Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Предельная нагрузка совместителя в школе

Добрый день! Я работаю учителем химии в средней школе. Также я выполняю обязанности заместителя директора по методической работе. В этом учебном году нагрузка по химии составила 18 часов. Мне дали 0,75 ставки зама, но бухгалтерия РОО не пропускает. Они поясняют, что при 18 часах я могу взять только 0,5 ставки методической работы, а при 14 часах-уже 0,75 ставки. Правомерно ли это? На какие законы, приказы я могу опираться? Если я буду замом по основной работе и вести 18 часов, то это не будет считаться совместительством и тогда возможно взять такую общую нагрузку?

11 Сентября 2015, 20:50, вопрос №971849 Светлана, г. Кваркено
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Эльвира
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Работа по совместительству осуществляется в свободное от основой работы время и, по общему правилу, ограничивается половиной месячной нормы рабочего времени (рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ). Для медицинских, педагогических работников и работников культуры ТК РФ и иными федеральными законами установлено сокращенное рабочее время.

    Для педагогических работников согласно ст. 333 ТК РФ продолжительность рабочего времени составляет не более 36 часов в неделю.

    Минтруд издал Постановление от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» (далее — Постановление N 41), являющееся наиболее полным нормативным документом, регулирующим отношения в рассматриваемой сфере.

    Подпунктом «а» п. 1 Постановления N 41 установлено, что указанные категории работников вправе осуществлять работу по совместительству — выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения). Определением ВС РФ от 05.08.2004 N КАС04-295 данная норма, допускающая внутреннее совместительство и, соответственно, оплату труда работника в одинарном размере (а не как за сверхурочную работу — за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ)), была признана не противоречащей нормам трудового законодательства.
    Таким образом, работники рассматриваемых сфер деятельности могут работать по той же или другой должности, специальности, профессии как у другого работодателя, так и у основного. В любом случае с работником должен оформляться трудовой договор с указанием, что работа является совместительством, на его основании издается приказ о приеме на работу по совместительству, а также заводится личная карточка. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ), а сама работа осуществляется в свободное от основной работы время.

    У основного работодателя есть возможность поручить работнику с письменного согласия последнего выполнение в течение рабочего дня (смены) наряду с основной дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату. Дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). А дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (ст. 60.2 ТК РФ), то есть замещения должностей, например, на 1,5 ставки. В этом случае размер оплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ), а оформление происходит путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору и издания соответствующего приказа по основной деятельности.

    В соответствии с п. 2 Постановления N 41 не считаются совместительством для рассматриваемых категорий работников и не требуют заключения (оформления) трудового договора (а соответственно, издания приказа о приеме на работу и заведения личной карточки) следующие виды работ:

    — педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;
    — работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;

    Указанные виды работ могут выполняться в основное рабочее время с согласия работодателя.

    Совместительство педагогических работников
    Для педагогов пп. «б» п. 1 Постановления N 41 установлены следующие ограничения на работу по совместительству:
    для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) — половина месячной нормы рабочего времени, исчисленная из установленной продолжительности рабочей недели;
    — для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, — 16 часов работы в неделю.
    Педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы (пп. «в» п. 1 Постановления N 41).

    11 Сентября 2015, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С этими документами я знакомилась в Интернете. Поясните, пожалуйста, по моей конкретной ситуации. Если завуч по основной работе и ведёт часы, это не считается совместительством. А если учитель по основной работе и берет 0,75 ставки зама(руководитель, не педработник, это совместительство или что? Возможно взять такую общую нагрузку?

    12 Сентября 2015, 10:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.