8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Выселение из муниципального жилья после смерти нанимателя

Здравствуйте.

1.Возможно ли выселение из муниципальной квартиры после смерти нанимателя(мой отчим),если в кв-ре ни наниматель,ни вдова,никто прописан не был?(в данном поселке людей не прописывают ввиду отсутствия федеральной собственности на кв-ры.Кв-ры не в реестре,но дома каким-то образом числятся на кадастровом учете.Есть только несколько жильцов,сумевших оформить собственность через суд,но мой отчим сделать этого не успел.)

2.Имеет ли право вдова претендовать на то,чтобы договор соцнайма был переписан на нее?(в договоре прописано "наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жил.помещение...."

3.Куда обращаться вдове?

4.Если вдова обратиться в .... квартира будет арестована?

В квартире на постоянной основе проживала дочь вдовы(я).

Показать полностью
  • договор соцнайма (1)111
    .jpg
  • договор соцнайма (2)
    .jpg
  • договор соцнайма (3)
    .jpg
  • договор соцнайма (4)
    .jpg
  • договор соцнайма (5)111
    .jpg
, Ирина, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Ирина.

Если данное жилье не является собственностью муниципалитета или государственной сосбтвенностью, то в таком случае и выселять не кому, более того, выселить можно только лишь того, кто зарегистрирован и имеет оформленное право пользования данным жильем с разрешения опять все того же собственника к примеру на основании договора социального найма жилья, а его собственника у жилья повторюсь, насколько я понял до сих пор не имеется.

А вдове, я бы посоветовал спокойно проживать дальше в данной квартире пока муниципалитет не заявит права на данное жилье и тогда уже добиваться своего права на него в суде, а лучше всего не затягивать и последовать примеру тех людей, которые уже приобрели право собственности на свои квартиры, т.е. обратиться с иском в суд.

Оснований для ареста квартиры нет.

1
0
1
0
1.основания заселения-заседания комиссии ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России».Жилье предоставило МЧС(Эксплуатационная комендатура МинРФ по делам гражданской обороны, через.сит.и ликвид послед.стих.бед)Т.к отчим был военный пенсионер.Кв-ра была предоставлена более 2ух лет назад.При жизни у отчима была временная регистрация, но проживал он с супругой в ее доме.
2.В кв-ре проживаю я(падчерица)около 1,5 лет.
3.При жизни отчим не обращался в суд за признанием права собственности, но писал письма в Мин Обороны, Военную прокуратуру, Префектуру админ.округа и т.д.Ничего конкретного в письменных ответах не наблюдалось, инстанции только «передавали информацию»в другие или друг другу.(письма на руках)
4.В договоре соцнайма члены семьи не проименованы.Квартира была получена где-то за год до брака.

Это только подтверждает мое мнение, либо все оставить как есть и реагировать в судебном порядке только если муниципалитет или государство заявят свои права на жилье, либо не ждать манны небесной и нападок извне и заняться признанием права собственности на квартиру через суд уже сейчас.

1
0
1
0
Елена Евграфова
Елена Евграфова
Юрист, г. Астрахань

Уважаемая Ирина, добрый вечер!

Возможно ли выселение из муниципальной квартиры после смерти нанимателя(мой отчим), если в кв-ре ни наниматель, ни вдова, никто прописан не был?(в данном поселке людей не прописывают ввиду отсутствия федеральной собственности на кв-ры.Кв-ры не в реестре, но дома каким-то образом числятся на кадастровом учете.Есть только несколько жильцов, сумевших оформить собственность через суд, но мой отчим сделать этого не успел.)
Ирина

Как так, что сам наниматель не был зарегистрирован в квартире? Основания для вселения какие были? Сколько времени прошло с момента предоставления квартиры? Кто и на каких условиях её предоставил?

А на каком основании Вы вселялись? Как долго проживали?

И что значит, мой «отчим не успел»? Он какие-либо попытки делал? Куда-то обращался?

Выселение, безусловно, возможно. Но кто вправе требовать выселения? И на каком основании будут предъявлены эти требования? Информации в вопросе недостаточно.

Имеет ли право вдова претендовать на то, чтобы договор соцнайма был переписан на нее?(в договоре прописано «наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жил.помещение....»
Ирина

А члены семьи не поименованы?

Куда обращаться вдове?
Ирина

В суд, скорее всего. Да и Вам — признаваться членом семьи умершего нанимателя.

Если вдова обратиться в… квартира будет арестована?
Ирина

Если будет заявлено соответствующее требование.

В квартире на постоянной основе проживала дочь вдовы(я).
Ирина

Очень мало информации.

1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

добрый вечер,Елена.

1.основания заселения-заседания комиссии ФКУ "Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России".Жилье предоставило МЧС(Эксплуатационная комендатура МинРФ по делам гражданской обороны,через.сит.и ликвид послед.стих.бед)Т.к отчим был военный пенсионер.Кв-ра была предоставлена более 2ух лет назад.При жизни у отчима была временная регистрация,но проживал он с супругой в ее доме.

2.В кв-ре проживаю я(падчерица)около 1,5 лет.

3.При жизни отчим не обращался в суд за признанием права собственности,но писал письма в Мин Обороны,Военную прокуратуру,Префектуру админ.округа и т.д.Ничего конкретного в письменных ответах не наблюдалось,инстанции только "передавали информацию"в другие или друг другу.(письма на руках)

4.В договоре соцнайма члены семьи не проименованы.Квартира была получена где-то за год до брака.

1.основания заселения-заседания комиссии ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России».Жилье предоставило МЧС(Эксплуатационная комендатура МинРФ по делам гражданской обороны, через.сит.и ликвид послед.стих.бед)Т.к отчим был военный пенсионер.Кв-ра была предоставлена более 2ух лет назад.При жизни у отчима была временная регистрация, но проживал он с супругой в ее доме. 2.В кв-ре проживаю я(падчерица)около 1,5 лет. 3.При жизни отчим не обращался в суд за признанием права собственности, но писал письма в Мин Обороны, Военную прокуратуру, Префектуру админ.округа и т.д.Ничего конкретного в письменных ответах не наблюдалось, инстанции только «передавали информацию»в другие или друг другу.(письма на руках) 4.В договоре соцнайма члены семьи не проименованы.Квартира была получена где-то за год до брака.
Ирина

Ирина, с учетом Вашего уточнения я считаю, что здесь возможны два пути.

1. Вам и матери необходимо обратиться в администрацию муниципального образования (в уполномоченный орган) с заявлением об изменении договора соцнайма. Естественно, предоставить свидетельство о браке и Ваше свидетельство о рождении. Строго говоря, Вы — как падчерица — не являетесь членом семьи Вашего отчима. Но Вы были им вселены с его согласия именно как члена семьи. Вот это надо будет добиться — признания Вас членом семьи. если в администрации откажут, то обращаться в суд.

В дальнейшем, после изменения договора найма, обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке приватизации. Поскольку все необходимые условия у Вас с матерью к тому времени будут.

2. Обращение в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования. Отчим начал процесс по оформлению, и на этом основании Вы с вдовой можете требовать включения в состав наследственной массы этой квартиры.

Второй вариант условно возможен. Поскольку, всё таки, не все нюансы уточнены.

1
0
1
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск
Эксперт

Уважаемая Ирина!

1.Возможно ли выселение из муниципальной квартиры после смерти нанимателя(мой отчим), если в кв-ре ни наниматель, ни вдова, никто прописан не был?
Ирина

Полагаю, что нет.

регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием
ограничения или условием реализации других прав и свобо
д (часть вторая статьи
3).Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ»

Отсюда следует, что отсутствие регистрации (прописки) не могут являться основанием для лишения права проживания или для выселения членов семьи умершего нанимателя.

2.Имеет ли право вдова претендовать на то, чтобы договор соцнайма был переписан на нее?
Ирина

Имеет право, если проживала в этой квартире в качестве члена семьи нанимателя…

2.ст.82 ЖК РФ Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей
семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее
заключенному договору социального найма вместо первоначального
нанимателя.
Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому
дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
3.Куда обращаться вдове?
Ирина

В администрацию или в жилищную организацию (с кем заключен договор социального найма).

4.Если вдова обратиться в… квартира будет арестована?
Ирина

Нет, а зачем?

В квартире на постоянной основе проживала дочь вдовы(я).
Ирина

Вы также можете требовать признания нанимателем Вас. Как и вдова.

2
0
2
0
в данном поселке людей не прописывают ввиду отсутствия федеральной собственности на кв-ры.
Ирина

Первый раз слышу про такое. Раз договор социального найма на жилое помещение заключен — то и регистрация в этом помещении должна быть.

1
0
1
0
При жизни у отчима была временная регистрация, но проживал он с супругой в ее доме.
Ирина

В таком случае нужно будет утверждать, что Вы были вселены в качестве члена семьи и некоторое время всё-таки все вместе проживали. В противном случае можно квартиры лишиться.

Я после Ваших уточнений соглашусь с коллегой Е.Евграфовой — право на проживание скорее всего придётся доказывать в судебном порядке. Только к суду нужно подготовиться как следует.

1
0
1
0
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
рейтинг 8
Жилье предоставило МЧС(Эксплуатационная комендатура МинРФ по делам гражданской обороны, через.сит.и ликвид послед.стих.бед)
Ирина

Добрый день, Ирина.

Так как жилье предоставлено государственным органом (МЧС), то, возможно, это ведомственное жилье (служебное жилое помещение).

Согласно статье 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1

не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

Поэтому если ваша квартира относится к служебному жилищному фонду МЧС, то для ее приватизации нужно получить разрешение МЧС или его уполномоченного органа на приватизацию.

С уважением, Роман.

2
0
2
0

По поводу выселения из служебного жилого помещения нужно иметь в виду следующее.

Согласно статье 103 Жилищного кодекса РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений следующие категории граждан (не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых):

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находится в черте соответствующего населенного пункта.

Вы подпадаете под подпункт 3 (или под 2 и 3), значит, выселить вас нельзя без предоставления другого жилого помещения.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

здравствуйте,Роман

я не очень понимаю чем ведомственное жилье отличается от муниципального.если в договоре не фигурирует ни то,ни другое слово."...передает в пользование помещение,находящееся в государственной собственности"...

большое спасибо за отзывы

Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Ирина, выложите, пожалуйста, скан договора, на основании которого было предоставлено жилье Вашему отчиму, замазав фамилии и адреса или напишите кто по договору является наймодателем, как точно называется договор. И чего в своих письмах пытался добиться отчим?

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Марина,здравствуйте

в графе *члены семьи*прочерк,т.к брак между отчимом и моей матерью на тот момент зарегистрирован не был.

так же,у подполковника-отчима(нанимателя) есть родной сын(30лет)и внук(до 5 лет),с которыми он не поддерживал отношения.

Вот что говорится о том, как должно было происходить предоставление жилья Вашему отчиму:

Статья 6. Предоставление жилого помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма
1. Сотрудникам и уволенным со службы в учреждениях и органах гражданам Российской Федерации, принятым на учет в качестве нуждающихся
в жилых помещениях до 1 марта 2005 года федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят (проходили) службу сотрудники, и совместно проживающим с ними членам их семей указанным федеральным органом исполнительной власти предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность. Состав членов семьи сотрудника или уволенного со службы в учреждениях и органах гражданина Российской Федерации определяется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 342-ФЗ)
ст. 6, Федеральный закон от 30.12.2012 N 283-ФЗ (ред. от 04.11.2014, с изм. от
26.05.2015) «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных
органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

В МЧС просто учитываются нуждающиеся, а потом МЧС предоставляет жилье, выступая от имени собственника жилищного фонда РФ. Само МЧС собственником данного жилья стать не может, так как жилье согласно данной статье передается в муниципальную собственность.

