Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Отсрочка от армии по 4-летней очной аспирантуре

Добрый день.

Я аспирант третьего года обучения (заканчивается в ноябре этого года). Моя специальность 01.04.08, в соответствии с постановлением «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”» предполагает 4-летний срок обучения в (очной) аспирантуре. В соответствии с этим мой университет зачислил меня сразу на 4 года и выдал справку по форме 26 с указанием 4-летнего срока обучения.

Однако, в военно-учётном столе мне сказали, что у меня могут быть проблемы, связанные с тем, что мой университет получил аккредитацию до вступления в силу этого постановления, поэтому он аккредитован на 3-летние программы обучения. В соответствии с пунктом "2б" 24-й статьи закона о воинской обязанности и военной службе отсрочка предоставляется на весь период обучения, но не более, чем на нормативный срок обучения. В данном случае нормативный срок составляет 4 года, в соответствии с действующей редакцией закона об образовании.

Однако, в военно-учётном столе мне сообщили, что у меня могут быть проблемы из-за того, что аккредитацию мой университет получил до вступления в силу данного постановления, то есть формально - на трёхлетнюю программу обучения. При этом ни само свидетельство об аккредитации, ни приложения к нему не содержат явно указанного срока обучения, а содержат лишь укрупнённые образовательные программы, ни названия которых, ни их шифры не изменились.

Подскажите пожалуйста, имею ли я право на получение отсрочки на 4-й год в данном случае.

Прошу обратить внимание, что речь идёт НЕ о получении отсрочки на 4-й год после 3-летней аспирантуры для защиты квалификационной работы, а о получении отсрочки на 4-й год, входящий в нормативный срок обучения в соответствии с новой редакцией закона об образовании.

11 Сентября 2015, 16:33, вопрос №972781 Алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир Александрович
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Алексей, Вы в своем вопросе ссылаетесь на закон, который утратил силу в связи с принятием ФЗ «Об образовании в РФ».

    Однако, есть Приказ Минобрнауки РФ от 12.08.2011 N 2202 «Об утверждении Перечня специальностей научных работников технических и естественных отраслей наук, срок обучения по которым в аспирантуре (адъюнктуре) государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций может составлять четыре года в очной форме, пять лет в заочной форме» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.10.2011 N 21980).

    Ваша специальность есть в этом перечне.

    В соответствии с ПИСЬМОМ Минобрнауки РФ от 15 ноября 2011 г. N 09-27 «О ПРИКАЗЕ МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОТ 12 АВГУСТА 2011 Г. N 2202» решение о сроке обучения в аспирантуре (адъюнктуре) по специальностям научных работников, входящих в Перечень, принимает ректор (руководитель) образовательного учреждения высшего профессионального образования, образовательного учреждения дополнительного профессионального образования, научной организации, о чем указывается в приказе о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру) и индивидуальном плане аспиранта (адъюнкта), утверждаемом в установленном порядке. При этом срок обучения в аспирантуре (адъюнктуре) не может быть ниже нормативных сроков освоения соответствующих основных образовательных программ послевузовского профессионального образования.

    Таким образом, у Вас не должно быть проблем с отсрочкой, если в соответствии с приказом Вы зачислены на срок обучения 4 года.

    Прикрепляю для Вас вышеуказанные документы.

    Удачи Вам!

    doc_LAW_121doc_LAW_121811.rtf.zip811.rtf.zip
    doc_LAW_120doc_LAW_120240.rtf.zip240.rtf.zip
    11 Сентября 2015, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.