Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1016 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли при выходе из декретного отпуска досрочно перевели за штат?

Добрый день! Прошу помощи. Я ушла в декрет, на мое место взяли сотрудника на время ДО, а через месяц ставку сократили и ввели новую (функционал остался тот же, поменяли лишь названия со специалиста на аналитика). Данного сотрудника перевели на постоянную работу. За 4 месяца до окончания моего декретного отпуска я пришла в отдел кадров и сообщила (устно) что хочу выйти на работу. На что получила ответ что пока мест нет они подумают какую работу мне предложить т.к. моя должность была сокращена (предупреждения в письменном виде мне не предъявили). спустя 2,5 месяца я написала заявление о досрочном выходе из декретного отпуска, предупредив работодателя за 2 недели. В течении двух недель мне позвонили и предложили работать в ночные смены, но с сохранением моей ЗП. Я отказалась. За два дня до выхода в назначенную мной дату сново обратившись в отдел кадров с просьбой разъяснить кем и в какой отдел предстоит работать получила ответ, что я буду числиться "за штатом" и подумают "куда меня посадить", а на вопрос о моих должностных обязанностях и оплате внятного ни чего не было сказано, кроме как "подумаем" В трудовом договоре мой оклад 6500 рублей, а средняя ЗП 22 000 (до ухода в декрет). Имеют ли права мне не предоставлять мое рабочее место? Какие действия работодатель обязан выполнить в данной ситуации. И если я выйду на работу а мне предоставят стул, стол и ручку является ли это нарушением? Могу ли я подать заявление в трудовую инспекцию?И в каких ситуациях работодатель нарушит ТД?

11 Сентября 2015, 22:31, вопрос №973057 Марина, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    За 4 месяца до окончания моего декретного отпуска я пришла в отдел кадров и сообщила (устно) что хочу выйти на работу. На что получила ответ что пока мест нет они подумают какую работу мне предложить
    Марина
    Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Во вторых, сокращение происходит по законной процедуре-а именно:

    Статья 180 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    При сокращении вам предоставляется выходное пособие:

    Ст.178 ТК РФ.При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Но в любом случае на работу вы должны выйти на ту же должность.А уж потом вас могут сократить по правилам.Вам следует обратится в государственную инспекцию труда или в суд.

    12 Сентября 2015, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.