Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Присоединение времени владения прежних владельцев в рамках статьи 234 ГК РФ

Добрый день! П. 3 ст. 234 ГК РФ предусматривает, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Подскажите пожалуйста, владелец недвижимого имущества, правопреемником которого мы являемся, владел этим имуществом с 2006 года по 2010 года, мы с 2010 года по настоящий момент. Мы знаем, кто владел этим имуществом до 2006 года. Можем ли мы присоединить срок владения всех предыдущих владельцев?

11 Сентября 2015, 16:47, вопрос №972797 Ольга
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наида
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Отсчет срока начинается с момента завладения имуществом (это может быть подтверждено любыми доказательствами, в том числе квитанциями об уплате налога на имущество, об оплате ремонта вещи, свидетельскими показаниями). Однако из этого правила сделано два исключения:1) в силу п. 3 ст. 234 ГК к времени фактического владения можно присоединить время, в течение которого данной вещью владел правопредшественник нынешнего владельца, например наследодатель;

    Таким образом, срок приобретения — это весь срок владения, осуществляемого владельцем по давности, а также его правопредшественником в порядке универсального правопреемства. А при универсальном правопреемстве вещь переходит наряду с совокупностью прав и обязанностей. Вы можете присоединить сроки.

    11 Сентября 2015, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! К сожалению сразу не уточнила, что у нас не универсальное правопреемство. Был приобретен офис, документы надлежащим образом оформлены. Кроме него имеется гараж, на который ни наш предшественник, ни до него, документы на него не оформили. Гараж - недвижимое имущество. Интересует вопрос, можем ли мы учитывать срок владения всех предшествующих владельцев в цепочке владения или только то лицо, которое было непосредственно до нас.

    11 Сентября 2015, 18:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.