736 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие действия предпринять,чтобы получить неустойку по ДДУ?

Здравствуйте. По ДДУ срок передачи квартиры до 30.06.2015 г.

Мною получено письмо о введении в эксплуатацию дома 10.01.2015 г.

Подписан акт о несоответствии 26.06.2015 г.

В данный момент идет просрочка передачи квартиры (акт приема-передачи не подписан).

Больше никаких документов от застройщика не получал.

Какие действия, чтобы получить неустойку, и в суде не завернули? (т.к. я не отправлял никаких писем с пометкой о вручении на случай, если застройщик скажет, что я якобы сам не являлся на осмотр, и что акт о несоответствии подписал человек, который якобы у них не работает)

12 Сентября 2015, 03:56, вопрос №973143
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Руслан
445
ответов
224
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительств

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Закон РФ «О защите прав потребителей» (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1

5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.
6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей

23. До подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ „О связи“), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).
46. При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которыене были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Таким образом предложите им добровольно выплатить Вам неустойку, можете письменно требование выдвинуть, а можете и не заявлять такое требование. Если не оплатят неустойку, в суде, если вы обратитесь, им придется выплатить штраф в размере 50 процентов от присужденной суммы.

Для обращения в суд Вам понадобится иск, договор, приложения, акт о несоответствии.

Это все при условии, что объект не сдан по вине застройщика и они не принимают должных пер по устранению выявленных недостатков.

12 Сентября 2015, 11:29
q Отблагодарить
0 0
445
ответов
224
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

При необходимости готов подготовить требование, иск и сопутствующие материалы.

12 Сентября 2015, 11:30
Александр
клиент, г. Санкт-Петербург

Меня волнует то, что в акте о несоответствии не стоит пометки о вручении. Будет ли этот документ в суде иметь силу? Если, например, застройщик скажет, что этот акт подписал человек, который якобы у них не работает. Могу я как-то перестраховаться, или ждать, когда меня пригласят на повторный осмотр и подписать акт приема-передачи, а затем писать претензию?

12 Сентября 2015, 11:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.