗПП). Во-вторых, грамотный сотрудник требует на основании норм действующего законодательства, а это требование пустое. Штрих-код действительно несет в себе полную информацию о товаре, которую можно найти в интернете. По поводу информации об обуви и иного товара, продавец обязан предоставить полную и достоверную информацию о товаре (п. 3 ст. 10 ЗПП). Для потребителя главное, чтобы она была правдивой и необходимой. vk.com\zppmo

13 Сентября 2015, 00:54
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Москва

Роман, спасибо за ответ!

Но может для детских товаров отдельные требования?

Ведь сотрудники Роспотребнадзора ссылались на статьи закона.

И все-таки про маркировку таможенного союза она должна быть на каждом изделии? Или достаточно документов на продукцию(сертификатов) с этим знаком.

Если в магазине запрещена фото и видео съемка имеют ли право надзорные органы ее вести?

13 Сентября 2015, 18:53
19
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте. Очень хотелось бы узнать на какие нормы они ссылаются? Если товар проходил через границу Таможенного союза, то выдается соответствующий документ. Видео-фото съемку запретить ни кто не может, нет такого закона, но информацию об этом должна быть указана в акте проверки. По хорошему необходимо видеть сам акт проверки. Может они требуют такую информацию в соответствии с Техническим регламентом «О безопасности игрушек», там действительно указано в п. 5.3., что должна стоять дата изготовления (месяц, год), но здесь речь идет об игрушках — изделие или материал, предназначенные для игры ребенка (детей) в возрасте до 14 лет.

14 Сентября 2015, 07:13
19
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Извините ошибся. В ст. 9 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», есть требование, что маркировка должна содержать информацию о дате изготовления, которая должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Многие фабрики детской одежды данную информацию зашифровывают в штрих-коде. Вы её можете указать для потребителя собственноручно.

14 Сентября 2015, 08:13

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут