Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могут ли уволить беременную сотрудницу с работы, если она занимает должность человека в декрете?

Могут ли уволить беременную женщину с роботы если она занимала должность на месте человека находящегося в декрете по срочному трудовому договору

10 Сентября 2015, 21:53, вопрос №972026 наталия, г. Ярцево
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия.

    Трудовой кодекс допускает увольнение в Вашем случае только если невозможно перевести Вас до окончания беременности на другую работу, которую Вы можете выполнять по состоянию здоровья. Работодатель обязан предложить Вам все возможные вакансии в Вашей местности, т.е. населенном пункте, если Вы откажетесь от предложенных им вакансий или работы, тогда возможно увольнение. Вам следует предоставить работодателю медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    10 Сентября 2015, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.