Соглашусь с коллегами, что нужно обратиться в местную администрацию с просьбой заключить с Вами договор социального найма, так как наниматель умер. В заявлении напишите, что ранее, при жизни отчим пытался внести изменения в договор социального найма и включить Вас с матерью в него, но ему отказывали, ссылаясь на то, что дом не передан МЧС, тогда как он и не должен был быть передан ему, а данное жилье должно было быть передано в муниципальную собственность. Вы были вселены им как члены семьи и проживали вместе. Периодически мать с отчимом уезжали жить в дом к матери, а потом возвращались, т.е. Вы являлись членами его семьи и имеете с ним равные права. Отчим пытался разрешить данную проблему, обращаясь в различные инстанции, но в связи со смертью не смог довести дело до конца. Если откажут, то придется обращаться в суд.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли право банк отнять их у меня, если после смерти мужа у него остались долги по кредитной карте
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Является ли собственностью мужа те вещи, которые по документам принадлежат мне (например машина), но купили в браке. Имеет ли право банк отнять их у меня, если после смерти мужа у него остались долги по кредитной карте. В наследство я не буду вступать.
, вопрос №4014373, Елена, г. Москва
Военное право
Недополученное денежные довольствия перечислили на его карту, после смерти ему была положена ещё одна
Здравствуйте. У меня умер муж, он был мобилизованный, умер он дома находясь в отпуске, не в зоне СВО, соответственно выплаты по материальном помощи не положены. Но недополученную денежное довольствие положено. Недополученное денежные довольствия перечислили на его карту, после смерти ему была положена ещё одна выплата, за месяц в котором он умер, я обратилась в военную часть с заявлением, чтоб они выплатили её на мой расчетный счёт, мне подтвердил командир части, что выплатят на мой расчетный счёт. В итоге я выяснила, что они в очередной раз отправили на его карту. В силу закона, я как супруга должна её получить, но теперь мне надо ждать срока вступления в наследство, это ещё четыре месяца, при этом это уже будут наследственная масса, где ее разделят между наследниками, которые не участвовали в расходах связанных с похоронами. У меня вопрос, могу ли я сейчас что то предпринять по получению, или уже всё.В штабе мне сказали, что вернуть деньги с его счёта и выплатить мне уже не представляется возможным.
, вопрос №4014340, Наталья, г. Геленджик
Наследство
Здравствуйте уважаемые юристы помогите пожалуйста как быть и чего начинать после смерти папы начал
Здравствуйте уважаемые юристы помогите пожалуйста как быть и чего начинать после смерти папы начал оформлять документы у нотариуса мне там оформили только пай, но дом сказали через суд но дом наш не был вообще оформлен после постройки 1960-х годов. Теперь незнаю что делать. Технического паспорта нету. В бти есть только архивные данные.
, вопрос №4013781, Урал Абдрахимов, г. Москва
Недвижимость
Где отец я не знаю, связи с ним у меня нет
Здравствуйте! Мой отец квартиросъемщик муниципального жилья. В ордере на квартиру я записана, как его дочь и постоянно проживаю в это квартире с рождения и по сей день. В 1990 г. отец выписался из этой квартиры и уехал заграницу. С тех пор мы с ним не общались и не виделись. Я даже не знаю в какой стране он проживает и жив ли он. В декабре 2023 г. из муниципалитета пришло письмо, что нужно переоформить заного договор о найме жилья. Я собрала все документы для этого, но они требуют справку о смерти отца или его согласие на переоформление договора на меня. Что мне делать? Где отец я не знаю, связи с ним у меня нет. Жив он или нет я не знаю.
, вопрос №4013667, Ольга, г. Москва
Наследство
Являлся нанимателем муниципального жилья, прописан один.Я прописана с дочерью отдельно
Умер муж. Являлся нанимателем муниципального жилья, прописан один.Я прописана с дочерью отдельно. У него долг по коммунальным платежам. Обязана я оплатить долг? А если вступлю в наследство? Движимого и недвижимого имущества у него нет, только пенсия на карточке осталась.
, вопрос №4013170, Валентина, г. Краснодар
Дата обновления страницы 14.09.2015